Анализы и цены
Код
Название
17.120

Индекс здоровья простаты: PSA общий, PSA свободный, % свободного PSA, -2 proPSA, PHI

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
3 490 ₽
Срок выполнения
1 рабочий день
Биоматериал
сыворотка

Описание

Индекс здоровья простаты: PSA общий, PSA свободный, % свободного PSA, 2 proPSA, PHI — исследование, которое позволяет оценить вероятность наличия рака предстательной железы.

В рамках исследования определяют:
1. PSA общий (простатический специфический антиген, ПСА общий, PSA);
2. PSA свободный (free PSA, fPSA, ПСА свободный); 
3. % свободного PSA — % отношение ПСА свободный/ ПСА (% fPSA/PSA); 
4. -2 proPSA ([-2]-про-ПСА, p2PSA); 
5. PHI — индекс здоровья простаты (Prostate Health Index, phi).

Простатический специфический антиген (PSA, ПСА) — белок, вырабатываемый клетками предстательной железы. ПСА — опухолевый маркёр предстательной железы. Этот показатель используют в комплексной диагностике при подозрении на рак простаты, а также при наблюдении пациента в качестве маркёра прогрессии уже диагностированной болезни.

Рак простаты — одно из самых распространённых причин смертности от онкологических заболеваний у мужчин. Поэтому систематическое лабораторное исследование ПСА в крови в комплексе с ректальным пальцевым исследованием простаты зачастую рекомендуют мужчинам старше 50 лет в качестве скрининга в целях раннего выявления этой патологии. По результатам такого скрининга, при наличии отклонений (как по результатам исследования ПСА выше условного порога, так и по результатам пальцевого ректального исследования), врач может рекомендовать проведение биопсии для уточнения характера изменений. Пороговым уровнем повышения ПСА обычно считают >4,0 нг/мл.

Повышение уровня концентрации PSA наблюдается не только при раке простаты, но и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, воспалительных заболеваниях (простатите), на фоне инфекции. Что свидетельствует о том, что зачастую результат лабораторного скрининга риска рака простаты оказывается ложноположительным, при этом, назначение биопсии простаты для подтверждения или опровержения результата скрининга несет риск осложнений и побочных эффектов.

Согласно статистике, в группе пациентов со значениями PSA в области небольшого повышения от 4 до 10 нг/мл, при проведении биопсии наличие злокачественных изменений выявляют в среднем лишь в 25%.

Для повышения специфичности скрининга и снижения количества направлений на биопсию, в текущих алгоритмах лабораторного обследования, при выявлении ПСА в диапазоне 4–10 нг/мл рекомендовано одновременное исследование фракции свободного ПСА (не комплексированного с другими белками) и расчет % соотношения ПСА свободный/ПСА общий.

Процентное отношение ПСА свободный/ПСА — при доброкачественных вариантах патологии простаты в среднем более высокое, чем при злокачественных. Но не существует единого порога данного показателя, характеризующегося одинаково высокой чувствительностью и специфичностью, т.е. позволяющего не только не упустить большинство пациентов с раком простаты, нуждающихся в проведении биопсии, но и исключить при этом основное количество пациентов с доброкачественными вариантами патологии, которые в проведении биопсии не нуждаются.

Концентрация укороченных форм про-ПСА увеличена в периферической зоне раковой ткани по сравнению с доброкачественной гиперплазией простаты, при этом, -2 proPSA ([-2]-про-ПСА, p2PSA) является преобладающей и самой стабильной из них.

Индекс здоровья простаты (phi) — расчётный показатель, учитывающий концентрации следующих маркёров в сыворотке крови: PSA общий, PSA свободный и -2 proPSA.
phi = (p2PSA пг/мл / своб.ПСА нг/мл) *(общ.ПСА нг/мл)1/2.
Повышение величины phi взаимосвязано с повышением риска рака простаты.

Индекс phi не проявляет зависимости от возраста. Использование индекса phi дополнительно усиливает специфичность лабораторного скрининга ПСА в зоне 2–10 нг/мл и может применяться в целях индивидуальной оценки вероятности рака простаты у пациента, в комплексе с данными индивидуального и семейного анамнеза, клинической картиной, возрастом пациента, для обсуждения вопроса о необходимости биопсии или выборе лечения. Специфичность индекса phi относительно % отношения ПСА св./ПСА, при выборе порогов этих показателей на уровне 95% чувствительности выявления рака (phi >23, отношение ПСА свободный/ПСА <25%), выше примерно на 10%. При выборе порога на уровне более низкой чувствительности — 90%, 85%, 80% (phi = 27; 30; 32), которая может быть предпочтительной для снижения выявления возможно «незначимых» опухолей, phi также имеет достоверно более высокую специфичность, чем отношение % ПСА св./ПСА, независимо от возраста, уровня ПСА и этнической группы пациента.

Необходимость проведения биопсии не зависит от уровня ПСА. Порог ПСА, на котором может быть основана рекомендация проведения биопсии, варьирует от 2,5 до 4,0 нг/мл. Целесообразность применения индекса phi продемонстрирована в клинических исследованиях, включавших данные пациентов с ПСА от 2–10 нг/мл по калибратору Hybritech (1,6 до 7,8 нг/мл по калибратору ВОЗ).

Показания
В качестве дополнительного лабораторного обследования при выявлении повышения концентрации ПСА в области «серой зоны» 4–10 нг/мл (а при клинической целесообразности, и в диапазоне ПСА 2–10 нг/мл), в целях повышения специфичности лабораторного скрининга и индивидуальной оценки риска рака простаты.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи. Исследование следует проводить до выполнения таких процедур как пальцевое ректальное обследование, массаж простаты, трансректальное УЗИ, биопсия простаты. Рекомендуется выдерживать 6-недельный период между игольчатой биопсией и взятием пробы на лабораторное обследование ПСА, свободного ПСА и [-2]-pro-PSA. Следует учитывать, что постоянный приём лекарственных препаратов, ингибирующих 5 альфа-редуктазу, как правило, вызывает понижение ПСА, св.ПСА и [-2]-pro-PSA, приём иных препаратов, предназначенных для лечения доброкачественной гиперплазии простаты также может повлиять на результат исследования.

Интерпретация результатов
Референсные значения:

  • ПСА общий — 0–4,0 нг/мл.
  • ПСА свободный — референсные значения не предоставляются, клинической интерпретации подлежит соотношение ПСА своб./ПСА.
  • % свободного ПСА — >15%.
  • 2 про-ПСА —значения не предоставляются, клинической интерпретации подлежит в составе «Индекса здоровья простаты».
  • Индекс здоровья простаты: <21 — низкая вероятность обнаружения рака простаты; 21–40 —средняя вероятность обнаружения рака простаты; >40 — высокая вероятность обнаружения рака простаты.
PHI — Низкие значения индекса ассоциированы с меньшей вероятностью рака, высокие — с повышенным риском. При умеренном повышении ПСА (4–10 нг/мл), значения phi < 23 в подавляющем большинстве случаев связаны с доброкачественными процессами. Вероятность гистологического подтверждения рака простаты при различных значениях phi отражена в таблице 1. Выбор порога phi для принятия клинических решений о необходимости проведения биопсии или выборе лечения может варьировать индивидуально в зависимости от других клинически важных факторов, включая анамнез, семейную предрасположенность. Чувствительность и специфичность различных порогов phi представлены в таблице 2.

Оценка риска наличия рака предстательной железы в зависимости от значения параметра phi по группе мужчин 50–84 лет с результатами пальцевого ректального обследования, не позволяющими предположить наличие рака, и уровнем общего ПСА от 1,6 до 7,8 нг/мл (калибратор ВОЗ).

Значения phi/Вероятность рака 95%/Доверительный интервал/Пределы

  • 0–23/8,7%/2,0%–17,0%;
  • 23–45/20,6%/17,1%–24,1%;
  • более 45/43,8%/35,8%–52,2%.
Ориентировочная клиническая чувствительность и клиническая специфичность индекса здоровья простаты phi в скрининге рака простаты при выборе различного порога phi — данные по группе мужчин 50–84 лет, с результатами пальцевого ректального обследования, не позволяющими предположить наличие рака, и уровнем общего ПСА от 1,6 до 7,8 нг/мл (калибратор ВОЗ).

Порог phi/Клиническая чувствительность, %/Клиническая специфичность, %;

  • 23/95%/16%;
  • 27/90%/28%;
  • 30/85%/40%;
  • 32/80%/45%;
  • 35/70%/56%;
  • 45/45%/81%;
  • 66/15%/95%.  
Интерференции
  1. Лекарственные препараты, применяющиеся для лечения доброкачественной гиперплазии простаты, способны влиять на результаты теста.
  2. Гетерофильные антитела, которые могут содержаться в образцах пациентов, проходящих курс иммунотерапии моноклональными антителами (mab) или диагностические процедуры с использованием иммуноглобулинов и их фрагментов, а также в образцах крови людей, регулярно контактирующих с животными, могут интерферировать с результатами анализа, такие результаты следует трактовать с осторожностью.
  3. Медицинские процедуры (пальпация, массаж простаты, биопсия) оказывают влияние на результаты (см. подготовку к исследованию).
  4. Уровень общего белка крови в пробе, превышающий физиологический уровень может вызвать интерференцию в тесте [-2]-pro-PSA, если предполагается, что концентрация общего белка в пробе повышена — следует с особым вниманием подходить к интерпретации полученных данных.
Значения phi не следует считать доказательством наличия или отсутствия рака предстательной железы. Стандартным методом подтверждения наличия или отсутствия рака предстательной железы является биопсия.