Исследование на витамин К назначается для определения недостатка и переизбытка этого элемента, а также хронических заболеваний, обусловленных отсутствием его в организме. Исследование является общеклиническим.
Витамин К — необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции (предупреждает кровотечения и кровоизлияния). Оказывает важную роль в обмене веществ костной и соединительной ткани, в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D, способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, повышает прочность сосудов. Входя в состав клеточных мембран, витамин К участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови, при его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета. Кроме того, витамин К является профилактическим средством воспаления, связанного со старческим возрастом. Он обладает способностью снижать уровень особых веществ, которые воспринимаются иммунитетом как сигнал к старению. При достаточном уровне витамина К в организме увеличивается продолжительность жизни и дольше сохраняется молодость.
Клинические признаки при передозировке витамина K
При употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами, расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.
Показания:
- диагностика гиповитаминоза витамина К;
- диагностика гипервитаминоза витамина К;
- дифференциальная диагностика геморрагических состояний.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Референсные значения: 0,1–2,2 нг/мл.
Причины повышения уровня витамина K:
- высокое содержание зеленых овощей в рационе;
- высокое содержание жиров в рационе;
- гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
Причины понижения уровня витамина K:
- низкое содержание зеленых овощей в рационе;
- заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, — целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, — а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
- заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
- заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
- хронический панкреатит;
- язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера-Эллисона;
- дисбактериоз кишечника;
- применение холестирамина;
- абеталипопротеинемия;
- пожилой и старческий возраст, постменопауза;
- применение препаратов кумарина (варфарина).
Синонимы и связанные понятия:
Витамин К в сыворотке;
филлохинон;
Vitamin K1;
Phylloquinone;
Serum;