Анализы и цены
Код
Название
24.145

Свободные жирные кислоты (НЭЖКИ)(спектрофотометрия)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
2 199 ₽
Срок выполнения
2 д. рабочих дня
Биоматериал
ЭДТА

Описание

Свободные жирные кислоты (НЭЖКИ) — определение концентрации свободных жирных кислот в сыворотке крови, которые являются маркером обмена липидов (жиров) в организме человека.

НЭЖКИ (неэтерифицированные жирные кислоты)
НЭЖКИ (неэтерифицированные жирные кислоты) образуясь при расщеплении жировых отложений поступают в кровь, откуда, с помощью белка альбумина, транспортируются в мышцы и печень, где участвуют в образовании необходимых для организма веществ. Так, например, при попадании СЖК в мышцы, они участвуют в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме. При попадании в печень их функция состоит в образовании триглицеридов и фосфолипидов, которые участвуют в синтезе холестерина. Утилизация происходит в мышцах и печени, куда они транспортируются в форме свободных (неэтерифицированных) жирных кислот при помощи переносчика (альбумина).

Свободные жирные кислоты, и особенно, олеиновая, пальмитиновая, линолевая накапливаются в жировой ткани в виде триглицеридов. Скорость мобилизации триглицеридов зависит от активности гормончувствительной липазы, активность которой увеличивается под действием глюкокортикодов и норадреналина. В конечном счете реакции липолиза приводят к увеличению содержания СЖК в крови и глицерина. Липолиз (распад жиров на свободные жирные кислоты) активируется при сахарном диабете первого типа (в условиях дефицита инсулина), стрессе, голодании. Большая часть СЖК находится в крови в связанном виде с альбумином.

Свободные жирные кислоты являются необходимыми компонентами в пище человека, участвуют в образовании биологически активных веществ. К основным физиологически важным ненасыщенным жирным кислотам относятся — пальмитиновая, олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. В свободном состоянии жирные кислоты в крови находятся в следовых количествах. Расщепление триглицеридов в желудке невелико, но уже небольшое по объему расщепление триглицеридов приводит к появлению свободных жирных кислот, которые, не подвергаясь всасыванию в желудке, проступают в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая, таким образом, воздействие на них липазы панкреатического сока. Под действием липазы триглицериды расщепляются на бета(2)-моноглицерид и жирные кислоты.

Продукты гидролиза пищевых и тканевых триглицеридов, в частности высшие жирные кислоты, участвуют непосредственно в построении сложных белков — липопротеинов плазмы крови. В составе липопротеинов, являющихся, таким образом, транспортной формой жирных кислот, они доставляются в органы-мишени, в которых жирные кислоты служат или источниками энергии (сердечная и поперечно-полосатая мускулатура), или предшественниками синтеза тканевых триглицеридов с последующим отложением в клетках органов (в виде депо липидов). В покое СЖК окисляются в основном в печени и сердечной мышце. При нагрузке окисление возрастает в скелетной мускулатуре.

Вторично, количество свободных жирных кислот в крови может увеличиваться при феофромоцитоме и уменьшаться при муковисцидозе.

Своевременное определение концентрации СЖК является важным этапом в диагностике и терапии целого ряда серьёзных заболеваний. Повышение содержания свободных жирных кислот в плазме крови является независимым фактором риска внезапной смерти. СЖК представляют собой не только высокоэнергетический резервуар, но являются сигнальными молекулами. Изменение их концентрации является фактором, влияющим на интенсивность утилизации глюкозы в мышцах. После проспективных исследований на большом контингенте лиц страдающих сахарным диабетом 2-го типа сделано заключение, что повышенные натощак уровни СЖК — фактор риска сахарного диабета 2-го типа. Показано, также, что высокие концентрации СЖК на протяжении продолжительного времени оказывают токсический эффект (липотоксичный эффект) на бета-клетки поджелудочной железы. Это ведет к подавлению секреции инсулина. Липтоксичный эффект затрагивает также клетки и других органов — кардиомиоцитов, гепатоцитов, что ведет к их повреждению и хронической дисфункции.

Существенное повышение свободных жирных кислот в плазме крови происходит при феохромоцитоме (опухоли мозговой части надпочечника).

Показания:
  • выявление риска сердечно-сосудистых заболеваний (совместно с определением СРБ, АпоА и АпоВ);
  • диагностика феохромоцитомы, гипертиреоза, муковисцидоза;
  • ранняя диагностика инсулинорезистентности;
  • определение риска развития ожирения.
Подготовка


Кровь желательно сдавать в утренние часы с 8 до 12. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 2–4 часов. Допускается употребление воды без газа и сахара.

Накануне проведения исследования необходимо исключить эмоциональные и физические нагрузки, спортивные тренировки, курение.
Интерпретация результатов


Увеличение содержания (вторичные причины повышения свободных жирных кислот включают):

  • феохромоцитому;
  • ожирение;
  • гипертиреоз;
  • хорею Гентингтона;
  • болезнь Гирке;
  • алкоголизм;
  • некотролируемый сахарный диабет;
  • острый инфаркт миокарда;
  • печеночную энцефалопатию;
  • синдром Рейе;
  • стресс;
  • интенсивную физическую нагрузку;
  • длительное голодание.
Уменьшение содержания:

  • муковисцидоз.
Факторы, повышающие результат:

  • Амфетамины;
  • Бензихамид;
  • Кофеин;
  • Карбутамид;
  • Хлорпромазин;
  • Дезипрамин;
  • Диазоксид;
  • Эндотоксин;
  • Адреналин;
  • Этанол;
  • Глюкоза;
  • Гормон роста;
  • Гепарин;
  • Изопротеренол;
  • Леводопа;
  • Лизергид;
  • Мескалин;
  • Молиндон;
  • Никотин;
  • Пероральные контрацептивы;
  • Фенформин;
  • Празозин;
  • Резерпин;
  • Теофиллин;
  • Толбутамид;
  • Тироксин (колориметрия);
  • Уксусная кислота;
  • Ацетоуксусная кислота;
  • β-оксимасляная кислота;
  • Молочная кислота;
  • Фосфолипиды.
Факторы, понижающие результат:

  • Аспаргиназа;
  • Аспирин;
  • β-блокаторы;
  • Клофибрат;
  • Энфлюран;
  • Глиборнурид;
  • Глизоксепид;
  • Глюкоза;
  • Глибурид;
  • Инсулин;
  • Неомицин;
  • Ниацин;
  • Никотиниловый спирт;
  • Фенформин;
  • Стрептозотоцин;
  • Сахароза.