Анализы и цены
Код
Название
10.124

Цитомегаловирус, ДНК CMV в крови

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
325
Срок выполнения
3 рабочих дня
Биоматериал
цельная кровь (ЭДТА)

Описание

Цитомегаловирус, ДНК CMV в крови, качественный — определение ДНК цитомегаловируса в крови, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».

Метод ПЦР позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК вируса, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.

С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.

Цитомегаловирус (ЦМВ) — это разновидность из группы герпесвирусов (Herpesvirus), относящаяся к роду Cytomegalovirus подсемейства 3-herpesviridae. Встречается везде. Статистика частоты встречаемости очень вариативна — вероятно, из-за того, что у значительной массы носителей вируса заболевание протекает бессимптомно. Способов полного излечения от герпеса пока нет, т.е. заражённый человек остаётся носителем возбудителя на всю жизнь.

ЦМВ — это инфекция, сходная с герпесом или ветрянкой, только с гораздо более серьёзными и неожиданными последствиями — от повреждения внутренних органов до необратимых изменений ЦНС. Передача вируса возможна только от человека человеку — через предметы или животных заражение произойти не может. Определить данное заболевание на ранних стадиях проблематично, его точный инкубационный период пока неизвестен. Проявления инфекции могут быть приняты за воспаление органов мочеполовой системы, обычные недомогания типа ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и прочие обычные болезни. Весьма часто ЦМВ приводит к возникновению многочисленных воспалений сразу в нескольких внутренних органах.

CMV у лиц с ослабленным иммунитетом
При беременности вирус не всегда передаётся от больной матери ребёнку. Но если инфицирование ЦМВ произошло в период беременности или болезнь усилилась, то вероятность передачи заболевания плоду значительно возрастает.

Возникший иммунодефицит может спровоцировать активизацию болезни. Возбудитель может содержать моча, слюнная или семенная жидкость, молоко или секрет шейки матки. Мать может заразить ребёнка как внутриутробно, так и при родах или при кормлении. Подростки часто заражаются при поцелуях, половых контактах и т.д.

Передача возбудителя возможна посредством цельной крови или её препаратов, содержащих красные кровяные тельца, либо во время пересадки органов. При нормальном иммунитете заболевание может никак себя не проявлять даже в течение всей жизни.

Основное средство профилактики ЦМВ — это поддержание сильного иммунитета, систематический прием иммуностимуляторов и витаминов. В противном случае даже при небольших проблемах с иммунитетом вирус способен стать причиной многих инфекционных болезней. Он довольно устойчив к противовирусным средствам, особенно при острой форме. Инкубационный период цитомегаловирусной инфекции обычно длится от 20 до 60 дней. Во время острой фазы болезни, которая продолжается от 2 до 6 недель, появляются признаки общей интоксикации организма: озноб, головная боль, боли в мышцах, наблюдается общая слабость и повышение температуры тела. На фоне первичного внедрения инфекции перестраивается иммунная система организма. В течение нескольких недель после острой фазы сохраняется слабость, могут возникать вегетативно-сосудистые расстройства.

Клинические признаки инфекции, вызванной CMV
Наиболее часто цитомегаловирусная инфекция проявляется как острая респираторно-вирусная инфекция. От больных поступают жалобы на общее недомогание, насморк, быструю утомляемость. Происходит увеличение и воспаление слюнных желёз, сопровождающееся беловатым налётом на языке и дёснах, а также обильным выделением слюны.

При генерализованной форме ЦМВ-инфекции наблюдается поражение паренхиматозных (внутренних) органов. Воспаляются почки, поджелудочная железа, печёночная ткань, селезёнка, надпочечники. Это сопровождается «беспричинными», на первый взгляд, бронхитами и пневмониями, которые плохо поддаются лечению антибиотиками. У больных снижается иммунный статус, в периферической крови становится меньше тромбоцитов. Довольно часто наблюдаются поражения стенок кишечника, периферических нервов, сосудов глаз и головного мозга. Увеличиваются подчелюстные и околоушные слюнные железы, воспаляются суставы. Могут появиться высыпания на коже.

У женщин и мужчин поражение мочеполовой системы даёт симптомы хронического неспецифического воспаления. В этом случае, если не обнаружена вирусная природа патологии, лечение заболевания при помощи антибиотиков будет малоэффективно.

Осложнения CMV
Самые серьёзные и опасные осложнения цитомегаловируса — это патология беременности, плода и новорождённого. Если произошло инфицирование плода во время беременности, то риск развития этой патологии будет максимальным. Однако, не стоит забывать, что проблемы могут возникнуть также у беременных при активации латентной ЦМВ-инфекции, когда вирус попадает в кровь, впоследствии заражая плод. Согласно статистике, ЦМВ является наиболее частой причиной невынашивания беременности. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция является причиной поражений центральной нервной системы (тугоухость и отставание в умственном развитии). 20–30% случаев заканчиваются смертью ребёнка.

Лечение CMV-инфекции
Лечение ЦМВ-инфекции является комплексным. Оно включает в себя противовирусную и иммунную терапию. Стоит помнить, что ЦМВ довольно быстро покидает периферию и не выделяется из биологических жидкостей (грудное молоко, слюна и кровь). Таким образом, наступает латентная фаза инфекции. Очень важно вовремя и качественно провести иммунотерапию, чтобы активировать защитные механизмы организма для контроля активации латентной ЦМВ-инфекции.

Показания:
  • подготовка к беременности;
  • признаки внутриутробной инфекции, фетоплацентарная недостаточность;
  • состояние иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции, неопластических заболеваниях, приёме цитостатических препаратов и т.д;
  • клиническая картина инфекционного мононуклеоза в отсутствии инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барра;
  • гепато-спленомегалия неясной природы;
  • лихорадка неясной этиологии;
  • повышение уровня печёночных трансаминаз, гамма-ГТ, ЩФ в отсутствии маркёров вирусных гепатитов;
  • атипичное течение пневмонии у детей;
  • невынашивание беременности (замершая беременность, привычные выкидыши).
Подготовка
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи.

Забор крови производится в соответствующую пробирку строго до метки. 

Сразу после заполнения и извлечения пробирки из держателя её нужно аккуратно перевернуть 5–10 раз на 180° для смешивания пробы с наполнителем. Не встряхивать!

Интерпретация результатов
Ответ выдаётся в качественном формате: «обнаружено» или «не обнаружено».

«Обнаружено»:

  • в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для цитомегаловируса: инфицирование цитомегаловирусом. 
«Не обнаружено»:

  • в анализируемом образце биологического материала не обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для цитомегаловируса, или концентрация возбудителей в образце ниже границы чувствительности теста.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: