Анализы и цены
Код
Название
40.136

Генетическое исследование резус-фактора плода

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
5 998 ₽
Срок выполнения
8 рабочих дней
Биоматериал
цельная кровь (ЭДТА)

Описание

Резус-фактор (Rh) — это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов, причём наиболее иммуногенным является антиген D (RhD), присутствие которого и определяет положительный резус-фактор (Rh+). Исследование выполняется с 9 полных недель беременности, т. е. с 10 недели.

Для проведения исследования необходимо предоставить копию УЗИ.
Если резус-отрицательная (Rh-) женщина беременна резус-положительным (Rh+) плодом, её иммунная система начинает вырабатывать анти-D-антитела, вызывающие разрушение эритроцитов плода. Как правило, анти-D-антитела отсутствуют при первой беременности Rh+ плодом, протекающей без осложнений, однако сенсибилизация матери возникает в процессе родов. При каждой последующей беременности или при повреждении плаценты увеличивается риск развития гемолитической болезни плода. 98% случаев гемолитической болезни новорождённых связаны именно с D-резус-антигеном. При раннем проявлении резус-конфликт может стать причиной нарушения развития плода, преждевременных родов или выкидышей.

Ген RHD
Делеция гена RHD в обеих гомологичных хромосомах обуславливает отрицательный резус-фактор. Наличие гена в гомозиготном или гетерозиготном состоянии определяет положительный резус-фактор у обследуемого. В случае если резус-положительные отцы являются гетерозиготными по резус-фактору, то у резус-отрицательных матерей даже при наличии отягощённого анамнеза плод в 50% случаев будет резус-отрицательным. Таким образом, для женщин с резус-конфликтной беременностью появилась возможность проведения пренатальной диагностики с целью определения резус-фактора на ДНК плода, выделенной из ворсин хориона (10–15 недель беременности) или из амниотической жидкости при проведении амниоцентеза (24 неделя беременности).

Если результаты молекулярно-генетического анализа показывают, что плод является резус-отрицательным, то отпадает необходимость в проведении последующих инвазивных процедур, и такие пациентки исключаются из дальнейшего обследования по тяжести развития гемолитической болезни плода. Кроме того, определение гетерозиготного генотипа по резус-фактору (RHD+/RHD-) у отца даёт основание для проведения преимплантационной диагностики при наличии отягощённого акушерского анамнеза (гибель детей от гемолитической болезни) и резус-сенсибилизации у матери. В результате при ЭКО будущей матери будут перенесены только резус-отрицательные эмбрионы.

Так как антирезусную профилактику иммуноглобулином человека рекомендовано проводить на 28 неделе первой и последующих беременностей, то определение резус-фактора плода на ранних сроках является необходимым. Определение Rh- плода в 1–2 триместре беременности позволит сократить расходы на регулярное определение титра анти-D-антител и антирезусную профилактику.

Показания
Беременным (Rh-)-женщинам с 12 по 27 неделю беременности, если (Rh+)-отец является гетерозиготным носителем гена RhD (Генотипирование системы RhD).

Подготовка
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Интерпретация результатов
При отрицательном результате теста, статус плода считается с высокой вероятностью резус-отрицательным, однако рекомендуется повторять тест на более поздних сроках беременности (но не позднее 27-ой недели) для подтверждения.

Положительный результат теста считается показанием к введению антирезусного иммуноглобулина, однако вопрос о его введении должен решаться только акушером-гинекологом на основании и других методов диагностики резус-конфликта.

При отсутствии антител к Rh-фактору по результатам ИФА и положительном молекулярно-генетическом тесте, рекомендуется введение антирезусного иммуноглобулина в период от 28 недель беременности (для профилактики ГБН) и не позднее 72 часов после родов (для профилактики Rh-конфликта при следующей беременности).