L-карнитин — витаминоподобное вещество, производное метеонина и лизина, синтезируемое организмом. Участвует в механизмах метаболизма, которые отвечают за активность кофермента А. Находится в основном в клетках печени и поперечнополосатых мышц.
L-карнитин снижает содержание холестерина в крови посредством стимулирования образования лецитина в печени, который, в свою очередь, обладает антиатеросклеротическим действием. Играет важную роль в нормальном функционировании клеток скелетных мышц и миокарда. Соединение принимает участие в расщеплении так называемых «токсинов усталости», пировиноградной и молочной кислот, усилении функций печени, метаболизме гликогена и белка.
Источник L-карнитина — мясо, рыба, птица, творог и молоко. Также он синтезируется печенью и почками (в объеме 10–25% от необходимого объема).
Исследование предназначено для определения концентрации свободного и общего L-карнитина в моче. Используется для диагностики первичного и вторичного дефицита карнитина, а также для оценки уровня карнитина при лечении препаратами карнитина.
При анализе результатов теста необходимо учитывать, что уровень карнитина напрямую зависит от питания, физических нагрузок и сопутствующих заболеваний.
Показания:
- при симптомах дефицита карнитина: некетотической гипогликемии, гипераммониемии, мышечной слабости, кардиомиопатии, гепатомегалии;
- при наблюдении пациентов с заболеваниями периферических сосудов, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и дислипидемией.
Подготовка
Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.
Рацион и прием лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.
Интерпретация результатов
Концентрация общего карнитина:
Возраст/ Референсные значения
- 1–7 дней: 10–35 мкмоль/л;
- 7–30 дней: 10–45 мкмоль/л;
- 1 месяц–2 года: 15–55 мкмоль/л;
- 2–18 лет; 20–60 мкмоль/л;
- больше 18 лет: 35–55 мкмоль/л.
Причины повышения уровня карнитина:
- синдром Фанкони;
- цистиноз;
- окулоцереброренальный синдром (синдром Лоу);
- лечение препаратами карнитина.
Причины понижения уровня карнитина:
- первичная системная недостаточность карнитина;
- недостаточность орнитинтранскарбамилазы;
- недостаточность карбамоилфосфатсинтетазы;
- дефицит цитохром-С-оксидазы;
- лизинурическая белковая непереносимость;
- цирроз печени;
- хронические заболевания почек;
- диета с низким содержанием карнитина (молочно-овощная);
- синдром мальабсорбции;
- применение вальпроевой кислоты, зидовудина, эметина, пивампициллина.