Кортизол. Общая информация

Кортизол – это гормон надпочечников. Его функция заключается в защите организма от внешних стрессов, посредством регулирования артериального давления. Кортизол принимает участие в обмене белков, углеводов и липидов. Кортизол выполняет ряд регуляторных функций, например, стимулирует выработку глюкозы из аминокислот печени, расщепление жиров для получения энергии, реагирует на воспалительные процессы в организме. Кортизол – это гормон стресса, эволюционно механизм активности этого гормона был связан с продолжительным периодом борьбы организма с нехваткой пищи.

Надпочечники – это парные секреторные органы. Расположены в верхней части почек. Надпочечники секретируют гормоны, необходимые для нормальной работы метаболизма.

Регуляция синтеза и активности кортизола осуществляет адренокортикотропный гормон (АКТГ). За выработку АКТГ отвечает гипофиз – это железа головного мозга, находящаяся в его нижней части. Взаимодействие кортизола и АКТГ осуществляется по методу обратной связи. Если в крови повышается концентрация кортизола, то происходит ингибирование выработки АКТГ. И наоборот, низкие концентрации кортизола активируют синтез АКТГ.

В норме уровень кортизола остается неизменным. От кортизола зависит уровень агрессии, лояльности, настроения, репродуктивные функции. Повышенная секреция кортизола происходит в ответ на стрессовые ситуации. Но в отличие от адреналина, выработка которого активирует физическую иммобилизацию, силу, повышенное внимание, кортизол стимулирует катаболические процессы в организме и активирует клеточный распад. Такой эффект наблюдается при длительном воздействие стрессовых факторов на организм. Для спортсменов этот фактор особенно важен. Если после интенсивной тренировки не нормализовать уровень кортизола, то запустятся катаболические механизмы, которые будут препятствовать росту мышечной массы. Кортизол влияет на белковые молекулы, которые выступают строительным материалом для мышечной ткани. Тонус мускулатуры будет снижен, а соответственно, и ее объем. Несмотря на такие негативные эффекты нормальные концентрации кортизола в крови жизненно необходимы для человека.

Функции, которые выполняет кортизол

Помимо защитной функции кортизол необходим организму для:
  • Нормализации артериального давления;
  • Активации обменных механизмов глюкозы и инсулина;
  • Быстрого противовоспалительного эффекта;
  • Регуляции водного баланса, снимает отечность;
  • Выведения токсинов из организма;
  • Оказания противоаллергического эффекта.
Симптомы низкой концентрации кортизола проявляются в резком снижение веса, быстрой утомляемости, наличие болевого синдрома в области живота. Крайняя степень недостаточности может проявиться в виде адреналового криза. В этом состояние пациенту необходима срочная госпитализация.

Увеличение концентрации кортизола приводит к повышению артериального давления, скачку сахара в крови. На фоне длительного повышенного уровня кортизола развивается ожирение, ухудшение качества кожи и проявляются растяжки.

Клинический тест на уровень кортизола назначают для диагностики заболеваний коры надпочечников, например, синдром Кушинга и болезнь Аддисона. Результаты исследования уровня кортизола используют оценки причин нарушения обменных процессов в организме.

Измерение уровня кортизола в крови – это сравнительно точное исследование функции надпочечников. Уровень кортизола может меняться в течение дня. Максимальный уровень кортизола можно наблюдать в утренние часы, сразу после пробуждения, а минимальные – во второй половине дня, хотя всплески секреции кортизола могут происходить ночью. Для людей имеющий сменный график работы, и имеющие активность в ночное время эта картина может быть обратной. Для клинической диагностики используют результаты тестов на кортизол и АКТГ совместно, поскольку каждый из них контролирует концентрацию другого по принципу обратной связи (изменения одного гормона вызывают изменения в уровне другого в обратнопропорциональной зависимости).

Уровни адренокортикотропного гормона также меняются в течение суток, достигая пиковое значение в ранее утро (6-8 часов утра), а самое низкое значение в вечерние часы (18-23 часа).

Подготовка к исследованию

  • Забор крови осуществляют в утренние часы натощак (не менее 6-8 часов после последнего приема пищи), если нет иных указаний направляющего врача;
  • Разрешается пить воду без газа;
  • Исключить физическую активность и стресс за сутки минут до анализа;
  • Запрещается принимать алкоголь за сутки до исследования;
  •  За 30 минут до взятия крови воздержаться от курения.

Показания к назначению анализа

  • При подозрении на развитие гиперфункции надпочечников (синдром Кушинга). Симптоматическая картина выражена повышенным артериальным давлением, склонностью к ожирению, мышечной дистрофии, проявлением растяжек в области живота;
  • Диагностика гипофункции надпочечников (болезнь Аддисона);
  • При таком состояние характерны быстрая утомляемость, слабость, пониженное артериальное давление, пигментные пятна на коже;
  • Общее нарушение обменных процессов в организме;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Для нормализации артериального давления;
  • При наблюдении за состоянием пациента, проходящего лечение от перечисленных синдромов.

Интерпретация результатов

Уровень кортизола может варьировать в зависимости от пола и возраста. Даже у одного и того же человека, в течение суток, уровни кортизола могут значительно отличаться. Эмоциональные и физические нагрузки также могут внести определенные коррективы в полученные результаты. Поэтому принято использовать предельные показатели как норму, а сильные отклонения уже считать патологией.

Концентрация кортизола в крови у женщин в период покоя и при отсутствии гормональных перемен практически не отличается от уровня кортизола мужчины.

Уровни кортизола в слюне и в крови имеют схожее значение и могут использоваться для скрининга на болезнь Иценко-Кушинга и синдром Кушинга.
Существует три основных нарушения, возникающие в результате дисбаланса уровня кортизола.

Синдром Кушинга
Синдром Кушинга – это сложное состояние, которое возникает из-за чрезмерного уровня кортизола, независимо от его причины. Выделяют эндогенную форму синдрома Кушинга (причина в чрезмерном синтезе кортизола надпочечниками) и экзогенную форму заболевания.
  • Эндогенный синдром Кушинга может быть АКТГ-независимый и АКТГ-зависимый. При АКТГ-независимой формы заболевания или первичный гиперкортицизм причиной увеличения концентрации кортизола могут быть опухоли надпочечников (одиночные или множественные аденомы), гиперплазия надпочечников. АКТГ-зависимый синдром Кушинга или вторичный гиперкортицизм – это гипофизарная форма заболевания. При этом состоянии происходит избыточный синтез АКТГ гипофизом. Также эту форму принято называть - болезнь Иценко-Кушинга. Это состояние, при котором гипофиз выделяет слишком много АКТГ, что приводит к перепроизводству кортизола.
  • Экзогенный синдром Кушинга может быть стимулирован приемом глюкокортикостероидных препаратов в больших дозах. При таком состоянии источником повышенного кортизола становится внешнее воздействие неправильной медикаментозной терапии.
Среди симптомов, характерных синдрому Кушинга, выделяют:
  • мышечную дистрофию,
  • изменение фигуры и черт лица,
  • быструю утомляемость,
  • непереносимость физических упражнений,
  • плохо заживающие раны и ссадины,
  • склонность к синякам и гематомам,
  • головные боли,
  • повышенный аппетит,
  • склонность к депрессивный состояниям,
  • слабый иммунитет.
Чаще всего люди, страдающие синдромом Кушинга, имеют повышенный индекс массы тела и высокий процент жира, слабо развитую мышечную ткань. Отличительный признак данного синдрома – «бычья шея» — это скопление жировой ткани в области шеи. Симптоматическая картина становится ярко выраженной лишь на поздних стадиях развития заболевания.

Болезнь Аддисона
Болезнь Аддисона вызывается неспособностью надпочечников вырабатывать кортизол. Такая гипофункция коры надпочечников развивается медленно и сопровождается низким уровнем всех гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Неспособность организма вырабатывать кортизол, приводит к серьезным нарушениям, поскольку, в случае стресса отсутствует защитный механизм. Такие люди предрасположены тяжелым травмам, сильной усталости и подавленному состоянию, тяжелому психологическому стрессу. Причинами гипофункции надпочечников могут быть опухолевые процессы, разрушающие орган, туберкулезная инфекция, некоторые аутоиммунные реакции.

На результаты анализа могут повлиять внешние факторы
Главная функциональная задача кортизола – это адаптация организма к стрессовым ситуациям. К таким ситуациям можно отнести физические травмы, болевые синдромы, переутомление, переохлаждение, частые недосыпы, голод, воздействие высоких температур, сильный эмоциональный стресс. В случае возникновения такой ситуации организм пытается защититься от нее, вырабатывая повышенное количество кортизола, действие которого помогают справиться с ситуацией. Этот механизм лежит в основе неэффективности жестких диет и голодовок, при которых человек, наоборот, начинает набирать вес при низкой калорийности питания. Поэтому, в случае повышенных уровней кортизола, при нормальной работе надпочечников, достаточно нормализовать режим дня и снизить стрессовые факторы окружающей среды.

Для поддержания кортизола в норме необходимо четко следовать назначению врача. Повысить кортизол в домашних условиях, не прибегая к медикаментозной терапии, невозможно, в случае сильного отклонения от нормы. Если колебания менее значительные, в сторону увеличения, то необходимо:
  • Отказаться от кофеина, энергетических напитков, и других стимуляторов;
  • Исключить прием алкоголя и отказаться от курения;
  • Восстанавливать эмоциональный баланс (слушать спокойную музыку, медитировать, посещать массаж);
  • Стараться избегать стрессовых и конфликтных ситуаций;
  • Нормализовать режим работы и отдыха, спать не менее 8 часов, желательно в тишине и затемненном помещении;
  • Сбалансировать свой рацион, избегать длительные перерывы между приемами пищи;

Главная цель при небольших повышениях кортизола от нормы – это расслабиться. Способы расслабления для каждого человека индивидуальны. Но самым главным влияющим фактором выступает правильный режим дня, здоровый сон и сбалансированное питание.
Сдать анализ на кортизол: 15.122 Кортизол

Список литературы

  1. https://empendium.com/ru/chapter/B33.II.11.2
  2. https://medart.by/blog/stati-o-gormonalnykh-issledovaniyakh/gormon-kortizol
  3. https://consilium.su/what-do-we-treat/diseases/6067/