Тенденция увеличения показателя смертности по причине рака, снижения возраста мужчин с первичным диагнозом, наблюдаемая в последние годы, говорит о необходимости улучшения информированности населения, а также совершенствования алгоритма онкологического скрининга.

Основным инструментом диагностики рака является гистологическое исследование тканей простаты, полученных при биопсии. Перед проведением биопсии рекомендовано выполнение уточняющего лабораторного анализа «Индекс здоровья простаты», который оправдывает назначение инвазивной процедуры диагностики.

Статистика

Рак предстательной железы занимает второе место в России среди онкологических заболеваний у мужчин после опухолей трахеи и легкого. 

Доля злокачественных новообразований среди мужчин в зависимости от локализации процесса по данным 2016 г:

• опухоли трахеи, бронхов, легкого (17,6%);
• предстательная железа (14,0%);
• кожа (11,6%);
• желудок (7,8%);
• ободочная кишка (6,3%);
• прямая кишка и анус (5,3%);
• лимфатическая и кроветворная ткани (5,0%);
• почки (4,8%); 
• мочевой пузырь (4,6%);
• поджелудочная железа (3,3%);
• гортань (2,4%).

В общей структуре онкологических заболеваний, рак предстательной железы составляет 14%, уровень заболеваемости становится выше. В 2004 году процент заболевших был ниже и составлял 6,9%.

В 2017 году смертность по причине рак предстательной железы составила 12565 случаев, в 2012 году — 10861, в 2010 году — 10251, в 2008 году — 9452, в 2006 году — 8516. Наблюдается увеличение показателя смертности.

Количество зарегистрированных случаев РПЖ увеличивается с возрастом. Заболевание редко проявляет себя до 50 лет, но в возрасте 60–64 года диагностируется в 7 раз чаще. У мужчин старшей возрастной группы 70–74 лет верифицировано в 3 раза больше случаев РПЖ по сравнению с группой 60-64 лет.

 В 95% РПЖ — это протоковая аденокарцинома. На долю остальных опухолей приходится 5% случаев.

По данным медицинской статистики, в 50% случаев мужчины обращаются уже на поздней стадии, когда лечение сводится к облегчению симптомов заболевания.

Факторы риска рака простаты

К доказанным факторам риска относятся:

• возраст;
• раса/этническая принадлежность;
• национальность;
• наличие в семье случаев заболевания у родственников в молодом возрасте;
• некоторые пищевые предпочтения;
• ожирение;
• курение.

Как заподозрить рак?

На доклинической стадии заболевания, когда опухоль имеет маленький размер и не распространяется за пределы органа, клинические симптомы отсутствуют или выражены незначительно. Обнаружить опухоль позволяют методы визуализации: КТ, МРТ, ТРУЗИ, биопсия.

По мере роста опухоли начинает проявляться ряд симптомов, одни из которых формируются в результате сдавливания мочеиспускательного канала разрастающимися тканями опухоли, другие обусловлены раздражением мочевыводящих путей:

  1. Затрудненное начало мочеиспускания.
  2. Частые позывы к мочеиспусканию.
  3. Сложность или невозможность мочеиспускания.
  4. Болезненность при мочеиспускании.
  5. Вялая струя мочи.
  6. Наличие крови в моче или сперме.
  7. Нарушение эрекции.
  8. Боль при эякуляция.
  9. Боль в нижней части спины, бедрах.

Все вышеперечисленные симптомы не специфичны и наблюдаются при остром и хроническом простатите, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и т.д. Сходство клинических симптомов рака и других состояний создает сложность при диагностике доброкачественных и злокачественных процессов в органе.

Дифференциальная диагностика рака

Гистологическое исследование биоптата ткани предстательной железы — «золотой стандарт» диагностики и дифференциальной диагностики онкологических процессов в органе.

«Красные» флаги для назначения первичной биопсии:

  • ПСА общий свыше 4 нг/мл и выше;
  • повышение значение общего ПСА выше возрастных норм:
 40–49 лет 50–59 лет  60–69 лет  70–79 лет
 2,5 нг/мл 3,5 нг/мл
4,5 нг/мл  6,5 нг/мл 
  • наличие изменений структуры простаты, выявленные при ПРИ (пальцевое ректальное исследование) и ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование).
«А может у меня рак?»

Чтобы понять в каком состоянии находится предстательная железа, нужно выполнить два простых шага:

  1. Внимательно изучить факторы риска и симптомы, которые указывают на патологию.
  2. Сдать кровь на ПСА.
Что такое ПСА?

ПСА «простатспецифический антиген» — это гликопротеин с протеолитической активностью. Предстательная железа производит небольшое количество ПСА, основная функция которого состоит в разжижении эякулята. ПСА присутствует в крови в незначительном количестве, однако при ряде состояний, сопровождающихся повышением проницаемости гематопростатического барьера, количество ПСА увеличивается. 

На что может указывать повышение ПСА?

Повышенное значение ПСА в бланке результата свидетельствует об инфекционном процессе, доброкачественной гиперплазии простаты, недавно перенесенной травме, злокачественном новообразовании и, в ряде случаев, вызвано недавним выполнением диагностических процедур (!)*
*эргометрия, массаж простаты, колоноскопия, ПРИ, ТРУЗИ.

Интерпретация анализа на ПСА

Определение ПСА имеет свои плюсы и минусы: диагностическая чувствительность составляет 90%, специфичность 15–70% (по данным зарубежной и отечественной литературы).

Вывод: нужны более специфичные показатели ПСА, которые дадут понимание оправданности выполнения биопсии.

Уровень ПСА крови и рак предстательной железы

Существует корреляция между концентрацией ПСА и раком простаты:

 Значение ПСА Вероятность рака 
<4 нг/мг
     0,5%
4–10 нг/мл
    «серая зона»
20–30 нг/мл       74%
   
Вывод: нужны более точные маркеры, которые позволят ответить на вопрос, как вести пациентов с результатами в «серой зоне»?

«Индекс здоровья простаты»

«Индекс здоровья простаты» увеличивает диагностические возможности ПСА-тестирования.

 Индекс здоровья простаты это:
  • мощная комбинация из 5 тестов в одном: общий ПСА, свободный ПСА, соотношение свободный/общий, [-2] про ПСА, индекс здоровья простаты;
  • в отличие от обычного теста на ПСА, индекс здоровья простаты оценивает уровень [-2] проПСА, который наиболее специфичен в отношении рака; 
  • в 3 раза лучший способ обнаружения рака предстательной железы, чем анализ на ПСА;
  • параметр, который позволяет исключить «неоправданные биопсии»;
  • точный и легкий способ скрининга на РПЖ: для анализа потребуется кровь из вены.
Что означают результаты «индекса здоровья простаты»?

В 2/3 случаев результаты анализа позволят врачу сделать вывод о необходимости проведения первичной биопсии. Индекс здоровья простаты дает информацию ввиду какой причины повышен ПСА.

Если результат низкий, другие факторы предполагают низкий риск рака, врач может отказаться от назначения биопсии простаты, и рекомендовать более частые проверки ПСА («настороженное ожидание»).

Если значение индекса высокое, и есть опасения относительно других факторов риска, то возможно биопсия простаты будет следующим диагностическим шагом.

Узнайте свой индекс здоровья простаты!