ИППП в серьезных долгосрочных отношениях
Представим ситуацию: вы и ваш партнер пришли сдать анализы на ИППП. Все его результаты — отрицательные, ваши — показали наличие инфекции. Невозможно? Оказывается вовсе нет.
Развитие событий предугадать несложно. Каким бы ни было доверие в паре, подозрения вряд ли минуют вас. В ряде ситуаций бывают и более плачевные последствия…
Когда и почему в медицине возникла вероятность получить ложноположительный результат?
Что изменилось в системе проведения исследования и как уберечь себя от таких ошибок?
История девушки, которая столкнулась с подобной проблемой и комментарий эксперта:
Анна (по просьбе героини имя изменено): я столкнулась с этой проблемой 6 лет назад. Тогда мне было 19 лет и я училась на втором курсе института. Долгие весенние прогулки в легких платьях стали причиной цистита. Таких слов и их значений я в то время не знала. Зато знала об ИППП и в срочном порядке повела себя и своего молодого человека в лабораторию, сдавать анализы.
Дальше начались сюрпризы. У него не найдено инфекций, у меня найден хламидиоз. Я испытала шок, но о возможности ошибки в лаборатории, честно, не думала. В итоге решила просто игнорировать этот факт. Тем более, что от цистита я вылечилась довольно быстро — подруги посоветовали таблетки на основе трав. Но последствия этой истории тянулись довольно долго.
Молодой человек сначала извел меня приступами ревности, а после того как я не выдержала и рассталась с ним, распустил неприятные слухи среди одногруппников. Началась травля и я всерьез задумывалась над переводом в другое учебное заведение.
Примерно через 6 месяцев я решила закрыть вопрос и сдала тесты повторно — ничего не обнаружено. Проконсультировалась с гинекологом — он заверил, что в случае с хламидиозом самоизлечение исключено. После этого я стабильно каждый год сдаю анализы и больше с положительным результатом на хламидиоз не сталкивалась. Грустно, что в тот момент я поддалась панике и не узнала, что возможна выдача ложноположительных результатов. Надеюсь, эта статья поможет кому-то избежать таких проблем.
Комментарий эксперта
Андрей Исаев, генеральный директор Лаборатории «ДНКОМ»:
В последнее десятилетие в лабораторной сфере произошел качественный скачок. Тест-системы стали сверхчувствительными и улавливают малейшее количество генетического материала в пробе, иногда даже «генетический мусор», что может привести к ложноположительному результату теста.
ИППП — не просто болезни, они влияют на качество социальной жизни. Поэтому я вижу особую важность в дополнительном контроле подобных исследований.
В нашей лаборатории применяется метод ПЦР. Мы ищем не реакцию организма на возбудителя, а непосредственно сам генетический материал возбудителя. Приборы для ПЦР представляют собой закрытые системы, что исключает контаминацию (попадание микробов окружающей среды в исследуемый материал). Так работают многие лаборатории и именно этот метод по сравнению с ИФА, позволяет точно определять наличие инфекции. Но отличие нашего подхода от других лабораторий — двухступенчатый контроль.
Каждая проба, с положительной реакцией на инфекции, отправляется на повторное исследование. Оно проходит уже на другой тест-системе, которая нацелена на иные участки ДНК возбудителя, что при повторном плюсе исключает ложные ответы. Только мы тратим 2 реагента на положительные пробы.
Как правило, пациенты не задумываются о выборе лаборатории. Кажется, что везде анализы выполняются одинаково. Клиент делает выбор на основе стоимости, а в итоге теряет еще больше, чем сэкономит на разнице. Но ценообразование в нашей сфере не берется из ниоткуда, оно складывается из количества затраченных реагентов, этапности контроля результатов на выходе. В свое время я сам сталкивался с некомпетентными результатами. Я строю работу в лаборатории «ДНКОМ», зная, что достоверность исследований для пациентов — это то, на чем нельзя экономить.
Как быть уверенным в полученных результатах на половые инфекции
- Сдать анализ в лаборатории, применяющей метод ПЦР, а также 2-х ступенчатый контроль при выдаче результатов на ИППП. Уточнить метод проведения исследования, а также особенности контроля можно в call-центре лабораторий.
-
Если ответ представителей лаборатории не вызовет у вас доверия — пересдайте анализ повторно, уже в другом месте. Средняя стоимость теста на 1 инфекцию составляет 400–700 рублей, в то время как лечение обойдется около 5.000–10.000 рублей. Кроме того, лечение от несуществующей болезни окажет негативные последствия на весь организм и особенно на полезные бактерии кишечника, ведь в системе лечения обязательно будет присутствовать антибиотик.
-
При повторном получении положительного результата обратитесь к врачу.
И главное — помните, ИППП успешно лечится в большинстве случаев, а нервные клетки не восстанавливаются. Не поддавайтесь стрессам, давлению, паранойе и будьте здоровы!