Анализы и цены
Код
Название
34.145

Ba (барий)(ИСП-МС)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
697 ₽
Срок выполнения
4 рабочих дня
Биоматериал
моча (разовая порция), цельная кровь (ЭДТА), волосы

Описание

Ba (барий) — является необходимым элементом в организме человека для осуществления процессов жизнедеятельности.
Это серебристо-белый щелочноземельный металл, по текстуре — мягкий и немного вязкий. 

В среднем ежедневно человек получает 0,3–1 мг этого вещества. Для человеческого здоровья опасная доза — 0,2 г. Микроэлемент поступает в основном с продуктами (томатами, соей, бобами, морепродуктами) и водой. В организме человека содержится в небольшом количестве, 90% его концентрируется в зубах и костях, остальная часть распределяется на мышцы, головной мозг, селезенку и глазной хрусталик.

В организме барий хорошо взаимодействует с кальцием за счет близких с ним биохимических свойств, и может замещать его в костях.

Токсичность бария зависит от формы соединения. Сульфат бария плохо растворим в воде, малотоксичен, используется в медицине как рентгеноконтрастное вещество. Другие соли бария, например, хорошо растворимый хлорид бария, проявляют выраженную токсичность.

Уменьшение концентрации бария в организме наблюдается во время некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность, ишемия), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Доказано то, что расслабляющее действие бария приносит пользу, действуя как нейромедиатор наряду с ацетилхолином, способствуя расслаблению сердечной мышцы.

Клинические проявления острого отравления барием
Клинические проявления острого отравления: жжение в пищеводе и ротовой полости, затруднение дыхания, повышение давления, тошнота, рвота, диарея, нарушение сердечного ритма, поражение печени, почек, сердца, селезёнки, судороги и отёк мозга.

Барий широко используется в производстве красок, эмалей, кирпича, плитки, стекла, пестицидов, топливных добавок, резины, вакуумной упаковки и пиротехники, в типографиях и медицине. Источниками проникновения бария в организм могут быть загрязнённая вода, пыль.

Вдыхаемый с производственной пылью барий может абсорбироваться в кровь или накапливаться в лёгких, в некоторых случаях вызывая развитие пневмокониоза. Поступивший через желудочно-кишечный тракт барий распределяется по всему организму, но аккумулирующим органом являются кости. Выведение его осуществляется преимущественно почками, а также с желчью. Содержание бария в волосах коррелирует с повышенной концентрацией бария в производственной пыли.

Показания:
  • доклиническая и гигиеническая диагностика при подозрении на наличие дисбаланса в обеспечении организма микроэлементами;
  • рекомендуется проводить общую комплексную оценку элемента. 
Анализ мочи на барий врач назначает:
  • при подозрении нарушения баланса микроэлементов;
  • при симптомах хронического или острого отравления у пациента.
Подготовка
Цельная кровь:
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара.

Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Моча:
Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, клюква и т.п.), принимать диуретики.

Собирают утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный гигиенический туалет внешних половых органов. При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1–2 сек) выпустить в унитаз, затем собрать всю порцию мочи в чистую емкость, не прерывая мочеиспускания. Мочу отлить в стерильный пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой приблизительно 50 мл. Во время сбора мочи желательно не касаться контейнером тела. Доставить контейнер с мочой в медицинский офис необходимо как можно скорее с момента взятия биоматериала. 

Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Волосы:

  • волосы должны быть чистыми и тщательно просушенными;
  • химическая завивка без окраски и обесцвечивание волос не препятствуют анализу. Проводить анализ окрашенных волос рекомендуется через два месяца после процедуры их окрашивания;
  • прекратить использование лечебных шампуней, средств против перхоти, муссов, лечебных бальзамов и гелей за две недели до сдачи волос на анализ. Если Вы применяете препараты типа «Антиседин», то необходимо прекратить их использование за три месяца до анализа;
  • перед процедурой срезания волос тщательно вымыть руки. Не рекомендуется использовать перчатки из латекса, поскольку они обработаны тальком, который может загрязнить образец волос. Инструмент для срезания волос (ножницы или бритва) должен иметь чистые режущие поверхности;
  • волосы аккуратно отстричь (не выдергивать!) в непосредственной близости от корней, в четырех-пяти местах на затылке ближе к области шеи. Оставить длину отстриженных волос 3–5 см от корней, а лишнее обрезать. Если волосы очень короткие, то их необходимо состричь в количестве, способном заполнить чайную ложку;
  • срезанные волосы собрать в пучок толщиной 2–3 мм и поместить во внутренний маленький конверт. В зоне конверта, где расположен корневой конец пряди, сделать надпись «корень»;
  • внутренний маленький конверт вместе с собранным материалом и заполненный бланк заказа необходимо поместить в большой конверт.

Интерпретация результатов


Моча:
Норма содержания бария в моче составляет — 0,0015–0,005 мг/л.

Пониженный уровень бария существенно не влияет на жизнедеятельность человека. Однако его низкое содержание критично для людей, страдающих заболеваниями: пищеварительной системы, сердечными нарушениями (ишемия, коронарная недостаточность, гипертония, аортит, аневризма), гипертрофия желез, склероз.

Повышенное содержание бария свидетельствует о накоплении элемента в организме и его токсичности. При тяжелом отравлении промывают желудок и кишечник раствором сульфата натрия или магния, назначают рвотные и слабительные препараты, обильное питье, вливают в желудок сернокислый натрий (растворенный в воде).

В случае диагностирования хронического отравления требуется корректирование уровня бария с помощью сернокислых солей кальция или магния, способствующих трансформации растворимых соединений микроэлемента в нерастворимые. Дополнительно ведется симптоматическое лечение посредством седативных, укрепляющих лекарственных средств.

Волосы:
Референсные значения концентрации бария в волосах.
Единицы измерения: мкг/г сухого веса.

Повышение значений:

  • некоторые формы экспозиции к барию.