Анализы и цены
Код
Название
40.128

Генетическое типирование антигена HLA B27

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
1 785 ₽
Срок выполнения
8 рабочих дней
Биоматериал
цельная кровь (ЭДТА)

Описание

Генетическое типирование антигена HLA B27 — генетическое исследование на предрасположенность к развитию аутоиммунных заболеваний и риска развития болезни Бехтерева и других связанных серонегативных спондилоартропатий, в ходе которого с помощью ПЦР определяется аллель HLA-B27 серонегативных спондилоартропатий.

Исследование на носительство антигена тканевой совместимости HLA-В27 (гена предрасположенности к анкилозирующему спондилиту), является важным аргументом в пользу диагноза болезни Бехтерева. Считается, что появление HLA-В27 возможно более чем в 90% случаев при болезни Бехтерева и синдроме Рейтера (около 70%).

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) — хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов, которое приводит к их анкилозу (полная неподвижность сустава). Причина — генетическая предрасположенность у людей-носителей определённого антигена (HLA-В27).

Синдром Рейтера
Синдром Рейтера — ревматическое заболевание, развивающееся на фоне инфекционного поражения кишечника или мочеполовой системы и проявляющееся воспалительным поражением мочеполового тракта, суставов и глаз: «уретрит-конъюнктивит-артрит». Возникает из-за аутоиммунного процесса в результате мочеполовой или кишечной инфекции. Наиболее частой причиной синдрома является хламидиоз. Синдром Рейтера, возникающий после кишечных инфекций, вызывается иерсениями, шигеллами, сальмонеллами или другими возбудителями кишечной инфекции.

Антиген HLA-B27
Продукт гена HLA-B27 — антиген HLA-B27 — относится к молекулам главного комплекса гистосовместимости первого класса, MHC-I (MHC-major histocompatibility complex), которые участвуют в представлении пептидных антигенов для их распознавания Т-лимфоцитами. Это важно для формирования иммунного ответа на чужеродные антигены. Набор HLA антигенов уникален для каждого человека. Гены МНС I класса расположены в трех локусах (А, В и С) на коротком плече 6-ой хромосомы и отличаются высокой степенью полиморфизма. Установлено, что генетические вариации индивидуального набора этих антигенов связаны с разной восприимчивостью к различным заболеваниям.

Для гена HLA-B известно 136 аллельных вариантов. Частота встречаемости аллеля 27 локуса В (HLA-B27) варьирует в зависимости от географического региона и этнической группы; различают также субтипы HLA-B27. Cреди европейцев HLA-B27 встречается в среднем в 7–10% популяции. В то же время установлено, что его встречаемость значительно выше среди больных некоторыми заболеваниями. В 1973 году была установлена связь гена HLA-B27 с анкилозирующим спондилитом. Наличие HLA-B27 при этом заболевании выявляется почти у 90% пациентов. Вероятность развития спондилоартропатии у человека, который является носителем HLA-В27, в десятки раз выше, чем у человека без данного гена (риск развития у здоровых лиц, положительных по HLA-B27, составляет около 2%).

В настоящее время установлена связь этого гена и с другими заболеваниями. Антиген HLA-B27 выявляется у большинства лиц, заболевших серонегативными спондилоартропатиями.

Серонегативные спондилоартропатии
Серонегативные спондилоартропатии — это группа воспалительных ревматических заболеваний. К ним относится анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), псориатический артрит, реактивный артрит, синдром Рейтера, артрит при воспалительных заболеваниях кишечника, рецидивирующий увеит, ювенильный ревматоидный артрит. В клинической симптоматике всех этих заболеваний отмечается артрит периферических суставов и суставов осевого скелета, кроме того, при этих заболеваниях обычно не находят ревматоидный фактор и другие аутоантитела. Именно последний феномен позволяет назвать их «серонегативными». Совокупная встречаемость этих заболеваний в популяции составляет около 0,5%, что позволяет отнести их к часто встречающимся аутоиммунным заболеваниям.

Роль молекулы HLA-B27 в патогенезе серонегативных спондилоартропатий окончательно не установлена. Среди гипотез обсуждается роль архитектоники этой молекулы — особенностей конформационной укладки тяжёлых цепей молекул HLA-B27, возможная роль молекулярной «мимикрии» чужеродных антигенов, презентируемых HLA-B27 (ряда бактерий желудочно-кишечного или урогенитального тракта) и собственных антигенов. В частности, в качестве соответствующих инфекционных триггеров HLA-B27-зависимых реактивных артритов, подтверждается роль Salmonella, Shigella, Yersinia.

Клиническое подозрение на серонегативные спондилоартропатии у детей и взрослых требует иммуногенетического исследования наличия гена HLA B27. Этот тест не является определяющим исследованием, которое позволяет точно поставить диагноз, либо исключить его. Однако, учитывая низкую частоту встречаемости HLA-B27 в европейской популяции, его выявление у пациента при наличии клинических проявлений, соответствующих этой группе ревматических заболеваний, значительно увеличивает вероятность данного диагноза.

Показания:
  • дифференциальная диагностика ранних артритов у детей и взрослых;
  • диагностика анкилозирующего спондилита;
  • диагностика псориатического артрита;
  • диагностика реактивного артрита;
  • диагностика Синдрома Рейтера;
  • диагностика артритов при воспалительных заболеваниях кишечника, рецидивирующего увеита, ювенильного ревматоидного и псориатического артритов, анкилозирующего спондилита.
Подготовка
Генетическое обследование не требует специальной подготовки. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи.

Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.

Рацион и приём лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.

Интерпретация результатов
Для интерпретации результатов генетического тестирования требуется консультация врача-генетика.