Внимание! Исследование "Прегненолон в слюне" проводится только вместе с тестом 24.176 "Стероидный профиль в слюне" (17-ОН-прогестерон, андростендион, ДГЭА, кортизон, кортизол, прогестерон, тестостерон, эстрадиол) (ВЭЖХ).
Описание:
Исследование используется в составе комплексной диагностики адреногенитального синдрома и направлено на определение в слюне концентрации прегненолона, который является одним из предшественников стероидных гормонов.
Для чего используется исследование:
- Для диагностики адреногенитального синдрома;
-
Для подбора наиболее оптимальных доз гормональной терапиии, мониторинга её эффективности.
Когда назначается исследование:
- При обследовании пациенток с признаками гиперандрогении: гирсутизм (рост волос на коже над верхней губой, подбородке, белой линии живота), акне, андрогенная алопеция, нарушение менструального цикла.
- При обследовании новорожденного с признаками нарушения дифференцировки пола (наружные половые органы, обладающие чертами как женского, так и мужского пола).
- В случае необходимости контроля эффективности гормональной терапии.
Подготовка к исследованию:
За сутки до взятия пробы исключить употребление кофеина, алкоголя, физические нагрузки. В течение 1 часа до сбора слюны не курить. За 30 минут до сбора слюны воздержаться от приема пищи, чистки зубов, использования зубной нити, ополаскивателей полости рта и жевательной резинки. За 10 минут до сбора слюны ополоснуть рот водой.
Подробное описание:
Прегненолон (3β-гидроксипрегн-5-ен-20-он) – это первый стероид, получающийся из холестерина в метаболическом пути образования стероидов, общий предшественник для всех стероидов надпочечников и гонад. Он продуцируется в митохондриях. Кроме того, гормон синтезируется в определенных локализациях мозга, где проявляет самостоятельную биологическую активность в качестве нейростероида. Это позволяет принимать участие в процессах развития нейронов, миелинизации, оказывать нейропротективное действие. После образования прегненолон может быть использован в синтезе стероидов двумя путями: может быть преобразован в 17-OH прегненолон в энзиматической реакции 17α-гидроксилазы или в прогестерон под действием фермента 3β-гидроксистероиддегидрогеназы. Часто для диагностики адреногенитального синдрома применяется лабораторное выявление прегненолона в образце биологического материала. Адреногенитальный синдром представляет собой гиперплазию коры надпочечников врожденной этиологии, основой которой служит дефект одного из ферментов в каскаде синтеза стероидных гормонов. Это приводит к снижению их количества, результатом чего является усиленное образование гормонов гипофиза с последующим увеличением размеров надпочечников и синтеза ими промежуточных звеньев реакций образования стероидных гормонов. Одним из таких промежуточных субстратов и является гормон прегненолон. Адреногенитальный синдром имеет несколько типов, классифицируется по различным параметрам, каждый из которых имеет особенности клинических проявлений, возраст, в котором они возникли, течение и прогноз. Наиболее часто встречаются следующие виды ферментопатий при данном синдроме: дефицит 21-гидроксилазы (самая частая форма, встречается в 90 % случаев); дефицит 11-бета-гидроксилазы (5-8 % случаев); дефицит 3-бета-гидроксистероиддегидрогеназы (редкая форма, 3-5 % случаев) и другие более редкие формы. Дифференциальная диагностика каждого типа патологии основывается на лабораторном исследовании стероидных гормонов и их предшественников. Например, для верификации дефицита 3-бета-гидроксистероиддегидрогеназы наиболее показателен анализ на определение уровня прегненолона.
На сегодняшний день, одним из современных методов диагностики является оценка концентрации гормона в слюне. Принимая во внимание то, что в крови прегненолон находится в свободной и связанной с белком формах, при фильтрации через слюнные железы связанная часть гормона не проходит через мембраны, поэтому в слюне оказывается только свободная его часть. Анализ определения прегненолона в слюне показывает концентрацию свободного (биологически активного) гормона, к которому восприимчивы рецепторы, что позволяет точнее определять наличие дефицита или избытка гормона.