Трихомонада, ДНК T.vaginalis, количественный — количественное определение ДНК Trichomonas vaginalis в соскобе урогенитального тракта, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Трихомонада (Trichomonas vaginalis) — возбудитель трихомониаза — это одноклеточный паразит, относится к классу простейших. Поражает слизистую оболочку влагалища и уретры.
Трихомониаз — одно из венерических заболеваний, которым можно заразиться бытовым путем и это научно доказано, хотя вероятность довольна мала. Произойти заражение трихомониазом может при ношении чужого белья, использования общего полотенца, мочалки. В большинстве же случаев заражение происходит при половых контактах во влагалище. Заражение при оральном и анальном сексе маловероятно. Продолжительность инкубационного периода трихомониаза колеблется от 2 дней до 2 месяцев.
Клиническая картина трихомониаза
У мужчин в подавляющем большинстве случаев, инфекция проявляется в виде хронического трихомониаза или источника распространения инфекции (носительства), редко встречаются и острые формы: боль и жжение при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала, боли в промежности (если воспалилась предстательная железа). Поражается предстательная железа, мочеиспускательный канал, семенные пузырьки, яички.
У женщин острый трихомониаз проявляется следующими симптомами: сильным зудом и болью во влагалище, наружных половых органах и при мочеиспускании, обильными пенистыми желто-зелеными, с неприятным запахом выделениями из половых органов, чувством тяжести и жара внизу живота, частым стулом, нарушением общего состояния, температурой, слабостью, утомляемостью.
Слизистая на половых органах приобретает ярко-красный цвет. Но в последнее время случаи острого трихомониаза — стали редки, в основном заболевание сразу принимает хроническую форму, у половины пациенток первые признаки заболевания проявляются через полгода с момента инфицирования. Симптомы хронического трихомониаза: периодические боли внизу живота и зуд, с усилением либо перед, либо в конце менструации, периодические слизисто-гнойные выделения; частое мочеиспускание, изменение либидо, появление болей при половых контактах.
Показания:
- установление этиологии хронического инфекционного процесса урогенитального тракта;
- воспаление мочеполовой системы;
- цистит, пиелонефрит, эндометрит;
- беременность;
- простатит, везикулит;
- бесплодие;
- зуд в области наружных половых органов;
- обильные выделения из влагалища у женщин, или скудные белесоватые, или серые пенистые выделения из мочеиспускательного канала у мужчин;
- прожилки крови в сперме;
- дифференциальная диагностика урогенитальных инфекций;
- профилактические скрининговые исследования.
Подготовка
За месяц до сдачи исследования необходимо исключить приём антибиотиков.
Мужчины:
- соскоб уретры. Рекомендуется сдавать через 2 часа после последнего мочеиспускания;
- первая порция свободно выпущенной мочи.
Женщины:
- соскоб уретры, цервикального канала, влагалища. Целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5-ого дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. При наличии выраженных симптомов воспаления, взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей/местной) и во время menses, ранее 24–48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2–3 часов после мочеиспускания.
Интерпретация результатов
Ответ выдаётся в количественном формате.
Интерпретация результата: в норме результат отрицательный.
Важные замечания
- При обнаружении трихомониаза у пациента, следует обследовать его полового партнёра и при необходимости провести антибактериальную терапию.
- Трихомониаз увеличивает риск заражения другими половыми инфекциями и ВИЧ.
- В связи с высоким риском реинфекции, через 3 месяца после лечения должен быть проведён повторный анализ.