Цитомегаловирус (ЦМВ) — это разновидность из группы герпесвирусов (Herpesvirus), относящаяся к роду Cytomegalovirus подсемейства 3-herpesviridae. Встречается везде. Статистика частоты встречаемости очень вариативна — вероятно, из-за того, что у значительной массы носителей вируса заболевание протекает бессимптомно. Способов полного излечения от герпеса пока нет, т.е. зараженный человек остается носителем возбудителя на всю жизнь.
ЦМВ — это инфекция, сходная с герпесом или ветрянкой, только с гораздо более серьезными и неожиданными последствиями — от повреждения внутренних органов до необратимых изменений ЦНС. Передача вируса возможна только от человека человеку — через предметы или животных заражение произойти не может. Определить данное заболевание на ранних стадиях проблематично, его точный инкубационный период пока неизвестен. Проявления инфекции могут быть приняты за воспаление органов мочеполовой системы, обычные недомогания типа ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и прочие обычные болезни. Весьма часто ЦМВ приводит к возникновению многочисленных воспалений сразу в нескольких внутренних органах.
До недавнего времени герпесвирусные инфекции, из-за ограниченных возможностей лабораторной диагностики, оставались недостаточно изученными. Современные методы диагностики качественно изменили ситуацию и позволяют не только обнаружить инфекционный агент практически в любом биологическом материале в самые короткие сроки, но и оценить эффективность проводимой терапии. Однако диагностика активной герпетической инфекции осложняется широким ее распространением и бессимптомным вирусоносительством. В настоящее время широкое распространение имеют молекулярные методы, в частности, полимеразная цепная реакция (ПЦР), с помощью которой выделяют геномы вируса. Метод высокоспецифичен и очень чувствителен, позволяет обнаружить даже несколько копий вирусной ДНК в исследуемом материале, а также эффективнее контролировать реактивацию некоторых вирусных инфекций уже на ранних стадиях или даже в доклиническую фазу.
У пациентов с острой фазой увеита для подтверждения этиологического диагноза может применяться количественное исследование ВГЖ методом ПЦР. На современном этапе ПЦР является наиболее точным из всех существующих методик лабораторной диагностики вирусных заболеваний глаз. Возможности лабораторного уточнения герпетической этиологии при воспалительных заболеваниях глаз, неподдающихся клинической диагностике, расширились с появлением количественного метода ПЦР, что важно для раннего назначения этиотропной терапии.
Исследование внутриглазной жидкости методом ПЦР на цитомегаловирус, как правило, используется в случае локализации воспалительного процесса в заднем отделе глазного яблока, когда вследствие непрозрачности оптических сред или окклюзии зрачка синехиями нет возможности установить диагноз на основании клинических данных.
Взятие внутриглазной жидкости проводит только врач офтальмолог.
Обнаружение высоких концентраций вируса в глазных жидкостях указывает на то, что репликация вируса происходит именно в тканях глаза, свидетельствуя о прямой патогенной роли вирусов при внутриглазном воспалении.