Ротавирус (ротавирусная инфекция) — широко распространённое заболевание. Чаще всего болеют дети в возрасте до 3 лет, преимущественно в зимне-осенний период. Треть/половина случаев поноса у детей, требующих госпитализации и проведения инфузионной терапии, обусловлена ротавирусом. Также инфекцию могут подхватить и взрослые с ослабленным иммунитетом. Болезнь передаётся только от человека к человеку фекально-оральным путём. Инкубационный период составляет 15 часов–7 суток.
Типичные симптомы — повышение температуры от 38 °С и выше, поражения органов пищеварения: обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови, но с резким запахом, рвота, обезвоживание. В начале болезни может быть лейкоцитоз, который в периоде разгара сменяется лейкопенией. Дифференцируют ротавирусную инфекцию от холеры, дизентерии, эшерихиоза, гастроинтестинальных форм сальмонеллёза, кишечного иерсиниоза, протозойных заболеваний (лямблиоз, криптоспоридиоз, балантидиаз).
Показания:
- диарея у детей до трёх лет;
- диарея у детей старше трёх лет и у взрослых, контактировавших с больным (ротавирус) ребёнком;
- дифференциальная диагностика заболеваний, характеризующихся диареей;
- контроль эффективности терапии;
- требования эпидемиологов в связи с эпидемиологической ситуацией.
Подготовка
Кал собирается в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Хранение при температуре ... +2+8. Материал необходимо доставить в медицинский офис в течение 24 часов.
Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов.
Ограничение!
Так как через неделю с момента заражения число паразитов в фекалиях снижается, делая образцы менее реактивными, образцы кала для анализа должны быть собраны в течение одной недели с момента появления симптомов заболевания.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: качественное определение.
Референсные значения: отрицательный результат.