Анализы и цены
Код
Название
35.106

Витамин E(ВЭЖХ)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
1 898 ₽
Срок выполнения
4 рабочих дня
Биоматериал
сыворотка

Описание

Витамины — жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Витамин Е (токоферол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, смесь из 4 токоферолов и 4 токотриенолов.

Функции витамина Е:
  • защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
  • улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • препятствует тромбообразованию;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • используется для профилактики атеросклероза;
  • поддерживает иммунитет;
  • обладает антиканцерогенным эффектом;
  • улучшает фертильность;
  • уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период;
  • полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди;
  • обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
Клинические признаки дефицита витамина Е 
При дефиците витамина Е у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, выкидыши, уменьшается половое влечение. Данный витамин необходим для нормального развития плода во время беременности, поддерживает гормональный фон, участвует в формировании дыхательной системы плода, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения, а также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию. Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время.

Недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран.

Клинические признаки при передозировке витамина Е
При гипервитаминозе возникает головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е больших количествах препятствует усвоению витаминов A, D и К.

Показания:
  • диагностика гиповитаминоза витамина Е;
  • диагностика гипервитаминоза витамина Е;
  • дифференциальная диагностика анемий;
  • нарушения в репродуктивной сфере.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
 
Интерпретация результатов
Референсные значения: 5,0 –8,0 мкг/мл.