Ингибин А — половой гормон, он является маркёром репродуктивной функции человека. Половые гормоны вырабатываются в половых железах.
Анализ на ингибин А — определение уровня специфического гормона (гликопротеина), концентрация которого в женском организме меняется в зависимости от разных нарушений и наличия беременности.
Ингибины у женщин и мужчин
Ингибины представляет собой гликопротеины и состоят из двух фракций А и В. У мужчин существует только ингибин В, который образуется в семенных канальцах яичек. Исследование ингибина В выявляет нарушения развития сперматозоидов (мужских половых клеток).
У женщин ингибин имеет две формы: А и B, который производится в фолликулах яичников и во время беременности — в плаценте плода. Яичники, как и семенники у мужчин, являются эндокринными железами. Это женские половые органы, которые расположены под брюшной полостью — в малом тазу. В них происходит образование яйцеклеток, выработка фолликулярного гормона.
Функции ингибинов
Ингибины выполняют регуляторную функцию в процессах гаметогенеза, влияют на выработку фолликулостимулирующего гормона гипофиза, а также оказывают местное действие на половые железы. Научно доказано, что ингибин А во время беременности у женщин выделяется плацентой и оболочками плода. Он также является индикатором активности жёлтого тела и доминантного фолликула. На ранних сроках беременности данное исследование может быть назначено с целью пренатальной диагностики — определение функции яичников, их чувствительности к стимуляции овуляции, а также для исключения новообразований в яичниках (злокачественных и доброкачественных). Во время беременности отмечается повышение ингибина у женщины, а при синдроме Дауна — у плода.
Ингибин А
Исследование на ингибин А помогает оценить функцию яичников, на ранней стадии выявить опухоль, а также диагностировать отклонения в развитии плода. При синдроме Дауна концентрация гормона может примерно в два раза превышать норму.
Поэтому анализ на ингибин А используется в программах пренатального скрининга второго триместра, приблизительно на 16–18 неделях (так называемый «четвертной тест») на возможное наличие хромосомной патологии плода.
У женщин по мере старения в результате снижения овариального резерва отмечается падение концентрации ингибина А, поэтому данный тест используется как дополнительный маркёр овариального резерва.
Показания:
- диагностика недостаточности лютеиновой фазы;
- оценка функциональной активности яичников;
- объемные образования в области яичников;
- пренатальный скрининг II триместра для выявления хромосомной патологии плода;
- диагностика преэклампсии.
Подготовка
Забор крови проводится с учётом менструального цикла у женщин и осуществляется в период с 3-го по 5-й день. Анализ сдаётся на голодный желудок. Промежуток времени между приёмом пищи и забором крови составляет 6–8 часов.
При подготовке к исследованию необходимо исключить напитки, разрешается пить только обычную простую воду. Если принимаете какие-либо препараты, в том числе гормональные контрацептивные средства об этом необходимо предупредить заранее, до начала проведения исследования. За 3 дня до сдачи анализа прекратить физические занятия. Исключить острую и жирную пищу. Анализ не рекомендуется проводить в острый период любого заболевания. Перед проведением теста не курить и не принимать пищу.
Период ограничения приема пищи для беременных снижен до 2–3 часов до анализа. Можно пить чистую питьевую воду. Забор крови производится на 10–11 и 15–16 неделях беременности.
Интерпретация результатов
Референсные значения: пг/мл
- до 12 лет: до 83 пг/мл;
- 12–55 лет: до 10–273 пг/мл;
- во время менопаузы он может составлять менее 10 пг/мл;
- во время вынашивания ребёнка нормальным считается показатель — 500 пг/мл, а при многоплодной беременности этот показатель увеличивается до 600 пг/мл.
Если концентрация этого гормона в период беременности превышает норму в 2 раза существует вероятность развития генетического заболевания.
В первом триместре беременности понижение концентрации ингибина А свидетельствует об угрозе выкидыша.