Анализы и цены
Код
Название
42.141

Малоновый диальдегид

Цена
3 300
Срок выполнения
4 рабочих дня
? Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал
Кровь (гепарин)

Описание

Малоновый диальдегид (MDA) – эндогенный альдегид, являющийся клинико-лабораторным маркером оксидативного стресса и используемый для прогноза и контроля лечения ишемической болезни сердца, а также широкого спектра других заболеваний. Малоновый диальдегид (MDA) – это эндогенный альдегид, образующийся в результате метаболизма арахидоновой и других полиненасыщенных жирных кислот. Вследствие дальнейших биохимических превращений он окисляется до диоксида углерода или вступает во взаимодействие с фосфолипидами, аминокислотами и нуклеиновыми кислотами. В настоящее время малоновый диальдегид рассматривается в качестве маркера оксидативного стресса.

Уровень MDA важен для диагностики широкого спектра заболеваний. Наиболее убедительные данные получены при изучении роли MDA в прогнозе и контроле лечения ишемической болезни сердца (ИБС). Так, было показано, что концентрация MDA соотносится с некоторыми клиническими признаками ИБС (функциональный класс заболевания, данные ЭКГ). Она может быть использована для прогноза инфаркта миокарда без зубца Q и нестабильной стенокардии как в раннем, так и в отдаленном периоде заболевания. Уровень малонового диальдегида выше 100 нмоль/мл является неблагоприятным прогностическим маркером. Медикаментозное лечение ИБС сопровождается значительным (более 20  %) снижением MDA вне зависимости от клинической формы заболевания.

Высокие уровни MDA отмечены при тяжелом течении псориаза, рассеянного склероза, инсульта, хронических патологий почек, а также некоторых инфекций (сифилис, стрептококковая инфекция) и онкологии (рак желудка, рак легкого). На этом основании MDA может быть использован в качестве вспомогательного прогностического маркера при обследовании пациентов с указанными заболеваниями. В последнее время возросло значение определения уровня MDA, а также некоторых других эндогенных альдегидов в клинике антивозрастной медицины.

Концентрация малонового диальдегида в крови связана с некоторыми клинико-лабораторными показателями липидограммы. Наиболее значимая связь выявлена между MDA и концентрацией липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), а также триглицеридов и общего холестерина.

При интерпретации уровня MDA и оценке оксидативного стресса у конкретного больного целесообразно проводить дополнительные исследования, в первую очередь на маркеры антиоксидантной системы крови (глутатион, ретинол, альфа-токоферол, аскорбиновую кислоту и некоторые другие микроэлементы).

Показания:

- оценка оксидативного стресса;

- для прогноза и контроля лечения ишемической болезни сердца, а также некоторых других заболеваний (псориаза, рассеянного склероза, инсульта, хронических заболеваний почек, сифилиса, стрептококковой инфекции, рака желудка, рака легкого).

- оценка тяжести эндогенной интоксикации.

Подготовка:

- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.

- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: