Фибриноген — белок, который вырабатывается в основном в печени и играет важную роль в образовании тромбов, являясь основным компонентом кровяного сгустка. Белок острой фазы воспаления, что объясняет частое его повышение при любых воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, травмах и ожогах, обширных хирургических вмешательствах, коллагенозах, остром инфаркте миокарда, злокачественных опухолях.
Он выбрасывается в кровь, где, в случае гемостаза (свертывания крови), превращается в нерастворимый фибрин, становясь основой кровяного сгустка (тромба), способствующего замедлению, а впоследствии и прекращению кровотечения.
Тромб образовывают нити белка (фибрин), сплетающиеся в фибриновую сетку, вместе с тромбоцитами. При их достаточном количестве, каждый коагуляционный фактор должен действовать правильно, тогда будет получен стабильный сгусток, который останется на месте повреждения сосуда до заживления. Неправильное взаимодействие или недостаточное количество данных факторов может повлечь кровотечение или тромбоз.
Изменения уровня фибриногена
Повышение фибриногена в крови наблюдается при острых воспалительных заболеваниях и отмирании тканей. Также он может быть причиной инфаркта миокарда, инсульта, амилоидоза, гипотиреоза, злокачественной опухоли. Причиной повышенного уровня фибриногена являются ожоги, прием оральных контрацептивов или эстрогенов, перенесенные операции.
В случае воспалительного процесса и при беременности лечение может не понадобиться, так как показатель станет нормальным после того, как состояние организма стабилизируются. Фибриноген при беременности у женщины повышается уже на третьем месяце, и максимальное его значение отмечается к моменту родов.
Снижение уровня концентрации фибриногена может свидетельствовать о возможной сердечной недостаточности, ДВС-синдроме, остром промиелоцитарном лейкозе, тяжелом поражении тканей печени, послеродовых осложнениях, врожденной дисфибриногенемии, тромболитической терапии, анкорд-терапии.
Для определения способности организма к тромбообразованию и выявления связанных с этим нарушений необходимо сдать анализ на фибриноген. В качестве биоматериала используется венозная кровь. При исследовании определяется тромбиновое время свертывания в разведенной плазме крови.
Показания:
- патология свёртывания крови;
- предоперационное обследование;
- обследование при беременности;
- сердечно-сосудистая патология;
- воспалительные процессы.
Подготовка
Специальная подготовка не требуется. Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 6–8 часов после последнего приема пищи. Накануне исследования следует исключить приём алкоголя и курение, физические и эмоциональные нагрузки.
Если пациент принимает лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности его отмены перед исследованием. Длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: г/л.
Альтернативные единицы: мг/дл.
Перевод единиц: мг/дл х 0,01 х 0,555 ==> г/л.
Референсные значения:
-
взрослые — 2,00–4,00 г/л;
-
новорожденные — 1,25–3,00 г/л;
-
минимум, необходимый для гемостаза — 0,5 г/л.
Повышение уровня фибриногена:
- острое воспаление и инфекции (грипп, туберкулёз);
- инсульт (1-е сутки);
- беременность;
- гипотиреоз;
- инфаркт миокарда;
- ожоги;
- амилоидоз;
- злокачественные опухоли;
- приём эстрогенов, оральных контрацептивов.
Понижение уровня фибриногена:
- заболевания печени;
- ДВС-синдром (внутрисосудистое диссеминированное свертывание);
- афибриногенемия;
- дефицит витаминов С и В12;
- токсикоз беременности;
- эмболия околоплодными водами (у новорожденных);
- змеиные яды;
- хронический миелолейкоз;
- полицитемия;
- приём анаболических гормонов, андрогенов, рыбьего жира, вальпроевой кислоты, антикоагулянтов (стрептокиназа, урокиназа).
Синонимы и связанные понятия:
фактор I (первый) свёртывающей системы плазмы;
концентрация фибриногена по Клаусу;