ВПЧ — это сокращённое название вируса папилломы человека. ВПЧ представляет группу, состоящую более чем из 150 родственных вирусов. Каждому вирусу ВПЧ присваивается номер, который именуется типом ВПЧ. ВПЧ называют папилломавирусами, потому что некоторые типы ВПЧ вызывают доброкачественные новообразования-папилломы (бородавки). Другие типы ВПЧ вызывают рак, включая рак шейки матки, влагалища, вульвы, ануса и ротоглотки. Существует 14 типов вируса, которые являются онкогенными.

ВПЧ обладают тропностью к клеткам сквамозного эпителия, выстилающего поверхность слизистых оболочек и кожи: 
  • Влагалище, шейка матки, вульва и анус. 
  • Внутренняя крайняя плоть и уретра полового члена. 
  • Внутренняя оболочка носа, рта и горла. 
  • Трахея и бронхи.  
  • Внутренние веки.
  • Кожный тип ВПЧ. 
Типы ВПЧ 

Большинство типов ВПЧ являются кожными (cutaneous), EV и др., поскольку вызывают образование бородавок на коже рук, ног и груди. 

Другие типы ВПЧ считаются слизистыми типами, поскольку проникают в клетки слизистых оболочек. Типы ВПЧ слизистых оболочек также называют ещё генитальными (или аногенитальными) типами ВПЧ, поскольку поражают анальную и генитальную области.  

ВПЧ низкого онкогенного риска 

Типы HPV, которые имеют тенденцию вызывать бородавки слизистых и редко вызывают рак, называются типами низкого риска. Они не оказывают трансформирующего воздействия на эпителий. К ним относятся ВПЧ 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 53 и 70 типов. ВПЧ 6 и 11 вызывают остроконечный кандиломатоз. Генитальная ВПЧ-инфекция, вызванная вирусами низкого онкогенного риска, проявляется в виде бородавок, по форме напоминающих цветную капусту, локализованных на половых органах или вокруг них. Мужчины и женщины в равной степени подвержены инфицированию вирусами данного типа. У женщин бородавки могут появляться в областях, которые не всегда заметны, таких как шейка матки и влагалище. 

ВПЧ высокого онкогенного риска 

Типы ВПЧ, которые могут вызывать рак, называются типами высокого риска. Эти типы были связаны с некоторыми видами рака как у мужчин, так и у женщин. ВПЧ-инфекция вызывает изменения эпителиальных клеток и провоцирует появление предраковых состояний, которые с большей вероятностью переходят в раковые формы. В 70% случаев причиной рака шейки матки становятся ВПЧ 16 и 18 типов

Способы передачи ВПЧ 

Инфицирование ВПЧ происходит половым путем и связано с началом половой жизни. Генитальные типы ВПЧ распространяются главным образом путем прямого контакта во время вагинального, орального или анального полового контакта. Передача вируса может произойти в тех случаях, когда у зараженного человека нет видимых признаков или симптомов инфекции. Любой, кто имел сексуальный контакт, может получить ВПЧ, даже если имел только одного сексуального партнера. ВПЧ-инфекция чаще встречается у людей, у которых было несколько половых партнеров. 

Человек не получает ВПЧ от: 
  • сиденья для унитаза;
  • объятий или рукопожатий;
  • плавания в бассейне или джакузи;
  • обмене едой или посудой.
Вертикальная передача вируса от матери новорожденному возможна, но в очень редких случаях. При инфицировании во время родов вирус ВПЧ вызывает образование папиллом в дыхательных путях младенца (респираторный папилломатоз) или в голосовой щели (папилломатоз гортани). Обе эти инфекции могут стать серьезным осложнением на всю жизнь. 

Распространенность ВПЧ и гендерные отличия  

Некоторые врачи считают, что ВПЧ столь же распространен, как вирус гриппа. Большинство мужчин и женщин, которые когда-либо имели сексуальный контакт, заражаются хотя бы одним типом генитального ВПЧ в течение жизни. Вероятность инфицирования при однократном незащищенном контакте — до 60%. В группе молодых женщин, возраста 26–30 лет, частота инфицирования ВПЧ самая высокая. 

У 85% инфицированных, вирус элиминируется самостоятельно в течении 1–2 лет. Но иногда длительно существующая инфекция переходит в хроническую стадию. Если инфекция вызвана ВПЧ высокоонгогенного типа, со временем это приводит к появлению предраковых поражений и инвазивных форм рака у женщин. Рак шейки матки является наиболее распространенным заболеванием, ассоциированным с ВПЧ. 

Мужчины могут получить ВПЧ и передать своим половым партнерам. У подавляющего большинства мужчин ВПЧ-инфекция протекает, как бессимптомное носительство. 

Факторы риска хронической ВПЧ-инфекции и рака шейки матки 
  • Определенный тип вируса ВПЧ. 
  • Состояние иммунной системы: наличие иммунодефицитных состояний ускоряет прогрессирование предраковых изменений.
  • Наличие инфекций, передающихся половым путем: генитальный герпес, хламидиоз и гонорея.
  • Роды в раннем возрасте. 
  • Курение.  
ВПЧ, кроме подтипов, вызывающих генитальные бородавки, не имеет никаких симптомов. Вирус не вызывает боль, зуд, неприятный запах и не сопровождается выделениями. 

Диагностика патологий шейки матки, ассоциированных с ВПЧ-инфекцией 

К основным методам диагностики относятся: 

1. Цитологический анализ мазка. Основной метод скрининга. 
2. Кольпоскопия. Осмотр шейки матки кольпоскопом на предмет аномального эпителия. 
3. Гистологическое исследование биоптата шейки матки. «Золотой стандарт» диагностики и подтверждения диагноза. 
4. Молекулярно-биологические методы. Предоставляют информацию о наличии факта инфицирования ВПЧ и стадии развития ВПЧ-инфекции, но не заболевания. 
Комплексный подход в диагностике рака шейки матки 

Рак шейки матки — четвертый в мире по распространенности вид рака у женщин. В России занимает 5-е место среди онкозаболеваний по частоте встречаемости и 3 место по смертности. Ежегодно регистрируется 16 тысяч новых случаев рака шейки матки в России, половина из которых заканчивается летально. 

В комплекс мероприятий по борьбе с раком шейки матки входят: 
  • первичная профилактика (вакцинация против ВПЧ); 
  • вторичная профилактика (скрининг и лечение предраковых поражений);  
  • третичная профилактика (диагностика и лечение инвазивного рака шейки матки) и паллиативная помощь. 
Вакцинация рекомендована девочкам в возрасте 9–14 лет. Использование презервативов, ограничение количества сексуальных партнеров, отказ от курения могут снизить риск инфицирования ВПЧ у мальчиков и девочек подросткового возраста. 

Скрининг у женщин, начиная с 30 лет, ведущих активную половую жизнь, также является мерой предотвращения распространения ВПЧ и диагностики предраковых поражений. 

Для лечения предраковых поражений шейки матки необходимо проводить иссечение участков с атипичными клетками или измененными тканями, с применением метода криотерапии и электрохирургической петлевой эксцизии. 

При наличии признаков рака шейки матки необходимо начинать лечение, которое включает хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию.