Витамины — жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.
Витамин Е (токоферол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, смесь из 4 токоферолов и 4 токотриенолов.
Функции витамина Е:
- защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
- улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов в сосудах;
- препятствует тромбообразованию;
- участвует в синтезе гормонов;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- используется для профилактики атеросклероза;
- поддерживает иммунитет;
- обладает антиканцерогенным эффектом;
- улучшает фертильность;
- уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период;
- полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди;
- обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
Клинические признаки дефицита витамина Е
При дефиците витамина Е у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, выкидыши, уменьшается половое влечение. Данный витамин необходим для нормального развития плода во время беременности, поддерживает гормональный фон, участвует в формировании дыхательной системы плода, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения, а также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию. Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время.
Недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран.
Клинические признаки при передозировке витамина Е
При гипервитаминозе возникает головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е больших количествах препятствует усвоению витаминов A, D и К.
Показания:
- диагностика гиповитаминоза витамина Е;
- диагностика гипервитаминоза витамина Е;
- дифференциальная диагностика анемий;
- нарушения в репродуктивной сфере.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром натощак, спустя 8–12 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара.
Накануне избегать пищевых перегрузок.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
Не курить в течение 2-х часов до исследования, исключить прием алкоголя.
Обсудить с направляющим врачом вопрос о целесообразности проведения исследования на фоне текущего приема лекарственных препаратов или их отмены.
Забор крови необходимо производить до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур или, в среднем, не ранее, чем через 10 дней.
Интерпретация результатов
Референсные значения: 5,0–8,0 мкг/мл.
Синонимы и связанные понятия:
Витамин Е в сыворотке;
альфа-токоферол;
Vitamin E;
alpha-Tocopherol;
Serum;
токоферол;