Гормоны являются мощными молекулами, необходимыми для поддержания физического и психического здоровья. Семейство стероидных гормонов включает эстрогены - эстрон (E1), эстрадиол (E2), эстриол (E3), прогестерон, тестостерон, ДГЭА-С и кортизол. Вариация этих гормонов играет большую роль в изменениях, наблюдаемых в основных событиях жизненного цикла, таких как беременность, менопауза и старение. Поэтому точное измерение уровней гормонов помогает достоверно оценить нарушения менструального цикла у молодых женщин, климактерические изменения у женщин в пре- и постменопаузе, и изменения в период андропаузы у мужчин. Несбалансированность любого гормона может вывести физическое и психическое здоровье из равновесия, вызвав усугубление и даже серьезные проблемы со здоровьем.
Существует несколько способов проверки гормонов (слюна, сыворотка и моча), но самый современный метод – слюна. Это связано с тем, что в слюне измеряются только активные части гормонов. Анализ измеряет количество гормона, доступного для тканей-мишеней, то есть биодоступное количество. По этой причине тестирование слюны лучше соотносится к конкретным симптомам избытка или дефицита гормонов и является хорошим способом мониторинга гормональной терапии.
dna.png
Признание достоверности тестирования слюны основано на понимании разницы между стероидными гормонами в слюне и сыворотке. Большинство гормонов существует в одной из двух форм: свободный (5%) или связанный с белком (95%). Только свободные гормоны являются биологически активными или биодоступными и доступны для связывания с рецепторам. Гормоны, связанные с белками, не соответствуют рецепторам и считаются небиоактивными. Когда кровь фильтруется через слюнные железы, компоненты связанных гормонов слишком велики, чтобы проходить через клеточные мембраны. Только несвязанные гормоны попадают в слюну. Тест слюны измеряет биодоступный гормон - клинически значимую часть, передаваемую рецепторам в тканях-мишенях организма.

Уровни гормонов слюны намного ниже, чем значения сывороточных показателей. При назначении гормональной терапии, основанной на результатах измерения гормонов в сыворотке, существует риск назначения сверхдоз препаратов. Если определить значения гормонов у этих же пациентов в слюне, то результаты будут необычайно высокими. 

Исследования показывают, что при использовании местной или трансдермальной гормональной терапии, уровень тканевого гормона увеличивается (измеряемый в слюне), в то время как значения сывороточных показателей остаются без изменений. Поэтому сывороточное тестирование не может использоваться для мониторинга гормональной терапии такого рода. Только тестирование слюны является наиболее точным инструментом.

Показания к исследованию гормонов в слюне
С возрастом в организме мужчин и женщин изменяется гормональный фон. Иногда эти изменения приводят к симптомам, которые требуют внимания. Поэтому гормональное тестирование показано:
  • Мужчинам и женщинам, обеспокоенным изменениям уровней гормонов в результате возраста.
  • Женщинам репродуктивного возраста с симптомами ПМС, возможно, связанными с гормональным дисбалансом.
  • Женщинам в состоянии пре- и постменопаузы, для оценки уровней эстрогенов и прогестерона, и  для принятия решения о назначении гормональной заместительной терапии 
  • Тем, кому необходимо контролировать уровень гормонов после заместительной гормональной терапии (оральный, сублингвальный или местный).
  • Мужчины и женщины любого возраста, у которых есть симптомы гормонального дисбаланса. 
Любой человек с симптомами, связанными с усталостью, бессонницей, стрессом, проблемами иммунитета, высокого сахара и избыточного весом, должен проверить уровни кортизола и «половых» гормонов.

24.147 Кортизол (слюна) (ВЭЖХ)

24.167 Кортизол (слюна, 4 порции) компл(ВЭЖХ)

24.170 Прогестерон (слюна) (ВЭЖХ)

24.171 Эстрадиол (слюна) (ВЭЖХ)

24.172 Тестостерон (слюна) (ВЭЖХ))

24.173 ДГЭА (слюна) (ВЭЖХ)

24.174 Определение гормонов в слюне (ДГЭА, Прогестерон, Тестостерон, Эстрадиол) (ВЭЖХ)

24.175 Синдром стресса надпочечников и андропауза: Дегидроэпиандростерон (слюна), Кортизол (слюна), Кортизол/ДГЭА (ВЭЖХ)