Анализы и цены
Код
Название
11.117

Антитела к токсоплазме lgG, Toxoplasma IgG колич.

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
597
Срок выполнения
2 рабочих дня
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к токсоплазме lgG, Toxoplasma IgG количественный — позволяет определить наличие антител класса IgG к токсоплазме. Когда происходит контакт человека с Toxoplasma gondii, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела против паразита. 

В крови может быть обнаружено два вида антител к токсолплазме: IgM и IgG.

Антитела IgG вырабатываются организмом через несколько недель после первичного инфицирования, чтобы обеспечить долгосрочную защиту, и сохраняются в организме годами. Уровень IgG нарастает во время активности инфекции, а затем стабилизируется, как только заболевание проходит и паразит становится неактивным. Однажды столкнувшись с т. гондии, человек на протяжении всей жизни будет иметь некоторые измеряемые количества антител IgG в крови.

Данный тест может быть использован, наряду с анализом на IgM, чтобы помочь подтвердить наличие острого или прошедшего инфицирования токсоплазмой.

Обнаружение у ранее серонегативных (то есть не имевших антител к Toxoplasma gondii) женщин при беременности IgG антител, указывает на свежую инфекцию, которая может приводить к врождённому токсоплазмозу.

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание, которое вызывается внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii (токсоплазмой гондии). Токсоплазмоз характеризуется поражением нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Склонно к хроническому течению. Основные переносчики Toxoplasma gondii — домашние или дикие коты, которые заражаются при поедании инфицированных птиц, грызунов или контаминированного сырого мяса. Токсоплазмозом заболевают лица любого возраста, однако наиболее часто — дети.

Инфицирование возможно: при употреблении в пищу не обработанных термически мясопродуктов, дегустации сырого фарша (псевдо- или истинные цисты); при употреблении плохо промытых овощей и несоблюдении санитарно-гигиенических норм при контактах с домашними животными (ооцисты); от матери к плоду, в случае инфицирования женщины во время данной беременности (тахизоиты, паразитирующие в макрофагах крови), при последующих беременностях плод не инфицируется.

Передача возбудителя от человека к человеку исключена (кроме вертикальной передачи во время беременности), поскольку токсоплазма ни в одной из форм не выделяется из организма человека.

Клиническая картина при токсоплазмозе
Клинические проявления токсоплазмоза: увеличение лимфатических узлов; мышечная боль, длящаяся в течение месяца или более; поражение глаз и нервной системы; лимфаденопатия, макулопапулезная сыпь; увеличение печени, селезенки. Могут развиться признаки энцефалита, менингоэнцефалита и миокардита.

У лиц, обладающих стойким иммунитетом, токсоплазмоз часто протекает бессимптомно. Первичное или повторное заражение токсоплазмой гондии приводит к выраженным симптомам заболевания у людей с ослабленной иммунной системой, например у больных ВИЧ/СПИДом, проходящих курсы химиотерапии, пациентов после трансплантации органов или принимающих иммунодепрессанты. Могут поражаться глаза и нервная система, что вызывает головные боли, судороги, спутанность сознания, лихорадку, энцефалит, потерю координации и затуманенность зрения.

Беременность при токсоплазмозе
Самую большую опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин. Если инфицирование происходит в начале беременности, оно может вызывать выкидыши, мёртворождения или приводить к серьёзным осложнениям у новорождённых. Это связано с тем, что инфицированные дети имеют крайне тяжелые осложнения: задержку умственного развития, судороги, слепоту, увеличение печени или селезёнки, гидроцефалию (водянка головного мозга), микроцефалию (уменьшенные размеры головного мозга). 

Если пренатальная инфекция протекает в тяжелой форме, то возможны изменения во многих органах с последующей внутриматочной смертью плода. Многие инфицированные дети, особенно те, кто заразился ближе к появлению на свет, рождаются здоровыми, но спустя несколько лет у них развиваются тяжёлые инфекции глаз, потеря слуха и задержка умственного развития. Конгенитальный токсоплазмоз, который передается плоду через плаценту встречается достаточно часто. Но нарушения, им порождаемые, во многом зависят от срока диагностики инфекции и даты начала лечения.

К осложняющим факторам относятся неонатальная гипоксия (недостаток кислорода) и гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови), глубокие повреждения, рост внутричерепного давления. Когда заражается беременная женщина, вероятность того, что инфекция передастся будущему ребёнку, составляет 30–40 %.

У новорожденных, матери которых перенесли токсоплазмоз, в крови может быть повышенное содержание антител класса IgG к Toxoplasma gondii, которое нормализуется к 10 месяцу жизни. При врожденной инфекции (первичное заражение матери во время беременности) высокий титр антител класса IgG в крови не падает, оставаясь высоким в течение длительного времени. В раннем детском возрасте у 80–90% из них могут развиться редко возникающие осложнения: гидроцефалия, хориоретинит и интракраниальные кальцификаты.

Показания:
  • скрининговое обследование до и во время беременности;
  • лимфаденопатия во время беременности, если иммунитет к токсоплазме ранее отсутствовал или не исследовался;
  • признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность;
  • энцефалит/менингоэнцефалит при ВИЧ-инфекции, неопластических заболеваниях, приёме цитостатических препаратов, других иммунодефицитных состояниях;
  • лимфаденопатия неясной природы;
  • гепатоспленомегалия неясной природы;
  • лихорадка неясной природы;
  • подозрение на врождённый токсоплазмоз.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов 


Единицы измерения: УЕ*

Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*).

  • КП >= 11,0 — положительно; 
  • КП <= 9,0 — отрицательно;
  • КП 9,0–11,0 — сомнительно.

*Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: