Артериальное давление (АД) является важным показателем, который отражает состояние сердечно – сосудистой системы. Повышенное артериальное давление стало одной из наиболее распространенных проблем нашего времени. По статистике процент людей с артериальной гипертонией среди взрослого населения варьируется от 30% до 45%. В данной статье мы рассмотрим, как питание влияет на уровень артериального давления и здоровье в целом.
Гипертония — это хроническое состояние устойчивого повышения артериального давления. По данным ВОЗ, она является одним из значимых факторов риска преждевременной смерти, поэтому полезно понимать, как образ жизни и питание могут повлиять на это состояние.
Повышенное артериальное давление негативно сказывается на всем организме. Оно увеличивает нагрузку на сердце, что приводит к его гипертрофии (увеличению) и снижению функции. Кроме того, повышенное давление повреждает стенки кровеносных сосудов, что увеличивает риск атеросклероза и тромбообразования.
Гипертоническая болезнь, если ее не контролировать, повышает риски возникновения опасных для жизни состояний — инсульт, инфаркт миокарда, внезапная смерть, терминальная почечная недостаточность.
Все больше исследований подтверждают наличие тесной связи между данной патологией и увеличением случаев фибрилляции предсердий. Кроме этого она приводит к нарушениям памяти, внимания, мышления и развитию деменции или слабоумия.
Правильное питание играет базовую роль в контроле артериального давления. Исследования показывают, что соблюдение определенной диеты значительно понижает уровень АД и улучшает общее состояние, наполняя силами и энергией.
Основные принципы питания включают:
Некоторые продукты питания должны быть ограничены или исключены из рациона при гипертензии.
Важно развивать осознанный подход, выбирая более здоровые альтернативы и комбинируя пищу так, чтобы она поддерживала здоровье, а не наносила ему вред.
Консультация с врачом или диетологом также может помочь составить индивидуальный план, который будет учитывать ваши особенности и потребности.
Соль и соленые продукты. Избыточное потребление натрия приводит к задержке жидкости в организме. Рекомендуется ограничить потребление поваренной соли до 5 граммов в день. Чтобы пища не была пресной, следует соль заменять другими ингредиентами, которые разнообразят вкус продуктов, такими как, красный перец, сок лимона, уксус, сушеный укроп, чеснок, лук и другие приправы.
Большая часть соли, которую мы потребляем, уже присутствует в готовой еде, которую мы покупаем, такой как оливки, чипсы, соусы и консервированные овощи. Она также содержится в переработанном мясе, например, в ветчине, беконе и сосисках, а также в основных продуктах, таких как хлеб и хлопья для завтрака. Обязательно обращайте внимание на этикетки, чтобы выбирать их с низким содержанием соли.
Алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя повышает уровень АД, поэтому рекомендуется ограничить его, а лучше полностью исключить.
Обработанные продукты. Консервированные супы, фастфуд часто содержат большое количество насыщенных «вредных» жиров, которые содействуют развитию атеросклероза, а также натрия, задерживающего жидкость в организме.
Сахар и сладкие напитки. Хотя употребление сахара и сладких напитков не оказывает непосредственного влияния на давление, продукты с высоким его содержанием обладают высокой калорийностью. Чрезмерное потребление может привести к набору веса, что, в свою очередь, связано с гипертензией. Чтобы избежать этого планируйте полезные перекусы, такие как фрукты или натуральный йогурт, на случай, если захотите подкрепиться между основными приемами пищи. Также полезно брать с собой небольшую порцию орехов и сухофруктов, когда выходите из дома, чтобы не было причин купить сладкие напитки или батончики.
Существует еда, которая помогает в контроле за давлением крови.
Фрукты и овощи. Исследования показывают, что, к примеру, свекольный сок может помочь снизить артериальное давление. Так как свекольный сок является концентрированным источником нитратов, чья главная задача в организме — преобразование в оксид азота. Оксид азота обладает сосудорасширяющим эффектом. Также можно получить нитраты, употребляя другие фрукты и овощи, включая шпинат, сельдерей, капусту, бананы и клубнику.
Цельнозерновые продукты. Овсяная каша, коричневый рис и хлеб из цельного зерна являются отличными источниками клетчатки, способствующей снижению уровня холестерина. Кроме того, они содержат значительно больше полезных веществ и клетчатки по сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб, макароны и белый рис.
При повышенном артериальном давлении необходимо обогатить питание продуктами, которые обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами. Некоторые из них играют особенно важную роль.
Калий. Помогает сбалансировать уровень натрия. Его можно получить из такой пищи, как курага, пшеничные отруби, морская капуста, петрушка, шпинат.
Кальций. Участвует в регуляции сосудистого тонуса. Нежирные молочные продукты, такие как полуобезжиренное молоко и нежирный натуральный йогурт, содержат кальций и белок без излишества насыщенных жиров.
Омега-3 жирные кислоты. Регулярное потребление снижает уровень триглицеридов и улучшает функцию кровеносных сосудов, подавляет воспалительные процессы. Источники – жирные сорта рыбы, льняное семя и грецкие орехи.
Магний. Расслабляет кровеносные сосуды. К продуктам, богатым этим минералом, относятся также пшеничные отруби и морская капуста, а еще семена подсолнечника, гречиха, миндаль, овсяные хлопья, горький шоколад.
Профилактика включает не только правильное питание, но и другие аспекты образа жизни. Вот некоторые рекомендации.
1. Регулярная физическая активность. Рекомендуется уделять аэробным упражнениям умеренной интенсивности 150 минут в неделю или же 75 минут в неделю — высокой интенсивности.
Ходьба, плавание в бассейне или езда на велосипеде помогает не только контролировать болезнь, а также поддерживать нормальный вес.
Важно следить за тем, чтобы во время активности частота сердечных сокращений не повышалась более, чем на 20 – 30 ударов в минуту.
2. Контроль веса. Поддержание ИМТ в пределах 20 – 24,9 кг/м² снижает нагрузку на сердце и сосуды. Для достижения этой цели суточная калорийность рациона должна варьироваться от 1500 до 2000 ккал, в зависимости от массы тела и типа физической активности. Рекомендуется потребление белка на уровне 1 г на килограмм массы тела в сутки, углеводов — не более 50 г в день, и жиров — не более 80 г в сутки. Также полезно вести дневник питания — для этого есть специальные приложения на телефон, которые будут всегда под рукой.
3. Управление стрессом. Релаксационные техники, такие как медитация и йога, сохраняют спокойствие и ясный ум. Следует избегать ночных смен, командировок. По необходимости можно проконсультироваться с врачом – психотерапевтом.
4. Регулярные медицинские обследования. Важно вести дневник контроля АД и регулярно проходить медицинские осмотры.
Лабораторные исследования также помогут следить за состоянием сердечно – сосудистой системы.
61.614 Обследование сердца и сосудов
99.007 Базовый скрининг состояния сердца и сосудов
В заключение, правильное питание при гипертонии, включающее разнообразные полезные ингредиенты, является важным шагом к укреплению здоровья сердца. Понимание влияния питания на организм поможет каждому сделать осознанный выбор в пользу здоровья, а не болезни.
Будьте здоровы вместе с ДНКОМ!
1)
Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации 2024. Российское кардиологическое общество (РКО).
2)
Диетологический подход к лечению артериальной гипертонии.Тайсон Кристал К., Нванкво Ч., Лин П.-Х., Светкий Л.П.. Журнал «Кардиология: Новости. Мнения. Обучение.»