Фруктозамин — гликированный альбумин, образующийся в результате неферментативного присоединения глюкозы к альбумину. Дети имеют уровень фруктозамина немного ниже, чем у взрослых. Такие соединения как гемоглобин, аскорбиновая кислота и церулоплазмин способствуют замедленному образованию фруктозамина.
Фруктозамин
являет собой вещество, которое образуется в результате взаимодействия белков плазмы и глюкозы. Его количество в крови напрямую зависит от концентрации глюкозы в плазме. Поэтому это свойство используют при контроле и оценки уровня гликемии (сахара крови). Фруктозамин отражает средний уровень глюкозы в плазме за 2–3 недели до измерения, что дает ему преимущество перед обычным тестом на содержание глюкозы в крови.
При содержании фруктозамина в крови от 280 до 320 мкмоль/л диабет считается компенсированным; при увеличении данного показателя свыше 320 мкмоль/л — компенсация диабета не достигнута и требуется коррекция сахароснижающей терапии с последующим контролем данного показателя.
При удовлетворительной компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом уровень фруктозамина может соответствовать 286–320 мкмоль/л, при декомпенсации становится выше 370 мкмоль/л.
Показания
Краткосрочный контроль гипергликемии у больных сахарным диабетом, особенно у новорождённых и небеременных женщин.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкмоль/л.
Референсные значения: < 319 мкмоль/л.
Повышение уровня:
- сахарный диабет — диагностика, скрининг, контроль состояния и лечения, установление уровня компенсации заболевания (при удовлетворительной компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом уровень фруктозамина может достигать 286–320 мкмоль/л, при декомпенсации — выше 370 мкмоль/л);
- почечная недостаточность;
- гипотиреоз;
- повышенный IgA.
Понижение уровня:
- выраженная гипопротеинемия (гипоальбуминемия), например, при нефротическом синдроме;
- диабетическая нефропатия;
- гипертиреоз;
- приём аскорбиновой кислоты.