Глутатион — трипептид, образованный остатками трех аминокислот: глутаминовой, цистеина и глицина.
Глутатион синтезируется печенью. В печени находятся самые большие его запасы, здесь он нейтрализует токсичные вещества, которые потом выводятся с желчью.
Он защищает иммунные клетки организма, в частности, лимфоциты, и поддерживает целостность эритроцитов. Если глутатиона в организме недостаточно, лимфоциты вынуждены принимать все на себя, и могут погибнуть, вызвав серьезные нарушения в функционировании иммунной системы.
Функции глутатиона
Глутатион защищает клетку от свободных радикалов, определяет окислительно-восстановительный статус внутриклеточной среды. Серосодержащие группы (SH) определяют функцию антиоксиданта.
Глутатион участвует в синтезе лейкотриенов, является кофактором глутатионпероксидазы. Этот фермент катализирует восстановление окисленных до перекисей липидов в соответствующие спирты, перекись водорода в воду.
Глутатион-зависимые ферменты обеспечивают связывание чужеродных для организма, часто токсических химических веществ с глутатионом, что вызывает их обезвреживание и выведение из организма. В качестве гидрофильной молекулы глутатион присоединяется ферментами печени к гидрофобнымитоксическим веществам в процессе их биотрансформации с целью выведения из организма.
Глутатион необходим для метаболизма углеводов, расщепления окисленных жиров, профилактики атеросклероза и старения организма. Его дефицит вызывает поражения мозга, вызывая расстройства координации.
Нарушения обмена глутатиона
При дефиците глутатиона страдают антиоксидантная и детоксикационная защитные системы.
Активируется процесс перекисного окисления липидов с повреждением клеток, приводящим к их гибели или изменению свойств, нарушению работы различных органов и систем организма. Перекисное окисление липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП), а также триглицеридов — фактор, определяющий атерогенность данных липидов.
Активные формы кислорода и другие свободные радикалы способны повреждать наследственный материал (молекулы ДНК), что существенно повышает риск развития онкологических заболеваний, нарушения состояния кожи, ногтей, волос, является причиной бесплодия, невынашивания беременности, мертворождения, врожденных патологий у ребенка.
При дефиците глутатиона страдает очистительная функция печени. Нарушается процесс выведения токсических веществ из организма с развитием интоксикации.
Выработка глутатиона в организме зависит от возраста. Начиная с 30-ти лет, его производство уменьшается с каждым годом приблизительно на 1%, и с каждым процентом снижается уровень активированного глутатиона, повышается риск развития опасных заболеваний.
Показания:
- оценка антиоксидантного потенциала и эффективности патогенетической терапии;
- диагностика состояний, связанных с иммунодефицитом.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 2–4 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Синонимы и связанные понятия:
глутатион восстановленный ;
глутатион в эритроцитах;
глутатион свободный;