Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Они не синтезируются в организме и могут поступать только из внешних источников. Защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без них невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.
К функциям относят:
• укрепление эндотелия сосудов;
• снижение риска развития аритмии;
• нормализация липидного состава крови;
• снижение артериального давления;
• улучшение умственного развития ребенка;
• снижение риска развития депрессивных расстройств.
Омега-3 жирные кислоты принимают активное участие в росте и делении клеток, работе головного мозга.
Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания.
В случае дефицита наблюдается: постоянная жажда, сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть, продолжительные депрессии, апатия, аллергические высыпания на коже, нарушение стула, боли в суставах, мышцах, медленное заживление ран, ссадин, царапин; повышение артериального давления, ухудшение памяти, внимания, повышенная утомляемость, слабость, задержка умственного развития (у детей), снижение иммунитета, частые простуды.
В класс «омега-3» входят три особых незаменимых жирных кислоты:
– альфа–линоленовая кислота (АЛК). Природные источники: льняное, тыквенное, рапсовое, горчичное масла, масло грецкого ореха; льняное семя, семена тыквы, грецкие орехи, соевые бобы, фасоль, темно-зеленые листовые овощи;
– эйкозапентеновая кислота (ЭПК). Ею богата рыба, обитающая в холодных северных водах, и рыбий жир;
– докозагексаеновая кислота (ДГК). Содержится в больших количествах в рыбе холодных северных морей и в рыбьем жире.
Они способствуют снижению риска развития патологий сердечно-сосудистой системы, ограничивают прогрессирование повреждений коронарных артерий, облегчают восстановление после коронарного шунтирования.
Наиболее изучена польза для здоровья ДГК и ЭПК. Эти омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми для человека, так как не синтезируются в организме и должны поступать с пищей ежедневно и круглогодично.
Омега-3-индекс - рассчитывается в процентах от общего количества жирных кислот как отношение ЭПК к ДГК, которые содержатся в мембранах эритроцитов. Этот индекс можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца.
Витамин D – важнейший элемент полноценной жизнедеятельности человека. Он оказывает влияние почти на все системы организма: он необходим для правильного функционирования иммунной системы, а также участвует в процессе деления клеток. Он также регулирует всасывание фосфора и кальция из желудочно-кишечного тракта, а также поддерживает уровень кальция в крови в пределах нормы (помогает поддерживать кости и зубы в хорошей форме). Более того, витамин D уменьшает воспаление в организме, а также влияет на секрецию инсулина, поэтому он важен для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.
По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей.
25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D (из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада).
При дефиците витамина происходит снижение иммунитета (более частые заболевания); быстрое истощение и чувство постоянной слабости; заболевания пародонта; бессонницы; потери аппетита; заболевания кожи; ускорение процессов старения.
При дефиците витамина D уровень кальция восполняется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.
Дефицит витамина D вызывает развитие сердечных заболеваний и увеличивает риск ожирения, а также аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, рассеянный склероз) и рака (груди, простаты и толстой кишки). Недостаток витамина D в утробе матери может повлиять на неправильное развитие мозга ребенка. Важно отметить, что дефицит витамина D часто возникает осенью и зимой, когда не солнечно, но это также происходит в более теплое время года, в результате использования солнцезащитного крема.
В свою очередь, чрезмерное употребление препаратов витамина D также имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.
Синонимы и связанные понятия:
чек-ап;
чекап;
чек-апы;
чекапы;
checkup;
check-up;
комплекс;