Альфа-амилаза — фермент, участвующий в расщеплении углеводов.
Альфа-амилаза (диастаза) — вырабатывается поджелудочной железой. Расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы в просвете двенадцатиперстной кишки. Выделяется преимущественно с мочой. При воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов, усиливается её выведение с мочой.
В сыворотке крови выделяют соответственно панкреатический и слюнной изоферменты амилазы. Значительно более низкой амилазной активностью обладают также такие органы как яичники, фаллопиевы трубы, тонкий и толстый кишечник, печень. Фермент выводится почками. Следовательно, увеличение сывороточной активности амилазы приводит к повышению активности амилазы в моче.
Амилаза может образовывать крупные по размеру комплексы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы, поэтому не проходит через почечные клубочки, а содержание её в сыворотке возрастает, в моче наблюдается нормальная активность амилазы.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.
Показания:
- патология поджелудочной железы;
- муковисцидоз;
- острые абдоминальные боли.
Интерпретация результатов:
Единицы измерения: Ед/мл.
Референсные значения: < 50 Ед/мл.
- до 6 мес.: < 8 Ед/мл;
- 6–12 мес.: <23 Ед/мл;
- старше 1 года: < 50 Ед/мл.
Повышение уровня панкреатической амилазы:
- острый панкреатит (в 10 раз и более выше нормы, активность достигает пика в первые 6–12 ч заболевания);
- обострение хронического панкреатита;
- киста поджелудочной железы;
- закупорка протока поджелудочной железы (опухолью, камнем, спайками);
- эпидемический паротит (поражение поджелудочной железы).
Синонимы и связанные понятия: