Вирус гепатита С, РНК HCV, полуколичественный — количественное определение ДНК вируса гепатита С в крови, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Аналитическая чувствительность: РНК вируса гепатита С — 15 МЕ/мл или 38 копий/мл.
Метод ПЦР — позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК вируса, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий специфичного для данного возбудителя участка ДНК.
С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.
Вирус гепатита С
Вирус гепатита С (ВГС, HCV) поражает клетки печени, а также некоторые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, В-лимфоциты).
Основной путь передачи вируса гепатита С — кровь (препараты для переливания элементов крови и плазмы, донорские органы, нестерильные шприцы, иглы, инструменты), реже — заражение половым путём. Одним из основных факторов риска инфицирования является употребление инъекционных наркотиков.
Клинические проявления гепатита С
Основные клинические проявления гепатита С очень неспецифичны:
- слабость;
- утомляемость;
- тошнота;
- отсутствие аппетита;
- потеря веса;
- при циррозе печени может появиться желтуха.
Как правило, гепатит С протекает бессимптомно и в большинстве случаев диагностируется случайно. Гепатит C может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая влечёт серьёзное пожизненное заболевание.
Попадая в организм, вируса гепатита С (HCV) проникает в макрофаги крови и гепатоциты печени, где происходит его возобновление. Печень повреждается главным образом за счёт иммунного лизиса, также вирус оказывает прямое цитопатическое действие.
Гепатит С и аутоимунные осложнения
Сходство антигена вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных («системных») реакций. В программе системных проявлений HCV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, синдром Шегрена, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гломерулонефрит, ревматоидный артрит и др. В отличие от других вирусных гепатитов, гепатит С имеет менее яркую клиническую картину и в большинстве случаев переходит в хронические формы. Чаще всего хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и очень редко — к развитию гепато-целлюлярной карциномы. С большой частотой возникают аутоиммунные осложнения.
Длительность инкубационного периода от 6 до 8 недель. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз, возможно увеличение печени и селезёнки. Острый период протекает со слабостью, снижением аппетита. В 30% случаев возникает лихорадка, артралгия, полиморфная сыпь. Возможны диспептические явления и полинейропатии. Очень редко возникает холестаз. Лабораторные показатели отражают цитолиз. При высоком уровне трансаминаз (более 5 норм) и признаках печеночно-клеточной недостаточности следует заподозрить микст-инфекцию: HCV+HBV.
Острый вирусный гепатит
Острый вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно и в большинстве случаев остаётся невыявленным. Наиболее тяжелые исходы хронического гепатита С — цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.
Показания:
- для диагностики HCV-инфекции;
- выявление активности вирусного процесса;
- контроля эффективности проводимой терапии.
Подготовка
Кровь необходимо сдавать утром с 08.00–12.00, спустя 2–4 часа после последнего приёма пищи. Накануне сдачи исследования нужно исключить физические и психоэмоциональные нагрузки.
Интерпретация результатов
Ответ выдается в полуколичественном формате.
Референсные значения: не обнаружено.
Аналитическая чувствительность: РНК вируса гепатита С — 15 МЕ/мл или 38 копий/мл.
-
1 + (1:1) и 2 + (1:10) — вирусная РНК определяется в низком титре, уровень виремии низкий;
-
3 + (1:100) — средний уровень виремии и наконец 4 + (1:1000);
-
5 + (1:10000) — высокий уровень виремии.
При положительном результате обследования на антитела к HCV и отсутствии клинической картины гепатита, самым простым (и правильным) решением будет направление пациента к инфекционисту.