Гуморальный иммунитет - жизненно важный аспект иммунной системы, который играет ключевую роль в борьбе с инфекциями. Антителами называют иммуноглобулины, секретируемые иммунными клетками (В-лимфоцитами) после распознавания антигена (инфекционного агента). Они выполняют множество функций и могут координировать ответы других иммунных клеток для устранения патогенов.

В настоящее время основные методы лабораторной диагностики коронавируса SARS-CoV-2 включают тесты ПЦР и прямые тесты на вирусные антигены для выявления активной инфекции, а также непрямые тесты на антитела человека, специфичные к SARS-CoV-2, для выявления предшествующего заражения или активной стадии инфекции.

В дополнение к основному диагностическому тесту - ПЦР (полимеразная цепная реакция) - серологические тесты применяются как вспомогательный диагностический инструмент как на ранней стадии коронавирусной инфекции, так и для оценки иммунного ответа на вакцинацию или перенесенное ранее заболевание. Тесты на антитела не могут использоваться как основной и единственный инструмент диагностики заболевания ковидом.

При инфицировании ковидом описано два вида антител: нейтрализующие и связывающие.
  • Нейтрализующие антитела связываются с определенной частью патогена и, как было обнаружено в лабораторных условиях, предотвращают заражение новых клеток вирусной инфекцией SARS-CoV-2.
  • Связывающие антитела сигнализируют о наличии патогена в организме, в то время как нейтрализующие антитела блокируют проникновение патогена в клетку.

Какой тест на антитела лучше

При заражении патогеном иммунитет вырабатывает антитела, которые взаимодействуют со специфическим антигеном, тем самым помогая устранить патоген. Эти антитела известны как иммуноглобулины: IgM, IgA и IgG. Каждый из них играет уникальную роль и имеет определенное время действия и период, во время которого их можно обнаружить в крови.

IgG — это наиболее распространенный тип антител, обнаруживаемых в кровотоке, который составляет примерно 75% иммуноглобулинов человека. IgG-антитела несут ответственность за длительный иммунитет после заражения или вакцинации.
Уровень IgG антител начинает определяться в крови обычно на 10-12 день заболевания и со временем снижается медленнее, чем уровни других классов антител. IgG обычно определяется в крови даже при бессимптомном течении болезни.

IgM, синтезируемый B-клетками, составляет около 10% иммуноглобулинов человека. IgM-антитела — это первая линия защиты в ответ на воздействие антигена. Они начинают появляться в крови человека примерно через 7-14 дней после заражения. Следовательно, они представляют собой антитела ранней фазы, которые первоначально развиваются во время острых инфекций. Антитела IgM обычно сохраняются в течение нескольких недель после заражения коронавирусом - следовательно, обнаружение IgM может указывать на относительно недавнюю инфекцию.

Аналогично и для антител IgА, которые также находятся на передовой борьбы с коронавирусом, вырабатываются на 5-7 день после контакта с инфекцией.

Большинство тестов выявляют IgM или IgG против нуклеокапсидного белка или белка шипа коронавируса. Соотношение IgG и IgM позволяет определить стадию заболевания.

Когда сдавать тест на антитела

Текущие исследования показывают, что после перенесенной инфекции лучше всего пройти тест на антитела IgG через 3-4 недели после появления симптомов или доказанного контакта с COVID-19, чтобы увеличить вероятность выявления иммунного ответа. Если сдавать тест на антитела IgG слишком рано, возможно, организм не успеет выработать достаточное для обнаружения количество антител, что может привести к ложноотрицательному результату.

Антитела IgM обычно имеют наиболее высокий титр на 7-11 дни заболевания, что указывает на острую инфекцию, поэтому тест на этот класс антител целесообразнее всего сдавать не позднее второй недели после появления симптомов.

Для определения силы иммунного ответа необходимо сдавать количественный, а не качественный тест на антитела IgG.

Выбрать тест на антитела здесь.

Как сдавать и как подготовиться

Тесты на антитела представляют собой стандартный анализ крови, во время которого медсестра с помощью вакуумной пробирки берет образец крови из вены, который затем отправляется в лабораторию. Стандартные тесты (анализы) проводятся в течение суток, а с помощью экспресс-теста можно получить результаты гораздо быстрее.

Особенной подготовки к тесту не требуется, однако необходимо помнить о некоторых правилах:
  • желательно не употреблять пищу в течение как минимум 4 часов перед взятием крови (чистую негазированную воду пить можно);
  • накануне теста рекомендуется не употреблять алкоголь и тяжелую жирную пищу;
  • необходимо сообщить своему врачу или сотруднику лаборатории о принимаемых лекарственных препаратах;
  • за три часа до теста не курить.

Расшифровка результатов

Существует четыре возможных комбинации результатов тестов на антитела.

  1. IgM отрицательный, IgG отрицательный: нет никаких доказательств наличия инфекции в настоящее время или предшествующей инфекции. При этом необходимо помнить, что с момента появления симптомов проходит минимум 5 дней, прежде чем тест на антитела IgM покажет положительный результат. Это означает, что тест на антитела не может обнаружить инфекцию на самой начальной стадии. Если есть подозрение на недавнюю инфекцию, несмотря на отрицательный результат теста, рекомендуется сдать ПЦР тест или повторить тесты на антитела через несколько дней.
  2. IgM положительный, IgG отрицательный: ранняя стадия заражения коронавирусной инфекцией и высокая заразность пациента. Активная фаза инфекции должна быть подтверждена с помощью ПЦР-теста.
  3. IgM-положительный, IgG-положительный: этот результат говорит о промежуточной стадии заболевания коронавирусом.
  4. IgM отрицательный, IgG положительный: если ранее были выявлены симптомы заболевания, то данный результат говорит о процессе выздоровления. Если симптомов болезни не было, то результат говорит о перенесенном ранее бессимптомном SARS-CoV-2. Также положительный результат теста на IgG говорит об иммунном ответе на вакцинацию.

Отрицательный результат теста на антитела не исключает предыдущую инфекцию. У части людей, инфицированных SARS-CoV-2, могут не выработаться измеримые количества антител, что ограничивает чувствительность любого теста. Кроме того, количество антител, поддающихся измерению, также может со временем уменьшаться, а степень сероконверсии может варьироваться в зависимости от используемого теста на антитела.

Список источников

  1. Временные методические рекомендации Минздрава РФ «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 9.
  2. Evaluating and testing persons for Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/clinical-criteria.html. Accessed Oct. 28, 2020
  3. Abdool Karim SS, de Oliveira T. New SARS-CoV-2 Variants – Clinical, Public Health, and Vaccine Implications. N Engl J Med. 2021 May 13;384(19):1866-8.
  4. Coronavirus testing basics. U.S. Food and Drug Administration. https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/coronavirus-testing-basics?utm_campaig. Accessed Oct. 30, 2020
  5. Jacofsky D, Jacofsky EM, Jacofsky M. Understanding Antibody Testing for COVID-19 [published online ahead of print, 2020 Apr 27]. J Arthroplasty.