Анализы и цены
Код
Название
10.608

Хеликобактер пилори, ДНК H.pylori

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
450
Срок выполнения
4 рабочих дня
Биоматериал
кал

Описание

Хеликобактер пилори, ДНК H.pylori, качественный — определение ДНК Helicobacter pylori в кале, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». 

Метод ПЦР — позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК микроорганизма, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.

С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — это спиралевидная бактерия, которая инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку. Этот возбудитель может приводить к различным поражениям желудочно-кишечного тракта, развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита.

Хеликобактер чувствителен к действию высоких температур, но длительно сохраняется во влажной среде. Сама по себе бактерия не приводит к образованию язв. Она приводит к стимуляции образования соляной кислоты и нарушает защиту от воздействия кислоты на слизистую желудка, приводя к развитию воспалительного процесса.

ПЦР характеризуется очень высокой чувствительностью (93–95 %), что является преимуществом при анализе кала. В отличие от бактериологического посева, это исследование позволяет выявлять как спиралевидные, так и кокковые (некультивируемые) формы H. pylori. Из-за того что в реакции выявляется ДНК микроорганизма, исследование не применяется для дифференциальной диагностики текущей инфекции или инфекции в анамнезе — результат анализа будет положительным еще некоторое время после полной эрадикации H. pylori, что обусловлено выявлением фрагментов разрушенных ДНК микроорганизма.

Следует учитывать, что образование язвы желудка и развитие гастрита связано с колонизацией слизистой желудка токсигенными штаммами бактерий. Заражение нетоксигенными штаммами, приводит к развитию этих заболеваний в небольшом количестве случаев.

Диагностика хеликобактериоза у детей
Диагностика хеликобактериоза у детей представляет определенные трудности. Это связано с невыполнением ребенком дыхательного маневра при использовании уреазного дыхательного теста, а также необходимостью наркоза при использовании инвазивных методов. Исследование кала с помощью РТ-ПЦР является хорошей альтернативой этим методам и поэтому может быть с успехом применено в педиатрической практике.

Показания:
  • для диагностики заболеваний, вызванных H. pylori: атрофического или антрального гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Подготовка
Для получения достоверного результата, анализ должен проводиться спустя 14–21 день после последнего приема антибактериальных препаратов.

Предпочтительно взятие пробы в первые 72 часа от начала заболевания.

Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в объеме не более 1/3 от объема контейнера. Кал должен быть свежесобранным. Материал доставляется в медицинский офис в течение 4–6 часов с момента сбора анализа.

В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. 

Условия, соблюдение которых обязательно: 
  • не допускается замораживание; 
  • не допускается длительное хранение (более 5–6 часов); 
  • не пригодны никакие транспортные среды, кроме указанной; 
  • не допускается неплотно закрытый контейнер; 
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.
Интерпретация результатов
Ответ выдается в качественном формате: «обнаружено» или «не обнаружено».

Референсные значения: не обнаружено.

«Обнаружено»: 

  • текущая H. pylori-инфекция;
  • H. pylori-инфекция в анамнезе.
«Не обнаружено»:

  • отсутствие H. pylori-инфекции;
  • неправильное взятие биоматериала для исследования.
Что может влиять на результат?
  • Присутствие в образце кала крови, желчи, избытка неорганических солей и других компонентов может приводить к получению ложноотрицательного результата.
  • Лечение препаратами тетрациклина, пенициллина (аминопенициллины), макролидами (кларитромицин, азитромицин) и метронидазолом может приводить к получению ложноотрицательного результата.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: