Концентрация общего белка в сыворотке зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов.
Физиологическая роль белков крови:
- поддерживают коллоидно-онкотическое давление, сохраняя объем крови, связывая воду и задерживая ее, не позволяя выходить из кровеносного русла;
- принимают участие в процессах свертывания крови;
- поддерживают постоянство рН крови, являясь одной из буферных систем крови;
- соединяясь с рядом веществ (холестерин, билирубин и др.), а также с лекарственными препаратами, доставляют эти вещества к тканям;
- поддерживают нормальный уровень катионов — кальция, железа, меди, магния в крови, образуя с ними недиализируемые соединения;
- играют важнейшую роль в иммунных процессах;
- служат резервом аминокислот;
- выполняют регулирующую функцию, входя в состав гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.
Уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Из 9–10% сухого остатка плазмы белки составляют 6,5–8,5%. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется, главным образом, — в печени, глобулины — в лимфоцитах.
Синтез белков плазмы крови осуществляется в основном в клетках печени и ретикулоэндотелиальной системы. При анализе содержания общего белка в сыворотке различают нормальный уровень, пониженный (гипопротеинемию) и повышенный (гиперпротеинемию).
Гипопротеинемия возникает вследствие:
- недостаточного введения белка (при длительном голодании или при продолжительном соблюдении безбелковой диеты);
- повышенной потери белка (при различных заболеваниях почек, кровопотерях, ожогах, новообразованиях, сахарном диабете, асците);
- нарушения образования белка в организме при недостаточности функции печени (гепатиты, циррозы, токсические повреждения), длительном лечении кортикостероидами, нарушении всасывания (при энтеритах, энтероколитах, панкреатитах);
- сочетания различных из перечисленных выше факторов.
Гиперпротеинемия
Гиперпротеинемия нередко развивается вследствие дегидратации в результате потери части внутрисосудистой жидкости. Это происходит при тяжелых травмах, обширных ожогах, холере. При острых инфекциях содержание общего белка часто повышается вследствие дегидратации и одновременного возрастания синтеза белков острой фазы. При хронических инфекциях содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологического процесса и повышенного образования иммуноглобулинов. Гиперпротеинемия наблюдается также при появлении в крови парапротеинов — патологических белков, вырабатываемых в большом количестве при миеломной болезни, при болезни Вальденстрема.
На величину общей концентрации белка могут оказывать влияние положение тела и мышечная активность. Активная физическая работа и смена положения тела с горизонтального на вертикальное повышают содержание белка на 10%.
Определение общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена у больного и назначить адекватную терапию.
Показания:
- острые и хронические инфекции;
- коллагенозы;
- патология печени и почек;
- онкологические заболевания;
- нарушения питания;
- термические ожоги.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: г/л.
Повышение уровня общего белка (гиперпротеинемия):
- дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги) — относительная гиперпротеинемия;
- острые и хронические инфекционные заболевания;
- аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д);
- онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков — парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);
- гипериммуноглобулинемия, моно - и поликлональные гаммапатии.
Понижение уровня общего белка (гипопротеинемия):
- недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);
- синдром мальабсорбции;
- заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение);
- повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит, обширные ожоги.
Усиленный катаболизм белка:
- продолжительные гипертермии;
- травмы;
- тиреотоксикоз;
- термические ожоги и ожоговая болезнь;
- длительные физические нагрузки;
- онкологические заболевания.
Перераспределение белка:
- выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов;
- гипергидратация: массивные переливания кровезаменителей;
- агаммаглобулинемия.