Антитела к вирусу гепатита D lgM, IgG, anti-HDV IgM, IgG качественный — анализ инфицированности вирусом гепатита D, путем выявления суммарных специфических антител класса IgG и IgM, образующихся к белкам вируса гепатита D и свидетельствующих о текущей или недавней инфекции.
Гепатит D — заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита D (HDV).
Вирус гепатита D — неполноценный РНК-содержащий вирусный агент, который в своём жизненном цикле зависит от вируса гепатита В, используя его белок (HBsAg) для собственной оболочки. Поэтому гепатит D способен к эффективному размножению (репликации) только в присутствии вируса гепатита В (HBsAg-положительных).
Пути передачи HDV:
- через кровь;
- парентеральный;
- половой;
- также возможна вертикальная передача от матери плоду.
Различают коинфекцию (одновременное заражение вирусами гепатитов В и D) и суперинфекцию (когда инфицирование вирусом гепатита D произошло на фоне уже имеющейся инфекции вирусом гепатита B).
При коинфекции заболевание характеризуется более кратким инкубационным периодом, который длится от 3 до 7 недель. В большинстве случаев, гепатит сопровождается повышением температуры, потерей аппетита, тошнотой и появлением желтушности кожных покровов. Для коинфекции характерно циклическое течение с двумя периодами повышения биохимических показателей поражения печени. Первое увеличение трансаминаз связано с цитолитическим действием вируса гепатита В, второе — через несколько недель — обусловлено вирусом гепатита D, или наоборот.
У 90% больных острая коинфекция HBV-HDV имеет благоприятный исход, заканчивается спонтанным избавлением от вируса, но также может вызвать и очень тяжелый острый гепатит с риском фульминантного течения болезни. Частота хронизации гепатита В при коинфекции не повышается, но хронический гепатит в случае коинфекции сопряжен с высоким риском развития тяжелого поражения печени.
Для суперинфекции вируса гепатита D характерно более тяжёлое клиническое течение, чем для коинфекции. Быстрое избавление от вируса отмечается только у 15% больных. Присоединение HDV ухудшает течение хронического гепатита B, повышает вероятность развития фульминантной патологии печени.
Антитела класса IgM и IgG (anti-HDV IgM и anti-HDV IgG)
Антитела класса IgM (anti-HDV IgM) начинают вырабатываться после 2-й недели заболевания и характеризуют острый период инфекции.
Антитела класса IgG (anti-HDV IgG) являются показателем перенесённого вирусного гепатита D. Они выявляются в крови через 3–8 недель от начала заболевания. Далее их содержание на несколько месяцев снижается, но возможно выявление в небольших концентрациях еще на протяжении 1–2 лет.
Исследование антител класса IgM к вирусу гепатита D lgM позволяет различить острую инфекцию HDV и хроническую. Как и при изолированной инфекции HBV, при HBV-HDV коинфекции HBsAg появляется в среднем через 2 месяца после инфицирования, после чего можно выявить маркёры репликации HDV и преходящее появление анти-HDV антител (антитела класса IgM — в течение 3–4 месяцев).
Одновременное с anti-HDV IgM выявление анти-HB core IgM в подавляющем большинстве случаев позволяет отличить коинфекцию HBV-HDV от суперинфекции. У пациентов с суперинфекцией анти-HB core IgM антитела не выявляются или присутствуют в очень низком титре.
Показания:
- диагностика вирусных гепатитов;
- диагностика хронического носительства;
- ретроспективная диагностика гепатита D;
- обнаруженный ранее гепатит В.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: тест качественный. Результаты выдают в форме «положительно» или «отрицательно».
Референсные значения: отрицательно. В норме антитела к вирусу гепатита D не обнаруживаются.
Положительно:
- инфекция вирусом гепатита D — текущая (острая или хроническая), или имевшая место в прошлом;
- неспецифическая интерференция сыворотки, дающая положительный результат (редко).
Отрицательно:
- отсутствие инфекции;
- ранний инкубационный период;
- отдалённые сроки после прошлой инфекции (более 1–2 лет).