17-Гидроксипрогестерон (17-ОН-прогестерон) — промежуточный стероид в биосинтезе глюкокортикоидов, андрогенов и эстрогенов, а также продукт превращений прогестерона и 17-гидроксипрегненолона.
Гормон секретируется корой надпочечников, яичниками, семенниками и плацентой.
17-OH-прогестерон образуется в небольших количествах в яичниках во время фолликулиновой фазы, затем его концентрация возрастает в лютеиновой фазе и остается постоянной в течение этой фазы. Если оплодотворения не происходит, уровень гормона уменьшается и, наоборот, при имплантации оплодотворенной яйцеклетки желтое тело продолжает секретировать 17-OH-прогестерон.
Концентрация стероида в крови меняется, когда нарушаются пути превращения стероидов. Такие состояния могут встречаться при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением синтеза гормонов. При дефиците 21-гидроксилазы 17-OH-прогестерон не может эффективно превращаться в кортизол и альдостерон, вместо этого накапливается и направляется в цикл биосинтеза андрогенов. В результате большие количества андрогенов могут вызывать тяжёлую прогрессирующую вирилизацию, начиная с фетального состояния и младенчества. Из-за относительно высокой частоты встречаемости этого заболевания и тяжести, в некоторых странах введена программа скрининга крови новорожденных на 17-OH-прогестерон.
Уровень 17-OH-прогестерона в сыворотке имеет АКТГ-зависимый суточный ритм, с пиковым значением утром и самым низким уровнем ночью. Исследование 17-OH-прогестерон проводят, чтобы оценить ответ на парентеральное введение синтетического АКТГ. Анализ позволяет провести дифференциальную диагностику «частичного» дефицита 21-гидроксилазы, как возможной причины женского гирсутизма и бесплодия.
Мониторинг концентрации 17-OH-прогестерон необходим при заместительной стероидной терапии.
Показания:
- диагностика и мониторинг пациентов с врождённой гиперплазией надпочечников и другими формами дефицита 21-гидроксилазы и 11-гидроксилазы;
- гирсутизм;
- нарушения цикла и бесплодие у женщин;
- опухоли надпочечников.
Интерпретация результатов
Референтные значения:
Дети (1-10 лет): 0,20 - 0,80
Женщины:
Фолликулярная фаза: 0,40 - 1,51
Лютеиновая фаза: 1,00 - 4,51
Менопауза: 0,20 - 0,90
Беременность, I триместр: 1,10 - 3,30
Беременность, II триместр: 1,65 - 10,20
Беременность, III триместр: 2,64 - 13,20
Мужчины (10-50 лет): 0,20 - 3,10
Единицы измерения: нг/мл.
Повышение концентрации:
- врожденная гиперплазия надпочечников;
- вирилизация;
- женский гирсутизм;
- бесплодие у женщин.
Снижение концентрации:
- болезнь Аддисона;
- псевдогермафродитизм у мужчин, обусловленный дефицитом 17a-гидроксилазы.
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
У женщин обычно кровь для исследования берут на 3–5 день цикла, но лучше уточнить у лечащего врача день цикла. При применении теста с целью динамического мониторинга терапии глюкокортикоидами желательно придерживаться одинакового периода после приема препарата.
Женщины сдают на 3-5 день менструального цикла (или в день назначенный лечащим врачом ).