Общие сведения

Пролактин - гормон передней доли гипофиза. В незначительном количестве пролактин образуется в других клетках мозга, а также в молочных железах и даже матке.

По своей структуре пролактин является полипептидом, состоящим из 198 аминокислот. Его строение напоминает строение молекулы соматотропного гормона и плацентарного лактогена. Выделяют две формы пролактина - гликозилированную и негликозилированную, последняя из которых преобладает при гиперпролактинемических состояниях за счет снижения первой формы. Также пролактин имеет различия по массе своих молекул - выделяют высокомолекулярный и низкомолекулярный пролактин, являющийся наиболее активной формой и оказывающей основное влияние, свойственное пролактину. Тем не менее, в практике встречается гиперпролактинемия за счет повышения концентрации макропролактина.

Высвобождение пролактина гипофизом регулируется специальными рилизинг-гормонами - пролактин-стимулирующими и пролактин-ингибирующими факторами со стороны гипоталамуса посредством сложных механизмов нейроэндокринной системы. Решающее значение также имеет концентрация дофамина, который угнетает синтез пролактина. Также дофамин влияет на рост клеток -- лактотрофов, не позволяя им чрезмерно увеличиваться в количестве. При недостаточном влиянии дофамина развивается их опухолеподобное разрастание - гиперплазия. К стимуляторам синтеза пролактина относят серотонин, тиреолиберин, эстрогены и прогестерон. Но основной механизм регуляции образования пролактина осуществляется посредством влияния дофамина.

Пролактин образуется аденогипофизом постоянно, но в пульсирующем режиме. Максимальный уровень пролактина можно зафиксировать в фазу глубокого сна и утром, сразу после пробуждения. К вечеру концентрация несколько снижается. На его уровень оказывает также влияние стресс, физические нагрузки, психоэмоциональные факторы.

Следует отметить изменение количества пролактина в крови в зависимости от фазы менструального цикла. Так, в овуляторную и лютеиновую фазы, концентрация возрастает, что является физиологической нормой. Во время беременности уровень пролактина возрастает с увеличением срока за счет усиленного роста лактотрофов аденогипофиза. Максимальный уровень пролактин достигает у здоровой женщины в период лактации.

Пролактин способен влиять сразу на несколько органов:
  • Через рецепторы молочной железы гормон отвечает за рост желез, синтез молока
  • Влияние на яичники отражается в образовании рецепторов к ЛГ во второй фазе менструального цикла
  • Подавляет секрецию гонадотропных гормонов на уровне гипофиза.

Показания для проведения исследования

  • Нарушения менструального цикла, обычно проявляющиеся длительными задержками менструации;
  • Олигоовуляция, ановуляция - при диагностике данных изменений проводится диагностический поиск причины;
  • комплексная диагностика бесплодия в супружеской паре: в таких случаях гиперпролактинемия подавляет овуляцию, что рассматривается как эндокринный фактор бесплодия;
  • Патологические выделения из молочной железы – галакторея;
  • Комплексное обследование при заболеваниях молочных желез - мастопатия, фиброаденома, мастодиния, аденоз;
  • Нарушения полового развития ребенка;
  • Головные боли неясного генеза;
  • Лабораторный мониторинг эффективности терапии ранее диагностированной гиперпролактинемии.

Подготовка к исследованию

Забор крови рекомендуется проводится натощак утром, с 08.00 до 11.00, не позднее 7-го дня менструального цикла при сохраненном цикле у женщин. Накануне не рекомендуются: переедания, высокие физический нагрузки, стресс, недостаточный сон.

Интерпретация результата анализа

  1. Нормальный уровень пролактина свидетельствует об отсутствии нарушения регуляции его синтеза и высвобождения, исключает его патологическое влияние на соответствующие органы. Не следует забывать о том, что при нормальной концентрации пролактина в крови возможно нарушение его связи со специфическими рецепторами, например, в молочной железе. В таких случаях на фоне нормопролактинемии может наблюдаться местное повышение концентрации пролактина. Со стороны молочных желез это может отражаться появлением незначительных выделений, боли.
  2. Гиперпролактинемия, диагностированная впервые, требует повторного подтверждения. По рекомендации врача-эндокринолога пролактин в сыворотке крови может быть определен повторно. Выделяют функциональную гиперпролактинемию - уровень пролактина менее 1500-2000 мМЕ\л, и органическую. Последняя характеризуется высокими концентрациями пролактина в крови (более 2000 мМЕ\л), и наличием микро- или макроаденомы гипофиза. Для органической гипероплактинемии при проведении МРТ или КТ гипофиза характерно визуализация опухоли. При функциональном виде по результатам КТ\МРТ определяется нормальное строение гипофиза. После диагностики вида гиперпролактинемии врач решает вопрос о необходимости медикаментозного или хирургического лечения, если речь идет о макроаденоме гипофиза. Медикаментозная коррекция гиперпролактинемии обычно включает препараты на основе каберголина, снижающие уровень пролактина в крови. Лечение проводится под регулярным контролем концентрации гормона в крови. Планирование беременности на фоне лечения не противопоказано, а прием препаратов обычно прекращается в момент диагностики наступившей беременности. Также выделяют вторичную гиперпролактинемию, например, на фоне гипотиреоза или заболеваний почек.
  3. Снижение уровня пролактина возможно вследствие хирургического лечения или травмы области гипофиза, а также в результате влияния токсинов и облучения.

Сдать анализ на пролактин: 15.117 Пролактин

Список литературы

1. В.Н. Серов, В.Н. Прилепская, Т.В. Овсянникова “Гинекологическая эндокринология”, 2017 г
2. Клинические рекомендации “Женское бесплодие”, 2021
3. Гиперпролактинемия у женщин и мужчин Автор: Мельниченко Г.А., Марова Е.И., Дзеранова Л.К. 2007
4. И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко , “ЭНДОКРИНОЛОГИЯ”
5. Клинические рекомендации. Гиперпролактинемия.