Липаза — водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз триглицеридов.
Он принимает участие в растворении и переваривании жиров пищи человека. Различают несколько видов липазы, так как она вырабатывается несколькими органами и тканями. Это липаза поджелудочной железы (панкреатическая липаза), липаза кишечного сока, желудочная, липаза лейкоцитов и т.п. При диагностике различных заболеваний наибольшее значение имеет липаза, вырабатываемая клетками поджелудочной железы, потому, что именно ее активность является основным фактором в процессе переваривания жиров.
Функции липазы
В тонком кишечнике липаза отвечает за расщепление нейтральных жиров — триглицеридов — сложных эфиров глицерола и высших карбоновых кислот. Уровни липазы в сыворотке не имеют достоверных различий у мужчин и женщин. При воспалении поджелудочной железы этот фермент попадает в кровяное русло. После острого панкреатита активность липазы в сыворотке возрастает через 4–8 часов, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8–14 дней.
Определение липазы при панкреатитах имеет более высокую клиническую чувствительность и специфичность, чем исследование амилазы. При эпидемическом паротите уровень липазы остаётся нормальным, если в процесс не вовлечена поджелудочная железа. Одновременное определение этих двух ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с точностью до 98% случаев.
Показания:
- острый панкреатит;
- перфоративная язва желудка;
- хронический панкреатит;
- острый холецистит;
- тонкокишечная непроходимость;
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- алкоголизм;
- диабетический кетоацидоз;
- цирроз печени;
- трансплантация органов.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: Ед/л.
Референсные значения: 8–78 Ед/л.
Повышение уровня липазы:
- острый панкреатит (повышенная активность фермента сохраняется в течение 3–7 дней после развития воспаления);
- новообразования поджелудочной железы;
- хронические болезни желчного пузыря;
- желчная колика, внутрипечёночный холестаз;
- перфорация полого внутреннего органа;
- странгуляция или инфаркт кишечника;
- киста или псевдокиста поджелудочной железы;
- перитонит;
- заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, в особенности липидов: ожирение, сахарный диабет, подагра;
- приём некоторых лекарственных средств: гепарина, наркотических анальгетиков, барбитуратов и других средств, вызывающих спазм сфинктера Одди, индометацина;
- эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.
Понижение уровня липазы:
- онкологические заболевания (кроме карциномы поджелудочной железы);
- избыток триглицеридов (при неправильном питании или наследственных гиперлипидемиях).
Синонимы и связанные понятия:
Триацилглицеролацилгидролаза;
Lipase;
панкреатическая липаза;