Антитела к инсулину (IAA) — специфичный «сигнал» патологических процессов, протекающих в β-клетках поджелудочной железы, секретирующих инсулин. Антитела, определяемые в сыворотке крови у больных с сахарным диабетом первого типа еще до начала терапии инсулином, это аутоантитела к собственному инсулину (IAAs).
Антитела к инсулину (IAA) и сахарный диабет первого типа
Наличие этих антител в значительной степени связано и обусловлено возрастом больного. У пациентов с сахарным диабетом, приобретенным до 5 лет, антитела диагностируются практически в 100% случаях заболевания. Если манифестация диабета первого типа произошла во взрослом возрасте, то исследуемые антитела возможно диагностировать только в 20% случаев. По данным, представленным в научных публикациях, установлено, что у 37% пациентов, у которых были диагностированы антитела IAAs и ICAs в сыворотке крови, манифестация диабета 1 типа наблюдалась в течение 1,7 года.
У пациентов с сахарным диабетом в результате пролонгированной инсулинотерапии в крови повышается концентрация антител к принимаемому инсулину. Это может стать следствием устойчивости к применяемому лекарству и оказывать воздействие на оказываемое лечение. Также необходимо принять во внимание, что при терапии некачественно очищенным препаратами инсулина может проявиться такое явление, как устойчивость к лекарствам или же инсулинорезистентность.
Зачем проводить исследование на антитела к инсулину?
диагностирование диабета;
корректировка терапии инсулином.
Показания:
в качестве маркёра аутоиммунной патологии, в комплексе с другими маркёрами аутоиммунного процесса в островковом аппарате поджелудочной железы;
в сложных случаях при решении вопроса о назначении инсулинотерапии при диабете I типа (особенно, у юных пациентов);
расширенное обследование лиц с возможной предрасположенностью к диабету 1 типа;
скрининговое обследование потенциальных доноров фрагмента поджелудочной железы — членов семьи пациента с терминальной стадией диабета IА;
в целях выявления присутствия антител к инсулину, возникших в ходе инсулинотерапии;
обоснование причины аллергических реакций при терапии инсулином.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: Ед/мл.
Референсные значения: < 10 Ед/мл.
Повышение значений:
диабет 1 типа;
лица с предрасположенностью к развитию диабета 1 типа;
возникновение антиинсулиновых антител в ходе терапии инсулином животного происхождения;
аллергические реакции на экзогенный инсулин;
вариант нормы (около 1% здоровых людей).
Понятно ли описание исследования?
ВНИМАНИЕ!
7 марта приём ПЦР-теста на Covid-19 в Москве и МО до 12:00.
В Туле, Курске, Рязани и Нижневартовске приёма нет. 8 марта взятие мазка на ПЦР-тест Covid-19 не проводится. С 9 марта приём биоматериала без ограничений, кроме ПЦР-теста на Covid-19 в режиме CITO (за 12 часов).
Сроки выдачи результатов по остальным анализам на ПЦР будут увеличены до 4-х дней.
Изменения в режиме работы смотрите на страницах медицинских офисов.