Сульфорафан является наиболее характерным изотиоцианатом. Вещество обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Сульфорафан способен предотвращать, задерживать рост доброкачественных и злокачественных новообразований, а также воздействовать на раковые клетки в качестве терапевтического агента. Поэтому сульфорафан рассматривается в качестве перспективного агента в области профилактики и терапии рака. Вещество сульфорафан эффективен в предотвращении сахарного диабета I и II типа и воспалительных реакций.
Сульфорафан существует в пище в форме, известной как глюкорафанин. Это гликозид, который обычно рассматривается как пролекарство, или форма хранения сульфорафана. Глюкорафанин в большом количестве находится в крестоцветных овощах: брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, капуста руккола, китайская брокколи, кольраби, горчица, репа, редис, кресс-салат.
Сульфорафан образуется, когда глюкорафанин входит в контакт с ферментом мирозиназой, содержащейся в одних и тех же клетках, но в разных её отделах.
Например, резка, жевание или иное разрушение клеток растений брокколи инициирует производство сульфорафана. По сравнению со стабильным глюкорапанином, сульфорафан начинает деградировать вскоре после получения.
Трёхдневные ростки некоторых крестоцветных овощей содержат в 10–100 раз более высокие концентрации глюкорафанина, чем зрелые растения.
Биодоступность сульфорафана из пищевых источников является критическим фактором, определяющим его эффективность у людей. Ключевым фактором поглощения сульфорафана является его высвобождение из предшественников глюкозинолата, глюкорафанина, с помощью фермента мирозиназы.
Биодоступность сульфорафана составляет 74%. Вещество поглощается тощей кишкой.
Подготовка
Специальная подготовка не требуется. Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 6–8 часов после последнего приёма пищи. Накануне исследования следует исключить приём алкоголя и курение, физические и эмоциональные нагрузки.