В начале инфекции COVID-19 первыми появляются IgM и IgA,их уровень быстро нарастает, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается и полностью исчезает к моменту выздоровления. Таким образом, они остаются в крови около недели и положительный анализ означает, что человек подвергся инфекции недавно.
Однако IgM обладают низкой специфичностью (избирательностью) и могут обнаруживаться в небольших количествах при инфекции другими типами коронавируса и /или быть признаком неспецифической активации иммунитета (при других заболеваниях, беременности).
По наличию антител класса IgG можно говорить, что уже две-три недели прошло с того момента, как человек был инфицирован коронавирусом. Тест-система для определения антител к S-белку выявляет только те, которые непосредственно нейтрализуют вирус и, соответственно, препятствуют связыванию вируса с клетками человека. Это позволяет судить о наличии защитного иммунитета, который мог сформироваться как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации, а также для оценки напряженности поствакцинального иммунитета.
Спайковый белок - S белок (spike) или белок-шип - является одним из четырех структурных белков (S, E, M и N), которые входят в состав оболочки вируса SARS-CoV-2. Именно S протеин придает вирусной частице сходство с короной. Одно из свойств S белка – обеспечение проникновения вируса в клетку, то есть ее заражение. И это происходит благодаря способности рецептор-связывающего домена (RBD) объединять оболочку вируса с клеткой человека. После чего вирус проникает в клетку, где размножается, вызывает заболевание и, выделяется в окружающую среду.
Показания к назначению
- Результат анализа позволит понять:
-
сталкивался ли организм пациента с вирусом;
-
выработался ли у него иммунитет;
-
оценить степень потенциальной опасности при посещении людных мест, мероприятий, в поездках.
Интерпретация результатов
Обнаружено - антитела обнаружены в крови. Имел место контакт с возбудителем в прошлом.
Не обнаружено - иммунного ответа на COVID-19 не обнаружено.
Подготовка
- Взятие крови проводится натощак (8-12 часов, но не более 14 часов) или не ранее, чем через 4 часа после необильного приема пищи.
-
Допустимо пить чистую воду без газа и сахара.
-
Накануне избегать пищевых перегрузок.
-
Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия крови.