Латентная железосвязывающая способность (ЛЖСС) — способность сыворотки крови к связыванию железа. Это показатель, применяющийся для раннего выявления железодефицита в организме.
Плазма крови содержит всего около 2,5 мг железа, которое преобладает в основном в виде комплекса железа с белком трансферрина (бета-1-глобулиновая фракция). Что обеспечивает транспортировку железа и предотвращает накопление в крови его токсических ионов.
В норме трансферрин насыщен железом примерно на 30–40% его максимальной возможности насыщения. При насыщении трансферрина железом более чем на 50% некоторая часть железа может быть связана с другими белками (альбумином).
Показания:
- контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная);
- патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии;
- потери железа (кровопотеря);
- системные заболевания соединительной ткани, тяжёлые хронические заболевания.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.
Для получения достоверных результатов обследуемый не менее 5–7 дней до взятия крови на исследование не должен принимать препараты железа.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкмоль/л.
Референсные значения: 20–62 мкмоль/л.
Повышение уровня ЛЖСС:
- гипохромные (железодефицитные) анемии;
- латентный дефицит железа;
- поздние сроки беременности;
- острый гепатит.
Понижение уровня ЛЖСС:
- уменьшение содержания белков в плазме (нефроз, голодание, опухоли);
- хронические инфекции;
- цирроз;
- талассемия;
- гематохроматоз;
- железорефрактерные анемии.
Синонимы и связанные понятия:
Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови;
НЖСС;
Unsaturated Iron Binding Capacity;
UIBC;