Гаптоглобин (Haptoglobin, Hp) — сложный белок плазмы крови, связывающий гемоглобин, который освобождается при разрушении эритроцитов, предотвращая его выведение из организма.
Гаптоглобин (Hb) образуется в печени, жировой ткани и лёгких. Составляет от 1,2 до 1,4% общего протеина крови. При физиологической гибели эритроцитов, часть освободившегося гемоглобина растворяется в плазме крови. Связь с гаптоглобином предотвращает для организма потерю гемоглобина, так как комплекс Нр-Hb является тяжёлодисперсным и не может пройти через почечные клубочки. Гемоглобинурия появляется в случае, когда уровень гемоглобина в плазме превышает способность гаптоглобина соединяться с гемоглобином. При разрушении комплекса Нр-Hb, из гемоглобина освобождается молекулярное железо, которое в кровяном русле связывается с трансферрином и транспортируется к месту образования эритроцитов — костному мозгу. Таким образом, гаптоглобин участвует в обмене железа, входящего в состав гемоглобина, и способен задерживать его в организме. Также комплекс Нр-Нb обладает высокой пероксидазной активностью, оказывая тормозящий эффект на процессы перекисного окисления липидов.
Повышение уровня гаптоглобина (Hb)
Гаптоглобин относится к белкам острой фазы. Повышение его уровня в крови происходит вследствие стимуляции интерлейкинами клеток печени. Пик повышения наблюдается на 4–5 день после стимуляции. Снижение до нормального уровня происходит в течение двух недель, после удаления стимулирующих факторов. Длительно сохраняющиеся высокие значения гаптоглобина является признаком неблагоприятного течения болезни. Для исключения влияния гемолиза на результаты определения гаптоглобина их необходимо анализировать в сопоставлении с данными хотя бы ещё одного показателя острой фазы воспаления.
Показания:
- анемия;
- подозрение на гемолиз;
- реакции на переливание крови (анализ пре- и посттрансфузионных образцов крови реципиента);
- обследование пациентов с искусственными клапанами сердца;
- гипертония беременных;
- оценка острофазных показателей воспаления и нарушений в а2-фракции глобулинов на электрофореграмме.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Следует исключить приём дапсона, метилдопы, сульфасалазина, эстрогенов, оральных контрацептивов, тамоксифена, андрогенов.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: мг/дл.
Референсные значения
Повышение значений:
- реакции острой фазы при инфекциях, травмах, некрозах, хирургических вмешательствах, сепсисе;
- кортикостероидная терапия;
- обструкция желчевыводящих путей;
- нефротический синдром;
- применение андрогенов;
- злокачественные опухоли, плазмоцитома;
- сахарный диабет;
- коллагенозы;
- болезнь Ходжкина;
- голодание.
Понижение значений:
- генетический дефицит гаптоглобина;
- наследственный сфероцитоз;
- гемолитическая болезнь;
- аутоиммунная гемолитическая анемия;
- неэффективный эритропоэз;
- применение эстрогенов;
- беременность;
- период новорожденности;
- патология печени (цирроз).
Синонимы и связанные понятия: