Коэнзим Q10 — анализ проводят для оценки баланса этого соединения в организме, а также для контроля за лечением пациентов препаратами коэнзима Q10.
Коэнзим Q10 — «убихинон», или «вездесущий хинон», участвует в синтезе высокоэнергетического соединения — аденозинтрифосфата (АТФ), является одним из основных компонентов дыхательной цепи митохондрий и обеспечивающий энергетический обмен клеток, также он выполняет функции антиоксиданта и стабилизатора мембран клеток. Он образуется во всех клетках организма. Во время интенсивно протекающих окислительно-восстановительных процессов вблизи от митохондриальных мембран, образуются эндогенные свободные радикалы в виде активных форм кислорода (супероксид). Накопление последних в миокарде, сосудистых клетках — играет важную роль в процессах старения и патогенезе широкого спектра заболеваний.
Уровень коэнзима Q10 в крови зависит от концентрации холестерина и триглицеридов, пола, возраста, а также употребление алкоголя. Его дефицит в организме также связан с риском развития гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности, нейродегенеративных заболеваниий, а также статинассоциированной миопатии.
Коэнзим Q – мощный антиоксидант
Коэнзим Q выступает мощным антиоксидантом: переходя из окисленной формы в восстановленную, предотвращает разрушительное действие на клеточные структуры агрессивных форм кислорода. Реализация антиоксидантной и коферментной функций кoэнзима Q10 определяет его ключевое значение в повышении сократительной способности миокарда и поперечно-полосатой мускулатуры; улучшении кровотока в миокарде; антиаритмическом и гипотензивном действии; повышении толерантности к физической нагрузке, антиатеросклеротическом эффекте; апоптозе и замедлении процессов старения
Коэнзим Q поступает в организм как с пищей, так и синтезируется из аминокислоты тирозина с участием витаминов В
2, В
3, В
6, В
12, фолиевой и пантотеновой кислот. При недостатке любого из витаминов и микроэлементов может возникнуть дефицит коэнзима Q10.
Основные источники коэнзима Q10
Основными источниками алиментарного коэнзима Q10 являются мясо и курица, взрослый мужчина в сутки потребляет около 3–5 мг. Следует отметить, что алиментарный путь поступления коэнзима Q10 играет значительно более важную роль в организме больного человека. В первую очередь это касается заболеваний, в патогенезе которых важны нарушения энергетического обмена. Назначение пероральных препаратов коэнзима Q10 с контролем его концентрации в крови — один из перспективных методов лечения этой группы заболеваний.
Коэнзим Q10 медленно выводится из организма. Так, время его полувыведения составляет 34 часа. У пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы (вирусные гепатиты, желчнокаменная болезнь), экскреция коэнзима Q10 может быть нарушена.
Показания:
- оценка активности антирадикальной защиты организма;
- группы риска развития таких заболеваний, как: рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, преждевременное старение;
- при наблюдении пациентов, получающих препараты коэнзима Q10.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 2–4 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Причины повышения уровня коэнзима Q10:
- лечение препаратами коэнзима Q10;
- заболевания гепатобилиарной системы (вирусные гепатиты, желчнокаменная болезнь).
Причины понижения уровня коэнзима Q10:
- митохондриальные энцефаломиопатии;
- болезнь Паркинсона;
- хорея Хантингтона;
- мигрень;
- гипертоническая болезнь;
- хроническая сердечная недостаточность:
- статинассоциированная миопатия.
Что может влиять на результат?
- уровень коэнзима Q10 в крови зависит от концентрации холестерина и триглицеридов плазмы, от пола, возраста, а также употребления алкоголя;
- диета с высоким содержанием жиров способствует всасыванию коэнзима Q10;
- заболевания гепатобилиарной системы (вирусные гепатиты, желчнокаменная болезнь) могут приводить к нарушению экскреции коэнзима Q10.
Важные замечания
Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных;
для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.