Коронавирусная инфекция COVID-19 - это заболевание, вызываемое новым типом коронавируса, опасность которого заключается в развитии тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2).
Передача инфекции осуществляется:
- воздушно-капельным,
- воздушно-пылевым
- контактным путями.
Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный (при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров расстоянии). Контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, зараженные вирусом. Инкубационный период заражения при коронавирусе в большинстве случаев – до 10 дней. Также встречается бессимптомное носительство вируса, носителями чаще всего становятся дети и молодые взрослые. Они могут передавать вирус другим людям при контакте, при этом у них самих не развиваются симптомы заболевания.
Самые распространённые симптомы, с которых начинается заболевание - респираторные (повышение температуры, кашель, боль в горле).
Среди других симптомов отмечают насморк, потерю обоняния, головную боль, слабость, диарею и тошноту. При этом, как и респираторные признаки, потерю обоняния или вкуса нельзя назвать прямым «индикатором» СOVID-19.
Одна из главных сложностей состоит в том, что очень часто коронавирус протекает без симптомов, а если симптоматика есть, высока вероятность её маскировки под другие заболевания: грипп, пневмонию, ангину.
Инфекционный процесс сопровождается выработкой антител двух типов: IgM и IgG. В начале инфекции первыми появляются IgM, их уровень быстро нарастает, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается и полностью исчезает к моменту выздоровления.
Таким образом, они остаются в крови около недели и положительный анализ означает, что человек подвергся инфекции недавно, она в острой форме.
Однако IgM обладают низкой специфичностью (избирательностью) и могут обнаруживаться в небольших количествах при инфекции другими типами коронавируса и /или быть признаком неспецифической активации иммунитета (при других заболеваниях, беременности). Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID 19, имеет сложное строение. Известно, что S белок в составе вируса формирует активную иммунную реакцию (то есть является наиболее иммуногенным ) , что позволяет использовать его в различных тест-системах для повышения специфичности.
Для дифференциальной диагностики заболеваний, сходных с течением коронавирусной инфекции COVID-19.
При наличии контактов с людьми, у которых лабораторно подтвержден COVID-19.
При плановой госпитализации и/или операции.
Взятие крови проводится натощак (8-12 часов, но не более 14 часов) или не ранее, чем через 4 часа после необильного приема пищи.
Допустимо пить чистую воду без газа и сахара. Накануне избегать пищевых перегрузок. Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия крови. За 30 минут до исследования исключить курение.