Анализы и цены
Код
Название
24.164

Анализ жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, пальмитолеиновой и др.)(ГХ-МС)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
2 988 ₽
Срок выполнения
4 д. рабочих дня
Биоматериал
цельная кровь (ЭДТА)

Описание

Анализ жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, гексаеновой и др.) — определение концентрации основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для оценки их баланса в организме, а также диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Перечень тестов в составе исследования:
  • каприновая кислота (Capric Acid, С10:0);
  • лауриновая кислота (Lauric Acid, С12:0);
  • миристиновая кислота (Myristic Acid, С14:0);
  • пальмитиновая кислота (Palmitic Acid, С16:0);
  • стеариновая кислота (Stearic Acid, С18:0);
  • арахиновая кислота (Arachidic Acid, С20:0);
  • бегеновая кислота (Behenic Acid, С22:0);
  • лигноцериновая кислота (Lignoceric Acid, С24:0);
  • гексакосаноиновая кислота (Hexacosanoic аcid, С26:0);
  • миристолеиновая кислота (Myristoleic acid, С14:1w5);
  • пальмитолеиновая кислота (Palmitoleic acid, С16:1w7);
  • олеиновая кислота (Oleic acid, С18:1w9);
  • гондоиновая кислота (11-Eicosenoic acid, С20:1w9);
  • эруковая кислота (Erucic acid, С22:1w9);
  • селахолевая кислота (Nervonic acid, С24:1w9).

Жирные кислоты — структурные компоненты различных липидов. Жирные кислоты липидов человека представляют собой углеводородную неразветвлённую цепь, на одном конце которой находится карбоксильная группа, а на другом — метальная группа.

Основные функции жирных кислот в организме человека: служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке.

Жирные кислоты подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Молекулы жирных кислот состоят из цепочки атомов углерода с присоединенными к ним атомами водорода и кислорода. Когда молекула жирной кислоты полностью покрыта («насыщена») атомами водорода вдоль всей углеродной цепочки, она называется насыщенным жиром. Продукты, богатые насыщенными жирами, обычно остаются твердыми при комнатной температуре.

Основными насыщенными ЖК в организме являются уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая и стериновая ЖК.

Когда в молекуле жирной кислоты присутствует одна точка, не насыщенная атомами водорода, ее называют мононенасыщенной жирной кислотой.

Основные пищевые источники мононенасыщенных жирных кислот:

  • оливковое масло, каноловое масло и масло лесных орехов;
  • авокадо и оливки;
  • лесные орехи, фисташки, миндаль, орехи макадамия и пекан.
Основные мононенасыщенные ЖК: миристоолеиновая, пальмитолеиновая и олеиновая.
Когда в молекуле жирной кислоты присутствует несколько двойных связок между атомами углерода, ее называют полиненасыщенной жирной кислотой. Если первая двойная связка в молекуле находится на третьем углероде от метилового края, это жирная кислота носит название омега-3. Если же такая первая двойная связка в молекуле находится на шестом углероде от метилового края, то она, соответственно, именуется омега-6 (большинство мононенасыщенных жиров относятся к категории жирных кислот омега-6, наиболее важной из которых является олеиновая кислота, основной компонент масла).

Каждое из этих двух семейств жирных кислот включает в себя вышестоящую эссенциальную жирную кислоту, которая обязательно должна присутствовать в организме, но которую организм вырабатывать неспособен. В семействе омега-3 эссенциальной жирной кислотой является альфа-линолевая кислота, а в семействе омега-6 — линолевая кислота. Каждый человек должен обеспечить поступление этих кислот в свой организм, чтобы поддерживать жизнь.

Определение концентрации основных ЖК проводят для оценки их баланса в организме, а также диагностики, оценки прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Продукты питания значительно различаются по составу ЖК. Так, сливочное масло содержит 51 % насыщенных ЖК, 21 % — мононенасыщенных ЖК и лишь 3 % — полиненасыщенных ЖК. Наоборот, растительное масло (оливковое) наиболее богато мононенасыщенными ЖК (73 %), тогда как на долю насыщенных и полиненасыщенных ЖК приходится всего 14 и 10,5 %. Таким образом, особенности диеты могут оказывать значительное влияние на объем и состав поступающих с пищей ЖК. Некоторые ЖК синтезируются в организме.

Особенности химической структуры ЖК обуславливают их различные эффекты в организме.

Насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это утверждение наиболее точно в отношении пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислот, ассоциированных с повышением уровня холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Миристиновая и лауриновая кислоты также связаны с повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Также, следует отметить, что избыток насыщенных ЖК связан с повышением вероятности развития онкологических образований желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты. Ряд насыщенных ЖК обладают защитными свойствами. Так, капроновая кислота характеризуется противовирусными свойствами, в том числе в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лауриновая кислота обладает противобактериальными свойствами, в том числе в отношении H. pylori, а также препятствует образованию кариеса и зубного налета. Учитывая различное действие насыщенных ЖК в организме, целесообразно проведение комплексной оценки этих соединений в крови.

Следует отметить, что темп реабсорбции и метаболизма ЖК зависит от многих факторов: пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующей патологии и др.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 12 часов), натощак  или спустя 6–8 часов  после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа и сахара. Накануне избегать пищевых перегрузок.

Показания:
  • для оценки баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;
  • для диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца, а также некоторых онкологических заболеваний (рака кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы).
Интерпретация результатов
Референсные значения:

  1. общие жирные кислоты: 223–801 ммоль/л;
  2. свободные жирные кислоты:
  • у взрослых: 0,28–0,89 ммоль/л;
  • у детей (до 17 лет) и при ожирении: 0–1,1 ммоль/л.

уксусная кислота: 0,68–3,7 %;
пропионовая кислота: 0,2–4,9 %;
масляная кислота: 0,28–0,88 %;
валериановая кислота: 1,12–1,26 %;
капроновая кислота: 2,36–2,56 %;
лауриновая кислота: 0,7–2,3 %;
миристиновая кислота: 1,9–4,3 %;
миристоолеиновая кислота: 0,1–0,5 %;
пальмитиновая кислота: 23,2–30,2 %;
пальмитоолеиновая кислота: 2–5,6 %;
стериновая кислота: 7,3–13,1 %;
олеиновая кислота: 26,8–36,4 %.

Причины повышения уровня жирных кислот:

  • диета с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.
Причины понижения уровня жирных кислот:

  • диета с низким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.
Что может влиять на результат?

  • пол пациента;
  • возраст;
  • особенности диеты;
  • сопутствующие заболевания;
  • физические нагрузки.