Цинк — один из жизненно важных микроэлементов, необходимый для всех процессов жизнедеятельности организма: роста, развития и правильного функционирования.
В пище цинк, в основном, связан с белками, а его биодоступность зависит от переваривания этих белков. Наиболее доступен цинк в составе красного мяса и рыбы. Хорошим источником цинка так же являются ростки пшеницы и отруби.
Основная часть цинка в организме взрослого человека находится в мышцах, костях и коже.
Функция цинка в организме
Цинк влияет на все виды обмена, он входит в состав гормонов: тимулин, тестостерон, пролактин, соматомедин.
Основная роль цинка заключается в образовании белка и нуклеиновых кислот. При дефиците нарушается процесс роста и заживления ран происходит медленно. Цинк участвует в регуляции синтеза стероидных, тиреоидных и других гормонов.
Цинк стимулирует секрецию инсулина и транспортировку глюкозы, что способствует снижению повышенного уровня сахара в крови. Он также усиливает иммунный ответ, активируя деятельность половых желез, участвует в образовании кератина и коллагена, что благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Клинические признаки дефицита цинка
Цинк имеет большое значение в обмене веществ, поэтому его длительный дефицит может привести к развитию многих заболеваний: нарушению менструальной функции, бесплодию, потере сексуальной активности у мужчин, снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию анемии, усилению роста опухолей, нарушению роста волос и ногтей. Симптомы дефицита цинка часто связаны с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, содержащими фитаты, связывающие цинк. Абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Редкие случаи избыточного поступления цинка в организм связывают с использованием гальванизированных ёмкостей для питьевых жидкостей. Избыток цинка может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.
В подростковом возрасте недостаток цинка приводит к неполноценному развитию половой системы, поскольку цинк входит в состав ферментов, участвующих в синтезе половых гормонов. В свою очередь, это ведет к ряду гормональных нарушений как у девочек (дисфункция яичников, позднее начало месячных, недоразвитие матки), так и у мальчиков (признаки инфантилизма, плохо развитая предстательная железа, недоразвитие яичек).
Проявления дефицита цинка не специфичны и зависят от степени и длительности дефицита. Клинические проявления дефицита: задержка роста; учащение инфекций, связанное с нарушениями функций иммунной системы; диарея; потеря аппетита; изменение познавательных функций; нарушения углеводного обмена; анемия; увеличение печени и селезёнки; тератогенез; поражения кожи; выпадение волос и нарушение зрения.
Уровень цинка в крови подвержен суточному ритму — пик утром около 9 часов и вечером около 6 часов. После еды уровень цинка снижается.
Показания:
- исследования метаболизма цинка;
- подозрение на дефицит цинка;
- контроль лечения цинком болезни Вильсона-Коновалова.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкмоль/л
Референсные значения: 10,7 – 18,4 мкмоль/л.
Повышение уровня:
- первичная остеосаркома кости;
- болезнь коронарных сосудов сердца;
- атеросклероз сосудов;
- анемия;
- гемодиализ (в связи с повышенным количеством цинка в диализате);
- редко — пищевое отравление, связанное с использованием гальванизированных емкостей для питьевых жидкостей;
- применение хлорталидона, пеницилламина.
Понижение уровня:
- серповидноклеточная анемия;
- энтеропатический акродерматит (болезнь Данбольта);
- тифоидная лихорадка;
- лёгочный туберкулёз;
- метастатическая карцинома печени;
- целиакия и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- талассемия;
- острый инфаркт миокарда;
- тяжёлые болезни печени;
- острые инфекции;
- гипогонадальный дварфизм;
- лейкемия, лимфома;
- ревматоидный артрит;
- болезни почек;
- беременность;
- нарушение обоняния, вкуса и заживления ран;
- различные поражения кожи;
- алопеция;
- гипоальбуминемия;
- острый стресс;
- применение цисплатина, кортикостероидов, эстрогенов, интерферона, оральных контрацептивов, карбамазепина, вальпроевой кислоты, фенитоина, тиазидов (долговременно).