Беременность — уникальный и волнительный период, который требует особого внимания и заботы о здоровье. Важную роль при этом играет обследование будущей мамы и наблюдение у врача. В статье мы расскажем про анализы во время беременности по триместрам и ответим на волнующие беременных вопросы по ним, чтобы понимать, как правильно позаботиться о здоровье будущей мамы и малыша.

Какие анализы сдают по триместрам

Анализы по триместрам сдают согласно клиническим рекомендациям министерства здравоохранения по ведению беременности. При этом перечень анализов может быть расширен врачом по необходимости.

 I триместр (1 – 13-я недели)
  • ХГЧ
  • Антитела к 1/2 типу ВИЧ и антиген р24/25 ВИЧ
  • Антитела к HВsAg гепатита В
  • Суммарные антитела M, G к вирусу гепатита С
  • Антитела к бледной трепонеме (сифилис)
  • Антитела M, G к краснухе
  • Микроскопия мазков из влагалища, включая исследование на грибы рода кандида, гонококк, трихомонады
  • Посев средней порции мочи
  • Резус фактор и группа крови
  • Антирезусные антитела у резус-отрицательных беременных
  • Общий анализ крови
  • Биохимия крови (мочевина, креатинин, общий белок, АЛТ, ACT, общий и прямой билирубин)
  • Глюкоза или гликированный гемоглобин (HbA1c)
  • Коагулограмма (АЧТВ, фибриноген, протромбиновое время (ПВ) и количество тромбоцитов)
  • ТТГ (тиреотропный гормон)
  • Общий анализ мочи
  • Анализ на цитологию мазка с шейки матки и цервикального канала
 II триместр (14 – 28-я неделя)
  • ХГЧ. В составе скрининга с УЗИ и другими тестами
  • Общий анализ крови
  • Глюкоза или гликированный гемоглобин (HbA1c) в 24 – 26 недель беременности
  • Антирезусные антитела, если беременная резус-отрицательная, в 18 – 20 недель и в 28 недель беременности
  • Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) на сроке в 24 – 28 недель беременности
  • Общий анализ мочи
  • Белок в моче после 22 недель при каждом посещении беременной
 III триместр (29 – 40-я недели)
  • Антитела к 1/2 типу ВИЧ и антиген р24/25 ВИЧ
  • Антитела к HВsAg гепатита В
  • Суммарные антитела M, G к вирусу гепатита С
  • Антитела к бледной трепонеме (сифилис)
  • Мазок на антиген стрептококка группы В (S. agalactiae) в 35 – 37 недель беременности
  • Микроскопия мазков из влагалища, включая исследование на грибы рода кандида, гонококк, трихомонады
  • Общий анализ крови
  • Биохимия крови (мочевина, креатинин, общий белок, АЛТ, ACT, общий и прямой билирубин)
  • Коагулограмма (АЧТВ, фибриноген, протромбиновое время (ПВ) и количество тромбоцитов) перед родами
  • Общий анализ мочи
  • Белок в моче

Для комфортной сдачи анализов во время беременности в нашей лаборатории мы собрали анализы в комплексные предложения «Во время беременности».

Дополнительные анализы, кроме требований ОМС, которые желательно сдавать в первом триместре

Кроме основных анализов в первом триместре беременности желательно сдавать анализы не только на краснуху, но и на другие TORCH – инфекции. TORCH состоит из первых букв наиболее опасных для плода инфекций: токсоплазма, вирус краснухи, цитомегаловирус и герпес 1 и 2 типа. Чтобы оценить иммунитет к этим инфекциям сдают анализ на антитела к ним. Желательно сделать это еще до беременности — при подготовке к ней, чтобы успеть провести профилактику для безопасности плода.

42.107 Скрининг TORCH – инфекций

Первый триместр является самым важным, ведь идет закладка и формирование жизненно важных органов ребенка, поэтому посетить акушера – гинеколога и начать сдавать анализы нужно как можно раньше.

Показатели, которые не назначают по ОМС, но их важно контролировать во втором триместре

Кроме основных показателей во втором триместре беременности рекомендуется следить за маркерами анемии и факторами риска преэклампсии (грозное осложнение, развивающееся после 20-й недели беременности).

Во втором триместре беременности активно расходуется железо для того, чтобы обеспечить кислородом организм матери и плода. При этом анемию обычно диагностируют, когда гемоглобин в ОАК становится ниже 105 г/л. Однако, запасы железа истощаются раньше, чем проявляется анемия. Чтобы вовремя выявить дефицит и восполнить его, беременным назначают анализы на уровень сывороточного железа, ферритина (отражает запас железа) и трансферрина (белок, который транспортирует железо).

14.145 Сывороточное железо

14.149 Ферритин

14.177 Трансферрин

Гормоны щитовидной железы участвуют в формировании органов и систем плода, в том числе головного мозга. При развитии преэклампсии уровень ТТГ может повышаться. 

15.104 Тиреотропный гормон (ТТГ)

Дефицит витамина Д, магния и кальция также повышает риск преэклампсии. К частым проявлениям дефицита этих элементов при беременности являются судороги икроножных мышц, мышечная дрожь, раздражительность, повышенный тонус матки.

35.102 Витамин D (25-ОН) (кальциферол)

14.134 Кальций ионизированный (Ca2+)

14.136 Магний

Хотя второй триместр часто является благоприятным по самочувствию, стоит контролировать ряд показателей, чтобы вовремя заметить изменения и предотвратить осложнения беременности. 

Зачем в третьем триместре повторять анализы на инфекции?

Повторять анализы на ВИЧ – инфекцию, гепатиты В и С, сифилис в третьем триместре беременности нужно из-за особенностей развития этих заболеваний. К примеру, инкубационный период ВИЧ – инфекции может продолжаться до года. Поэтому отрицательный результат анализов на эти инфекции, которые сданы в начале беременности, может измениться на последних неделях. По этой причине для профилактики инфицирования плода и развития врожденных инфекционных заболеваний рекомендуется сдавать анализы на инфекции в первом и третьем триместрах.

Почему беременным нужно регулярно сдавать анализ мочи?

Во время беременности организм подвергается серьезным изменениям. Ускоряется обмен веществ, изменяется состав и объем циркулирующей крови, а нагрузка на сердечно – сосудистую, пищеварительную и мочевыделительную системы увеличивается.

high-angle-pregnant-woman-spending-time-indoors.jpg Почки являются тем, кто выводит из организма все токсичные продукты обмена веществ и матери, и плода.

Простой на первый взгляд общий анализ мочи позволяет не только вовремя выявить, какие возникли нарушения в работе этой системы, но и предупредить осложнения — от бессимптомного течения бактериальной инфекции до опасных состояний, таких как преэклампсия. Поэтому беременные сдают мочу примерно 10–12 раз за все время беременности.

Резус – конфликт во время беременности

Резус – конфликт — серьезное осложнение беременности. Резус – фактор — белок, который находится на поверхности эритроцитов и передается по наследству. Если такой белок есть, то кровь считается резус – положительной, если нет — резус – отрицательной. Резус – конфликт может случиться, только если у беременной резус – фактор отрицательный, у будущего отца — положительный, а ребенок унаследовал резус – фактор от отца. Иммунитет матери в такой ситуации воспринимает эритроциты плода, как чужие организму, и производит антитела против них. Эти антитела разрушают эритроциты ребенка. Развивается гемолитическая анемия, которая приводит к развитию сердечной недостаточности и водянки плода, иногда плод может погибнуть. Поэтому обязательно нужно знать резус – фактор у обоих родителей.

man-holding-pregnant-woman.jpg Анализ крови на резус – фактор помогает выявить, есть ли риск развития резус – конфликта.

19.100 Группа крови + резус – фактор

В случае, если мать является резус – отрицательной, а отец резус – положительным, беременной назначают сдачу анализа на антирезусные антитела сначала в первом триместре, затем в 18 – 20 и в 28 недель беременности.

19.102 Антитела к антигенам эритроцитов и резус – фактору

Также есть возможность выяснить резус – фактор ребенка по анализу крови беременной на сроке от 10 недель беременности.

40.136 Генетическое исследование резус – фактора плода

В случае вероятности развития резус – конфликта проводится профилактика антирезусным иммуноглобулином. Препарат обманывает иммунитет, который распознает их, как уже выработанные антитела, и поэтому не вырабатывает свои против эритроцитов. При этом препарат не проникает через плаценту и, соответственно, не разрушает эритроциты плода. Эффект продолжается до 12 недель.
Обычно его вводят на 28-й неделе беременности и после родов. Также используют в тех случаях, когда кровь матери и плода могут смешаться. Например, при травмах живота.

Если резус – конфликт уже развился, разрушение эритроцитов невозможно остановить. Можно лишь замедлить этот процесс, чтобы продлить беременность до того срока, когда организм ребенка будет готов к рождению. Поможет в этом трансабдоминальный кордоцентез — переливание крови плоду внутриутробно. Эффект от процедуры длится 2 – 3 недели, но это может помочь продлить беременность до необходимого срока.

Генетическое исследование пола плода

Кто же родится — мальчик или девочка? Маркеры ДНК малыша начинают попадать в кровь матери уже в первый месяц беременности. Если женщина беременна мальчиком, то в крови появляются маркеры Y-хромосомы. Обнаружение Y-хромосомы устанавливает пол будущего малыша: если они есть, значит, будет мальчик, если нет, то значит — девочка.

pregnant-woman-with-sticky-notes.jpg
Пол будущего ребенка можно узнать по ДНК в крови матери.

Начиная с 10-й недели беременности в крови матери накапливается достаточное для выявления ДНК плода. При этом следует знать, что на уровень фетальной ДНК может повлиять неточное определение срока беременности (меньше 9 недель), наличие многоплодия и другие факторы, что может повлиять на результат. Поэтому точность результата не 100%, но все же высокая — 90 – 95 %

40.126 Генетическое исследование пола плода (по крови матери)

Какие анализы на витамины нужно сдать при беременности?

Во время беременности важно обеспечить организм витаминами и минералами для развития будущего малыша. К примеру, фолиевая кислота играет ключевую роль в развитии нервной системы плода, поэтому женщинам рекомендуется принимать её не только во время беременности, но и во время планирования беременности. Йод необходим для развития головного мозга у плода. Также важны такие витамины и минералы, как железо, кальций, магний, витамин Д, омега-3 жирные кислоты и другие.

prenatal-nutrition-concept.jpg
Перед приемом витаминов проконсультируйтесь с врачом.

Но важно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток. Поэтому перед началом приема витаминов рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать анализы на выявление возможных дефицитов.

Комплексные исследования на витамины и минералы, которые сформированы специально для беременных, помогут оценить их уровень:

62.090 Дефицит витаминов и минералов у беременных женщин. MINIMUM.

62.091 Дефицит витаминов и минералов у беременных женщин. MIDDLE.

62.092 Дефицит витаминов и минералов у беременных женщин. MAXIMUM.

Глюкозотолерантный тест 

Глюкозотолерантный тест назначается всем беременным на сроке 24 – 28 недель для выявления скрытого нарушения углеводного обмена. Существует предубеждение, что 75 грамм глюкозы — крайне высокое количество, и такая нагрузка опасна для поджелудочной железы — это не более, чем миф. Ведь 75 грамм глюкозы содержатся в тех же 750 мл лимонада, и при этом никого не шокирует выпить несколько стаканов сладкого напитка.

Суть анализа в том, что нагрузка глюкозой стимулирует поджелудочную железу и провоцирует выброс такого количества инсулина, которое необходимо для усвоения 75 грамм глюкозы. Если все хорошо, то через 2 часа уровень глюкозы приходит в норму.

Тест необходим для того, чтобы выявить протекающий скрыто сахарный диабет (СД), который может развиться во время беременности — гестационный СД. Ведь он может привести к развитию плода массой более 4 килограмм и, как следствие, к травмам при родах; вызвать диабетическое поражение плода и другие осложнения. Поэтому важно вовремя выявлять изменения углеводного обмена и проводить их коррекцию.

14.155 Тест толерантности к глюкозе при беременности

close-up-portrait-man-s-woman-s-hands.jpg
Регулярное обследование во время беременности — залог здоровья будущего малыша.

Анализы во время беременности — это не только медицинская необходимость, но и возможность для будущих родителей следить за развитием своего ребенка и принимать активное участие в процессе беременности. Регулярные посещения врача и проведение анализов помогут создать здоровые и безопасные условия для роста и развития малыша.