Энтеробиоз - что это такое?
Энтеробиоз — это заболевание, вызываемое паразитом
Enterobius vermicularis, также называемого острицами. Это одна из самых распространенных паразитарных инфекций в мире, проявляющаяся расстройствами органов желудочно-кишечного тракта. Человек - единственный естественный хозяин этой инфекции. Болезнь чаще всего поражает детей, посещающих детские сады и младшую школу. Черви
Enterobius vermicularis крошечные, нитевидные, желтовато-белые, названы так из-за характерного шиповидного хвоста, присутствующего в задней части женских особей.
Причины появления энтеробиоза (этиология)
Энтеробиоз чаще всего встречается у детей, но заболеть может человек любого возраста. Заражение вызывается попаданием в организм яиц остриц. Передача чаще всего происходит фекально-оральным путем, но может также происходить при контакте с зараженной одеждой, постельным бельем, предметами личной гигиены и мебелью.
Факторы риска инфицирования включают:
- недостаточную гигиену,
- прием пищи после прикосновения к зараженным предметам,
- проживание с инфицированным человеком.
Считается, что более миллиарда человек во всем мире инфицированы острицами и болеют энтеробиозом. По разным оценкам, распространенность энтеробиоза среди учеников детских садов и начальных школ в Европе достигает 20%.
Патогенез
Enterobius vermicularis — это паразит, который в основном обитает в подвздошной и слепой кишке. После того, как яйца E. vermicularis попадают в организм, им требуется от 1 до 2 месяцев, чтобы превратиться в тонком кишечнике во взрослых червей. В этот период заражение не проявляется какими-либо симптомами. Взрослые женские особи мигрируют в анальную область в основном в ночное время и откладывают яйца в перианальной области, вызывая кожный зуд. Дети стремятся облегчить зуд, расчесывая пальцами перианальную область. Расчесывание переанальной области приводит к массовому выбросу и распространению яиц в нижнее белье и окружающую среду, в том числе они попадают на пальцы рук, а затем в область лица, после чего попадают снова в организм в результате проглатывания (аутоинфекция и возобновление жизненного цикла червя). Иногда личинки мигрируют обратно в прямую кишку и тонкий кишечник и начинают свой жизненный цикл (ретроинфекция).
Интервал времени между заглатыванием инфекционных яиц и откладыванием яиц взрослой самкой остриц составляет 2-6 недель.
Классификация заболевания
Энтеробиоз может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.
- При легком течении болезни обычно не проявляются никакие симптомы, кроме легкого ночного зуда в перианальной области.
-
При форме средней тяжести зуд становится более навязчивым, часто проявляются симптомы функционального расстройства органов ЖКТ и астено-невротические симптомы.
-
Наступление тяжелой формы сопровождается сильным зудом, нарушением сна, воспалением, расстройствами пищеварения, болями в животе, возможно развитие аппендицита и других опасных для здоровья воспалительных процессов.
Симптомы энтеробиоза
Примерно у трети пациентов энтеробиоз протекает бессимптомно. Наиболее частый симптом, связанный с заражением острицами - перианальный зуд. Перианальная эритема может появиться из-за зуда и расчесов. Иногда в местах расчесов может возникать поверхностная бактериальная инфекция, приводящая к покраснению и воспалению. Постоянный зуд может вызвать нарушения сна и привести к бессоннице. У детей часто наблюдается скрежетание зубами, энурез, анорексия, раздражительность. Иногда наблюдается присоединение мочеполовых инфекций (инвазия женских половых путей с вульвовагинитом и гранулемами таза или брюшины), водянистая диарея, боль в животе. Иногда крошечные нитевидные черви могут быть видны невооруженным глазом в перианальной области.
Лабораторная диагностика
Энтеробиоз может быть диагностирован с помощью мазка из перианальной области, который исследуется под микроскопом. Обследование обычно проводится утром до принятия душа. Исследование кала малоэффективно при диагностике E. vermicularis, поскольку эти паразиты редко попадают в кал.
13.103 Соскоб на энтеробиоз
Лечение энтеробиоза
Лечение энтеробиоза проводится рядом противоглистных препаратов, которые должен назначить врач, исходя из возраста и состояния пациента. Энтеробиоз может вызвать рецидивирующую инфекцию, поэтому для предотвращения рецидива рекомендуется лечение всех членов семьи, независимо от того, является ли оно симптоматическим или нет. Почти во всех случаях противоглистное лечение вместе с вниманием к гигиеническим мерам может успешно искоренить инфекцию острицы и предотвратить рецидивы и аутоинфекцию.
Осложнения
Энтеробиоз может поражать различные органы мочеполовой системы, паховую область, брюшину, печень, ротовую полость, легкие. Сообщается также о случаях аппендицита, вызванного поражением аппендикса острицами. Иногда из-за интенсивного перианального зуда в местах расчесов может возникнуть поверхностная бактериальная инфекция. Сообщается также о других осложнениях, связанных с инфекциями мочеполовых органов у женщин, такими как вульвовагинит.
Профилактика энтеробиоза
Рекомендуемая профилактика энтеробиоза включает следующее:
- регулярное мытье рук, особенно перед едой и после смены детских подгузников;
-
пациентам из группы риска следует принимать душ сразу после утреннего пробуждения;
-
регулярная стрижка ногтей;
-
частая смена постельного белья и стирка его в горячей воде;
-
детям не следует прикасаться пальцами к перианальной области.
Список источников
- Бронштейн А.М., Малышев Н.А. Гельминтозы человека. – М., 2010.-С 17– 20.
-
Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным энтеробиозом. — 2014.
-
Т.И. Авдюхина, Т.Н. Константинова, А.С. Довгалёв, А.Е. Беляев, К.Д. Имамкулиев, Ю.П. Горбунова. Лабораторная диагностика гельминтозов. Учебное пособие. - Москва, 2012
- https://www.thesciencenotes.com/enterobiasis-classification-life-cycle-clinical-manifestations-labor...
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6522669/