Кальцитонин — гормон щитовидной железы, регулятор метаболизма кальция, повышенный уровень которого типичен для медуллярной карциномы щитовидной железы. Пептидный гормон, синтезирующийся преимущественно парафолликуллярными С-клетками щитовидной железы, а также в небольшом количестве и в других органах, из них наиболее заметно в лёгких. Его выработка обычно происходит в ответ на повышение уровня кальция в крови.
Кальцитонин участвует в регуляции кальциевого обмена, способствует образованию костной ткани и препятствует выведению из неё кальция, тормозит всасывание кальция в тонком кишечнике и ускоряет его выведение почками. В почках под воздействием кальцитонина усиливается также выведение из организма натрия, хлоридов и фосфатов.
Рецепторы к кальцитонину выявляются на остеокластах, моноцитах, в почках, мозге, гипофизе, плаценте, половых железах, лёгких и печени. Роль этого гормона в организме продолжает изучаться. Кальцитонин обладает гипокальциемическим эффектом за счёт ингибирования активности остеокластов и снижения скорости костной резорбции, снижения реабсорбции кальция в почках и уменьшения абсорбции кальция в кишечнике. Он понижает почечную реабсорбцию фосфатов, вызывая умеренное снижение фосфора крови. Этот гормон функционально является антагонистом паратиреоидного гормона, но его роль в регуляции кальций-фосфорного обмена в организме человека, по сравнению с паратгормоном, невелика.
Образование кальцитонина напрямую зависит от уровня кальция в крови: при его повышении концентрация кальцитонина увеличивается, а при падении — снижается. Метаболизируется он преимущественно в почках, при почечной недостаточности может наблюдаться повышение уровня кальцитонина.
Кальцитонин в лабораторной диагностике
В лабораторной диагностике определение кальцитонина используют как биохимический маркёр медуллярного рака щитовидной железы, связанного со злокачественным перерождением С-клеток щитовидной железы. Уровень этого гормона в сыворотке пациентов с медуллярной карциномой щитовидной железы повышен и возрастает ещё более после введения кальция и/или пентагастрина, что используется в сомнительных случаях для провокационных стимулирующих тестов.
Повышение уровня кальцитонина может наблюдаться до начала клинических проявлений. Поскольку до 20% случаев медуллярной карциномы щитовидной железы носит семейный характер, что говорит о генетической предрасположенности, определение уровня кальцитонина используют в скрининговых обследованиях членов семьи больного.
Следует отметить при этом, что результаты биохимического исследования сами по себе не могут служить основанием для диагноза. Кальцитонин может также вырабатываться многими другими раковыми опухолями, особенно имеющими нейроэндокринную природу. Кальцитонин в ткани щитовидной железы и в сыворотке крови у пациентов с медуллярной карциномой может присутствовать в гетерогенных формах. Вследствие иммунохимической гетерогенности и использования в разных методах антисывороток, специфичных к разным эпитопам, результаты определения кальцитонина являются в значительной степени методзависимыми. Необходимо учитывать его циркадный ритм с повышением концентрации к полудню.
Синонимы и связанные понятия:
тиреокальцитонин;
базальный;
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Единицы измерения: пг/мл.
Референсные значения:
Мужчины: 0,01 - 8,4 пг/мл.
Женщины: 0,01 - 5,0 пг/мл.
Предел определения 0,5 -200000 пг/мл.
Повышение значений:
- медуллярный рак щитовидной железы;
- гиперплазия С-клеток;
- некоторые случаи рака лёгких, молочной или поджелудочной желёз;
- синдром Золлингера-Эллисона;
- пернициозная анемия;
- хроническая почечная недостаточность;
- уремия;
- псевдогиперпаратиреоидизм;
- опухоли клеток системы APUD;
- карциноидный синдром;
- алкогольный цирроз;
- панкреатит;
- доброкачественные опухоли легких;
- лейкемия и миелопролиферативные заболевания;
- другие виды опухолей, особенно нейроэндокринной природы;
- хронические воспалительные заболевания;
- беременность;
- феохромоцитома;
- тиреоидит.
Снижение значений (при динамическом наблюдении):