Что такое дисбактериоз?

Микробиота кишечника человека состоит из триллионов микроорганизмов, большинство из которых имеют бактериальное и вирусное происхождение и являются непатогенными или условно-патогенными. Микробиота функционирует в тандеме с иммунной системой и выполняет функцию защиты от инородных патогенных микроорганизмов. Она также выполняет важную метаболическую функцию, действуя как источник необходимых питательных веществ и витаминов, а также помогает извлекать питательные вещества, такие как короткоцепочечные жирные кислоты и аминокислоты, из пищи.

Дисбактериоз — это состояние, при котором состав кишечных бактерий становится несбалансированным, что приводит к широкому спектру нарушений пищеварения, включая вздутие живота, диарею, запор, спазмы желудка и пр.

Появляется все больше доказательств того, что дисбактериоз кишечной микробиоты связан с патогенезом как кишечных, так и внекишечных заболеваний. Кишечные расстройства включают воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника и целиакию, тогда как внекишечные расстройства включают аллергию, астму, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Этиология. Причины появления дисбактериоза

Дисбактериоз может быть результатом воздействия различных факторов окружающей среды, включая диету, токсины, лекарства и патогены. Из них кишечные патогены обладают наибольшим потенциалом вызывать микробный дисбиоз. На появление дисбактериоза влияет:
  • чрезмерное или неправильное использование антибиотиков,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • повышенное потребление сахара или белка,
  • частое использование антацидов,
  • хронический стресс,
  • плохая гигиена полости рта.
В некоторых случаях дисбактериоз связывают с рождением ребенка через кесарево сечение.
Наряду с факторами окружающей среды, генетические компоненты также сильно связаны с развитием дисбактериоза.

Патогенез

Патогенез дисбактериоза обусловлен способностью микроорганизмов прикрепляться к слизистой оболочке кишечника, после чего колонизировать ее (размножаться). Воспаление возникает в результате нарушения иммунного гомеостаза из-за роста патогенной флоры кишечника. При дисбактериозе сначала образуются токсические продукты метаболизма микроорганизмов, затем разрушаются ферменты и жирные кислоты, далее происходит деконъюгация жирных кислот.

Классификация дисбактериоза

Разделяют три стадии дисбактериоза.
  1. На первой стадии снижается на 1-2 порядка молочнокислая флора кишечника, что обычно не приводит к выраженным симптомам.
  2. Во время второй стадии дефицит бифидобактерий усиливается, уменьшается и количество кишечных палочек, возможен рост грибковой флоры.
  3. В третью стадию (фаза агрессии) еще сильнее снижается содержание молочнокислых бактерий и начинается размножение различной патогенной флоры, что проявляется выраженными симптомами - вздутие, метеоризм, боль, тошнота и пр.

Симптомы дисбактериоза

Основные признаки и симптомы дисбактериоза - нарушения пищеварения. Люди с этим заболеванием могут испытывать метеоризм и вздутие живота, страдать от спазмов в животе, диареи и запоров. У них может быть сочетание диареи и запора, пищевой чувствительности, пищевой непереносимости и хронического неприятного запаха изо рта.

В некоторых случаях пациенты могут испытывать затруднения при мочеиспускании, вагинальный или ректальный зуд, боль в груди, сыпь, усталость, проблемы с концентрацией внимания, депрессию, беспокойство.

Лабораторная диагностика заболевания

Врач может диагностировать дисбактериоз на основании симптомов, истории болезни, физического осмотра и диагностических тестов. Для подтверждения диагноза может быть назначен:
26.145 Анализ мочи на органические кислоты
13.100 Копрограмма
13.107 Посев кала на дисбактериоз
62.039 Уреазный дыхательный тест
13.103 Cоскоб на энтеробиоз.

Осложнения

Дисбактериоз создает условия для развития целого ряда кишечных и внекишечных заболеваний, а именно:
  • Воспалительное заболевание кишечника;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Колоректальный рак;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Расстройства центральной нервной системы;
  • Аутизм.
Когда микробиом кишечника теряет разнообразие бактерий, увеличивается риск развития различных хронических заболеваний.

Профилактика

Есть множество способов предотвращения дисбактериоза, часть из которых тесно связана с изменением образа жизни, приемом здоровой пищи, отказом от алкоголя. Диета является одним из наиболее важных факторов, влияющих на гомеостаз микробиоты кишечника. В течение многих лет исследователи во всем мире находили взаимосвязь между диетой и заболеваниями, связанными с дисбактериозом, такими как ожирение, диабет и аллергические расстройства. Недавние исследования показали, что витамин D является вероятным протектором и снижает риск воспалительных заболеваний кишечника и колита.

Также важно не злоупотреблять антибиотиками и принимать их только по назначению врача. Антибиотики разрушительно влияют на нормальную микрофлору толстой кишки. Врач также может назначить прием пребиотиков и пробиотиков. Первые представляют собой здоровые растительные волокна, присутствующие во многих продуктах и ​​вызывающие рост полезных бактерий в толстой кишке. Вторые — это живые микроорганизмы, которые при приеме в достаточных количествах могут принести пользу организму и помочь предотвратить, и лечить дисбактериоз. Стоит также соблюдать правила гигиены полости рта.