Пролактин — полипептидный гормон, стимулирующий пролиферацию молочной железы и секрецию молока.
Пролактин синтезируется в передней доле гипофиза, небольшое количество синтезируется децудиальной оболочкой и эндометрием. Пролактин не оказывает непосредственного влияния на функциональную активность половых желёз, в то же время уровень пролактина в крови четко коррелирует с состоянием гипоталамуса и гипофиза. Сдвиги в нейромедиаторной системе гипоталамуса могут нарушать гонадотропную функцию. Высокие концентрации пролактина оказывают ингибирующий эффект на функцию гонад (по принципу отрицательной обратной связи снижается секреция рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона, что приводит к низкой секреции ЛГ и ФСГ). Исследование концентрации пролактина в крови показано при обследовании пациентов, страдающих нарушениями репродуктивной функции.
В синергизме с эстрогенами он играет важную физиологическую роль в развитии молочных желез и процессе лактации.
Во время беременности пролактин поддерживает существование жёлтого тела и выработку прогестерона, стимулирует рост и развитие молочных желёз и образование молока. Это один из гормонов, способствующих формированию полового поведения. Пролактин регулирует водно-солевой обмен, задерживая выделение воды и натрия почками, стимулирует всасывание кальция. В целом пролактин активирует анаболические процессы в организме. Среди других эффектов можно отметить стимуляцию роста волос. Пролактин оказывает также модулирующее воздействие на иммунную систему.
Суточное выделение пролактина имеет пульсирующий характер. Во время сна его уровень растет. После пробуждения концентрация пролактина резко уменьшается, достигая минимума в поздние утренние часы. После полудня уровень гормона нарастает. В отсутствие стресса, суточные колебания уровня находятся в пределах нормальных значений. Во время менструального цикла в лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулиновую. С 8-й недели беременности уровень пролактина повышается, достигая пика к 20–25 неделе, затем снижается непосредственно перед родами и вновь увеличивается в период лактации.
Показания:
- галакторея, олигоменорея, аменорея;
- ановуляция, бесплодие;
- цикличные боли в молочной железе, мастопатия;
- дисфункциональные маточные кровотечения;
- диагностика полового инфантилизма;
- диагностика хронического воспаления внутренних половых органов;
- комплексная оценка функционального состояния фето-плацентарного комплекса;
- дифференциальная диагностика истинного перенашивания беременности;
- нарушение лактации в послеродовом периоде;
- тяжело протекающий климакс;
- ожирение, гирсутизм.
- снижение либидо и потенции (мужчины);
- гинекомастия (мужчины);
- остеопороз;
- выбор тактики лечения гиперпролактинемических состояний.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: мМЕ/л
Референсные значения:
Дети до 30 дней: 264,0 – 4468,0
Дети от 30 дней до 1 года: 132,0 – 2388,0
Дети 1-18 лет: 88,0 – 484,0
Мужчины от 19 лет: 72,7 – 407,4
Женщины от 19 лет: 108,8 – 557,1
Повышение концентрации пролактина:
- пролактин-продуцирующие опухоли гипофиза;
- идиопатическая гиперлактинемия;
- гипотиреоз;
- почечная недостаточность;
- травмы, хирургические вмешательства;
- прием эстрогенов, пероральных контрацептивов.
Снижение концентрации пролактина:
- состояние после удаления гипофиза;
- рентгенотерапия;
- гипергликемия;
- приём тироксина.
Синонимы и связанные понятия:
гормоны фитоплацентарного кровотока;
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 12 часов), натощак (не менее 6 и не более 8 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.
Обсудить с врачом вопрос о целесообразности проведения исследования на фоне приема лекарственных препаратов или их отмены.
За 3 дня исключить интенсивные физические нагрузки, за сутки - прием алкоголя. За 2 дня исключить половое сношение и тепловые воздействия (сауну), за 1 час — курение. Так как на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10–15 минут в приёмной, успокоиться.
При сохраненном менструальном цикле стоит обсудить предпочтительные дни сдачи анализа. Обычно сдают в первую фазу цикла на 3-5 день цикла.